Будет ли устройство USB 2.0 заряжаться быстрее, если оно подключено к порту USB 3?

Ожидание полной зарядки любимого мобильного устройства может иногда испытывать ваше терпение, поэтому у вас может возникнуть соблазн попробовать другие «методы», чтобы ускорить процесс. Но можно ли это сделать?

Довольно простой вопрос, заряжаются ли устройства USB 2.0 быстрее, если они подключены к порту USB 3.0, а не к порту USB 2.0. Я не спрашиваю о конкретном устройстве, которое у меня есть, я просто имею в виду в целом.

Я знаю, что USB 2.0 может обеспечить 500 мА, а USB 3.0 — до 900 мА, но может ли устройство потреблять дополнительную мощность, которую может обеспечить порт USB 3.0, и заряжаться при 900 мА, или оно будет потреблять до 500 мА, а выше этого не будет использовать?

Короткий ответ

Да, нет, может быть — возможный все эти варианты. Конкретный ответ полностью зависит от устройства; ни одно из них не будет потреблять больше энергии, чем то значение, на которое оно рассчитано. И даже если дать больше «энергии», устройство ограничит входную мощность до того уровня, которое ему нужно. Подробности ниже, но самый вероятный вариант: нет, при подключении устройства USB 2.0 к порту USB 3 оно будет заряжаться с обычной скоростью.

Более развёрнутый ответ.

Чтобы использовать большую мощность USB 3, нужно выполнение двух условий: 1) поддержка более высокого напряжения устройством зарядки; 2) и поддержка более высокого напряжения заряжаемым устройством

В мире зарядки это улица с двусторонним движением: сколько источник энергии готов отдать и сколько зарядное устройство готово принять. Так что это полностью зависит от схемы зарядки самого устройства. Таким образом, можно сказать, что порт USB 3.0 может заряжать устройство быстрее, чем порт USB 2.0, но если само устройство не предназначено для работы с повышенной входной мощностью, оно будет просто захватывать лишнюю мощность и будет заряжаться с той скоростью, для которой оно специально разработано.

Но бывают устройства, в которых производителем изначально заложена возможность работать с более мощными зарядками — например, при плавном переходе к новым стандартам, когда компоненты обновляются постепенно, а спецификации на коробке остаются прежними.

Спецификация питания USB 3.0.

Что касается выходной мощности USB 3.0, согласно спецификации питания USB 3.0, потенциальная выходная мощность для разъёмов USB 3.0 следующая:

  • Профиль 1: 5 В при 2 А (10 Вт)
  • Профиль 2: 5 В при 2 А, 12 В при 1,5 А (18 Вт)
  • Профиль 3: 5 В при 2 А, 12 В при 3 А (36 Вт)
  • Профиль 4: 5 В при 2 А, 12 В, 20 В при 3 А (60 Вт)
  • Профиль 5: 5 В при 2 А, 12 В, 20 В при 5 А (100 Вт)

Глядя на эту спецификацию, кажется, что с USB 3.0 можно подключить почти все в мире! Ура! Выбросьте все эти проприетарные зарядки. Но подождите и посмотрите ещё раз: этот потенциал мощности зависит от устройства, которое вы хотите подключить, и от питания от USB 3.0. И как указано в спецификации, для этого требуются новые кабели — всё должны быть USB 3.0, чтобы использовать питание более 1,5 А или более 5 В. Таким образом, вы не можете рассчитывать, что просто подключите основной кабель USB 1.1/2.0 к порту USB 3.0 и получите больше энергии.

Спецификация кабеля USB 3.0.

Кроме того, сам USB-кабель играет роль только при использовании устройств с поддержкой USB 3.0, которые затем могут согласовывать характеристики питания USB 3.0. Кабели USB 1.1/2.0 имеют четыре (4) вывода, а кабели USB 3.0 — восемь (8) выводов. Вот хорошая таблица, которая показывает, чем кабели USB 3.0 отличаются от кабелей USB 1.1/2.0:

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo