Всё, что вам нужно знать перед покупкой Xbox Series X и S

Итак, вы думаете о покупке Xbox. Вы хотите серию X или S? Достаточно ли хорош ваш существующий телевизор, или вам нужно обновить его? И вам придётся поставить консоль как какой-то монолит? Давайте ответим на самые насущные вопросы Xbox Series X и S.

В чем разница между сериями X и S?

Xbox Series X стоит 499 долларов, а Series S продаётся по цене 299 долларов. Помимо цены, основное различие между двумя консолями — графическая мощность. У них похожие процессоры, но графический процессор в Series S имеет примерно одну треть мощности, которую имеет Series X.

Series X предназначена для работы с разрешением 4K при 60 кадрах в секунду (fps), а Series S — на более скромном 1440p, также при 60 кадрах в секунду. На бумаге это должно быть единственной разницей. Однако на практике мы видели, что такие игры, как Assassin’s Creed Valhalla, также сократили такие функции, как трассировка лучей, в версии Series S.

Серия X оснащена твердотельным накопителем ёмкостью 1 ТБ, а серия S — только 512 ГБ. Series S — это полностью цифровая консоль, что означает, что у неё нет дисковода для старых игр, а также Blu-ray.

А как насчёт обратной совместимости?

Обе консоли обладают одинаковой отличной обратной совместимостью. Практически все игры для Xbox One работают как на Series X, так и на Series S. Единственным исключением являются игры, для которых требуется Kinect, который не поддерживается на новых консолях.

Также поддерживается более 500 игр для Xbox 360, многие из которых получили исправления последнего поколения для улучшения таких параметров, как разрешение и частота кадров. Microsoft даже решила поддержать несколько оригинальных игр для Xbox, таких как Fuzion Frenzy и BLACK.

Старые игры выглядят или работают лучше?

Поскольку Xbox Series X и S более мощные, чем устаревшее оборудование, игры, как правило, должны работать на них лучше. Игры, в которых раньше возникали проблемы с производительностью, такие как Just Cause 3 (который едва справлялся с 20 кадрами в секунду, когда ситуация становилась беспокойной), теперь работают с заблокированными 30 кадрами в секунду на Series X.

Некоторые игры улучшаются, чтобы использовать преимущества нового оборудования. На это указывает этикетка «Оптимизировано для Series X/S» в Microsoft Store. Сюда входят такие игры, как Forza Horizon 4, которая работает со скоростью 60 кадров в секунду в исходном 4K, и Gears 5, которая поддерживает до 120 кадров в секунду в многопользовательской игре.

Функция под названием «Авто-HDR» включена по умолчанию почти во всех старых играх, которые явно не поддерживают HDR. Microsoft использовала машинное обучение, чтобы автоматически нанести свежий слой краски HDR почти на все совместимые игры, включая Xbox 360 и оригинальные игры Xbox.

Связанная статья: Как работает Auto-HDR на Xbox Series X и S (и как его отключить)

Какие разрешения и частота кадров поддерживаются?

Xbox Series X поддерживает вывод 4K (2160p), 1440p, 1080p и 720p при 60 или 120 Гц. Xbox Series S поддерживает 1440p, 1080p и 720p при 60 или 120 Гц. Однако вы можете запустить приборную панель Series S в разрешении 4K, если она подключена к совместимому дисплею.

Чтобы активировать 120 Гц на Series X или S, вам понадобится телевизор с панелью, которая обновляется до 120 Гц. Чтобы получить Xbox Series X 120 Гц с разрешением 4K, вам также понадобится телевизор как минимум с одним портом HDMI 2.1.

Ещё неизвестно, сколько игр будут использовать все преимущества полной 4K/120 кадров в секунду.

А как насчёт FreeSync и переменной частоты обновления?

Некоторые телевизоры и мониторы имеют «переменную» частоту обновления, что в случае Series X и S означает, что они уменьшают частоту обновления, чтобы соответствовать частоте кадров консоли. Это предотвращает появление некрасивых разрывов на экране и обеспечивает плавность игрового процесса даже при снижении частоты кадров.

Обе консоли серии Xbox поддерживают HDMI VRR и AMD FreeSync, поэтому у вас есть выбор, какую технологию с переменной частотой обновления вы хотите использовать. HDMI VRR будет работать через HDMI 2.0 с частотой не более 60 Гц, если ваш телевизор поддерживает это.

FreeSync в значительной степени избыточен в телевизорах, которые уже поддерживают HDMI VRR, но это хорошая альтернатива, если вы используете монитор.

Что такое быстрое возобновление?

Быстрое возобновление — это функция на обеих консолях, которая позволяет возобновить игру с того места, где вы остановились, даже после выхода. Для этого она создаёт состояние сохранения, выгружая всё, что находится в ОЗУ на SSD.

Это означает, что вы можете приостановить игру в любой момент и вернуться позже именно туда, где вы были, даже если вы прошли половину уровня.

Сколько игр Quick Resume может сохранить одновременно, зависит от того, в какие игры вы играете. Пять или шесть, кажется, предел, когда вы включаете несколько старых игр от Xbox 360 и оригинальной Xbox.

Microsoft также имеет привычку отключать эту функцию в некоторых играх при возникновении проблем с совместимостью, поэтому это может быть немного непоследовательным. Надеюсь, Quick Resume станет более стабильной по мере развития Series X и S.

Можете ли вы купить больше места для хранения?

После настройки Xbox Series X у вас будет около 800 ГБ полезного пространства, так как часть его используется системой для таких функций, как быстрое возобновление. На Xbox Series X ваше полезное пространство после начальной настройки составляет около 360 ГБ.

К счастью, вы можете купить больше места для хранения! Официальная карта расширения Seagate Xbox Series X|S (219 долларов) добавляет ещё один терабайт памяти. Эта карта будет устанавливать и запускать всё, от родных игр Xbox Series X и S до оригинальных игр Xbox.

Вы также можете использовать внешний накопитель USB 3.0 или более поздней версии, включая твердотельные или механические жёсткие диски. Однако ни один из них не будет работать с собственной игрой Xbox Series X или S — им нужна чистая скорость SSD от Microsoft. Однако вы можете использовать их для архивирования или воспроизведения старых игр.

Связанная статья: Как увеличить место для хранения игр на Xbox Series X и S

Можете ли вы использовать свои старые контроллеры?

Вы можете использовать все аксессуары Xbox One на Series X и S, за исключением Kinect и некоторых старых гарнитур. Вы даже можете играть в новые выпуски Series X и S со своим старым контроллером Xbox One или Elite. Также работают официально лицензированные контроллеры полёта Xbox One, ведущие колеса и педали, а также боевые палки.

Некоторые старые гарнитуры Xbox One используют оптическое соединение, которого нет на Xbox Series X или S, поэтому оно может не работать. Если у вас есть один из них, обратитесь к производителю, чтобы узнать о его совместимости.

Вам нужен телевизор 4K или HDR?

Для использования Series X или S не нужен телевизор 4K. Обе приставки поддерживают дополнительные разрешения 1440p и 1080p. Вы даже можете использовать Series X в HD, если планируете позже перейти на телевизор 4K.

HDR широко используется в сериях X и S, но в этом нет необходимости. Вы можете отключить все функции HDR в меню «Настройки».

В настоящее время серии X и S используют HDR10, но технология Dolby Vision для игр должна появиться в какой-то момент в 2021 году. Хотя вам не нужен Dolby Vision, если вы всё равно покупаете новый телевизор, возможно, вам стоит отдать ему приоритет перед другими форматами HDR.

Есть ли в коробке кабель HDMI 2.1?

Xbox Series X поставляется с кабелем, совместимым с HDMI 2.1, в комплекте, поэтому вы можете наслаждаться разрешением до 4K со скоростью 120 кадров в секунду в собственном 10-битном цвете. Series S поставляется с обычным кабелем HDMI 2.0, потому что ему не нужна дополнительная полоса пропускания.

Если вам нужен сменный кабель для Series X, просто убедитесь, что вы получили сверхвысокоскоростной HDMI, сертифицированный администратором лицензирования HDMI.

Можете ли вы играть в игры удалённо?

Возможна удалённая игра между консолью Xbox и смартфоном по локальной сети через Интернет. Однако ваш пробег может отличаться с точки зрения задержки.

Для этого вам понадобится совместимый смартфон, приложение Xbox для iOS или Android и контроллер. Вы можете использовать контроллеры Xbox текущего или последнего поколения для локальной игры.

У Microsoft также есть облачная потоковая служба, для которой не требуется Xbox, чтобы играть в игры, размещённые в облаке. Эта услуга (ранее известная как Xcloud) в настоящее время находится в стадии бета-тестирования и требует подписки Game Pass Ultimate (14,99 долларов США в месяц).

Сохраняет ли синхронизацию между консолями или дистанционное воспроизведение?

Microsoft теперь использует облачные сохранения для всех поколений игр Xbox, в которые играют на консолях Series X и S. Это означает, что ваши сохранения будут синхронизироваться между консолями и любыми другими устройствами, которые вы используете для игры.

Можете ли вы делать скриншоты и видео?

Контроллер Series X и S имеет специальную кнопку Share для создания снимков экрана и видео. Вы можете настроить работу кнопки «Поделиться» или связать её с другой кнопкой, если вы используете старый контроллер.

По умолчанию нажатие кнопки один раз делает снимок экрана, нажатие и удержание сохраняет видео, а двойное нажатие открывает галерею захвата.

После того как вы сделаете снимок экрана или видео, Microsoft загрузит его в облако. Затем вы можете получить его через приложение Xbox для iOS или Android, где вы также можете поделиться им в социальных сетях или с друзьями.

Можно ли расположить консоли вертикально или горизонтально?

Xbox Series X и S могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. В случае с Series X, однако, просто убедитесь, что вы оставили достаточно места для впуска свежего и выпуска горячего воздуха. Microsoft рекомендует оставлять около 1,5 дюймов (4 см) на выпускном конце.

Для Series S убедитесь, что вы не закрываете чёрную решётку вентилятора в любой ориентации.

Что такое Game Pass?

Game Pass — это служба Microsoft по подписке на игры, в которой вам доступны все игры. Это немного похоже на Netflix или Spotify, но для игр. Она включает в себя все игры от Microsoft в первый день их выпуска. В сервисе также есть большое количество сторонних игр, которые периодически появляются и исчезают.

Game Pass доступен на нескольких уровнях, лучшим из которых является Game Pass Ultimate (14,99 долларов в месяц). Он включает в себя библиотеку Game Pass, Xbox Live Gold, доступ к бета-версии облачной потоковой передачи и (на неопределённый срок) доступ к бэк-каталогу EA через EA Play.

Если же вы не хотите Ultimate, вы можете получить Game Pass для консолей за 9,99 доллара в месяц. Однако для игры в сети вам по-прежнему потребуется подписка Xbox Live Gold.

Может ли Series X воспроизводить Blu-ray с Dolby Vision?

Xbox Series X имеет проигрыватель Blu-ray Ultra HD для фильмов, а Series S вообще не имеет дисковода. К сожалению, Series X в настоящее время также не может воспроизводить диски Dolby Vision в Dolby Vision — по умолчанию используется HDR10.

Консоли становятся горячими или громкими?

Как Xbox Series X, так и S будут выделять немного тепла, но Microsoft разработала решения, чтобы справиться с этим. В Series X используется паровая камера и большой 130-миллиметровый вентилятор для охлаждения. Под нагрузкой консоль становится горячей на ощупь со стороны выхлопной трубы, что указывает на то, что система охлаждения выполняет свою работу.

Обе консоли практически бесшумны даже под нагрузкой. В обычной гостиной, играя в игру с низкой, но слышимой громкостью, вы, вероятно, не заметите никаких шумов.

Две консоли, два ценовых пункта, одна экосистема

Выбираете ли вы Series X или S или просто оформите подписку на Game Pass на своем ПК с Windows, Microsoft хочет, чтобы вы были в её экосистеме. Благодаря тому, что игры, сохранения и подписки теперь работают на разных платформах, играть в них, где бы вы ни находились и на любом оборудовании, стало проще, чем когда-либо.

Не можете выбрать между PS5, Xbox Series X или S? Если это так, обязательно ознакомьтесь с нашим сравнением консолей следующего поколения от Microsoft и Sony.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo