Выгорание OLED-экрана: стоит ли волноваться?


OLED-дисплеи красивы и дороги, но вы можете быть удивлены, узнав, что они могут страдать от «выгорания» или постоянного остаточного изображения. Насколько распространена эта проблема и стоит ли об этом беспокоиться?

Что такое выгорание OLED?

OLED означает органический светоизлучающий диод. Поскольку материалы, используемые в конструкции этих панелей, являются органическими, они со временем разлагаются. OLED — это самоизлучающая технология, что означает отсутствие необходимости в подсветке. Каждый пиксель генерирует свой собственный свет, который постепенно тускнеет в течение срока службы продукта.

Выгорание OLED (или постоянное остаточное изображение) относится к постепенной деградации пикселей. Выгорание характерно не только для OLED-дисплеев — в той или иной степени подвержены ЭЛТ, ЖК-дисплеи и плазменные панели.


Постоянное остаточное изображение на OLED-дисплеях вызвано неравномерной деградацией пикселей, из которых состоит дисплей. Это происходит, когда определённый набор пикселей деградирует с другой скоростью, чем окружающие их.

Статические изображения или графика на экране в основном способствуют этой проблеме. Это включает в себя логотипы, отображаемые в углу при просмотре некоторых телеканалов, бегущие новостные баннеры или область, в которой появляется табло при просмотре спортивных событий.

Но, чтобы было ясно, просмотр пяти часов спортивных состязаний в воскресенье не приведёт к выгоранию вашего OLED-экрана. Однако кумулятивный эффект от просмотра одного и того же спортивного канала в течение длительного периода времени может возникнуть.

То же самое верно для всего, что оставляет статические элементы на экране в течение длительного времени. Виновниками могут быть HUD видеоигры, панель задач Windows, табло прибытия в аэропорту и так далее.

Меняйте свои привычки просмотра

Если вы беспокоитесь о выгорании, вы можете не покупать OLED-дисплей. Однако если вы просто не можете устоять (а кто бы вас винил?), есть несколько мер предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы избежать этой проблемы.

Первое, что вы можете сделать, это изменить свои привычки просмотра. Это позволит пикселям изнашиваться более равномерно, поэтому вы никогда не перегружаете одну область экрана. Конечно, это делает дисплеи OLED непригодными для некоторых людей.

Например, если вы оставите свой телевизор на весь день на новостном канале, OLED — плохой выбор. То же самое верно, если вы хотите использовать его в качестве монитора компьютера, на котором весь день отображаются статические значки и панели задач. Если вы одержимо играете в одну и ту же видеоигру каждый день, OLED также будет плохим выбором.

И наоборот, если вы смотрите ряд телевизионных каналов или играете в различные видеоигры, OLED-дисплей подойдёт. Точно так же, если вы не оставляете статические изображения на мониторе вашего компьютера в течение длительного времени, OLED также подойдёт.

Некоторым людям идея о том, что им придётся «ухаживать» за своим телевизором, чтобы избежать постоянного остаточного изображения, уже отбивает желание покупать такой телевизор. Более высокая цена OLED-дисплеев по сравнению с ЖК-панелями тоже не идёт им в плюс.

Однако для других чернильно-чёрный цвет и (теоретически) бесконечная контрастность оправдывают возможные неудобства.


Есть много других факторов, которые влияют на решение о том, следует ли вам покупать OLED-телевизор или традиционный светодиодный телевизор. Например, OLED-панель не будет такой же яркой, как самые яркие светодиодные телеприёмники. Однако из-за «идеального» чёрного в этом нет необходимости.

Кроме того, даже если вы смотрите много одного и того же контента, то это не означает автоматически, что вам придётся иметь дело с необратимым остаточным изображением. Даже если пиксели изнашиваются неравномерно, вы можете этого не заметить при обычном просмотре.

Тестовые шаблоны и сплошные цветные блоки полезны для обнаружения выгорания OLED, но они не обязательно отражают нормальное использование. Имеется ввиду, что если какие-то специальные тесты со временем способны выявить проблему выгорания, то это совсем необязательно означает, что вы будите видеть это выгорание при обычном использовании.

Текущие OLED менее подвержены выгоранию

LG Display — единственная компания, производящая OLED-панели. Если вы видите телевизор Sony или Panasonic с OLED-панелью, значит, она всё равно была произведена в LG Display. За прошедшие годы компания усовершенствовала производственный процесс, чтобы производить более устойчивые экраны по более низким ценам.

В старых OLED-дисплеях использовались отдельные цветные пиксели. Однако вскоре производители поняли, что разные цветные субпиксели стареют с разной скоростью, особенно синий и красный. LG Display решила использовать сетку белых светодиодов, которые стареют с одинаковой скоростью. Затем используются цветные фильтры для создания четырёх отдельных субпикселей красного, зелёного, синего и белого цветов.

Есть также некоторые программные решения проблемы, хотя они зависят от каждого производителя телевизора, а не от производителя панели. На своих телевизорах LG ограничивает яркость в определённых областях экрана, которые отображают статические пиксели, такие как логотипы или постоянные индикаторы в видеоиграх.

Кроме того, есть смещение пикселей, при котором изображение слегка перемещается, чтобы разделить нагрузку статического изображения и избежать перегрузки определённых пикселей. Существуют также процедуры «обновления пикселей», которые запускаются каждые несколько тысяч часов или около того. Они измеряют напряжение каждого пикселя и пытаются изнашивать любые области, которые не использовались так часто. Затем телевизор увеличивает общую яркость экрана для компенсации.

У каждого производителя, использующего OLED-панели, есть свои хитрости, хотя в основном это одна и та же тактика с разными названиями брендов.

В 2013 году LG Electronics заявила, что ожидаемый срок службы OLED-дисплея составляет 36 000 часов. Однако в 2016 году компания увеличила этот показатель до 100 000 часов, или 30 лет просмотра телевизора по 10 часов в день. Напротив, согласно одному исследованию, срок службы ЖК-панелей со светодиодной подсветкой составляет от шести до десяти лет.

Тесты Burn-In показывают реальную картину

В январе 2018 года компания RTINGS начала проводить реальные тесты на выгорание шести дисплеев LG C7. Они использовали разнообразный контент, чтобы имитировать годы использования в течение короткого периода времени. Они также оставляли телевизоры включёнными по 20 часов в сутки, не меняя содержание.

Результаты их испытаний спустя год вы можете увидеть на видео выше. На момент создания этого видео у телевизоров было около 9000 часов наработки. Это эквивалентно примерно пяти годам использования по пять часов в день. Некоторые телевизоры в этом видео, например, настроенные на CNN, имеют значительное выгорание.

Другие, например тот, что показывает Call of Duty: WWII, не проявляют признаков выгорания даже при использовании тестовых шаблонов. RTINGS заявила, что не ожидает, что эти результаты будут отражать реальные результаты, потому что люди обычно не так используют свои телевизоры.

Однако при любых обстоятельствах, когда телевизоры используются таким образом, тест подтвердил, что OLED — плохой выбор:

«Телевизоры работают уже более 9000 часов (около 5 лет по 5 часов каждый день). Проблемы с однородностью возникли на телевизорах, показывающих Football и FIFA 18, и начинают проявляться на телевизорах, показывающих Live NBC. Наша позиция остаётся прежней: мы не ожидаем, что у большинства людей, которые смотрят разнообразный контент без статических областей, возникнут проблемы с выгоранием OLED-телевизора».

На своём YouTube-канале HDTVTest Винсент Тео провёл собственное тестирование дисплея LG E8 (см. видео ниже). Хотя тест был агрессивным в отношении использования (телевизор оставался включённым в течение 20 часов в день), он также достаточно репрезентативно показал, как люди используют свои телевизоры.

Тео также просматривал несколько телеканалов четырёхчасовыми блоками в течение шести месяцев.

На дисплее не было никаких признаков постоянного остаточного изображения после почти 4000 часов использования. Хотя важно не делать слишком много выводов из одного теста, эта модель использования гораздо более характерна для того, как большинство из нас использует свои телевизоры.

Зачем возиться с OLED?

Что касается технологии отображения, OLED выглядит великолепно. Многие обозреватели также утверждают, что последнее поколение OLED-дисплеев LG — это лучшие телевизоры, которые можно купить за деньги, когда речь идёт об общем качестве изображения. Поскольку OLED-дисплеи являются самоизлучающими, они могут достигать идеальных уровней чёрного, что делает изображение по-настоящему ярким.

Несмотря на то, что за последние несколько лет телевизоры со светодиодной подсветкой и полным локальным затемнением улучшились, они по-прежнему используют относительно большие «зоны затемнения». Это может создать эффект ореола при отображении сцен с высокой контрастностью. Mini-LED приближается к OLED за счёт увеличения количества зон затемнения. Однако для того, чтобы по-настоящему конкурировать с OLED, потребуются новые технологии, такие как MicroLED.

Поскольку OLED-дисплеи дороги, они используются только во флагманских моделях. Когда вы покупаете OLED, вы, скорее всего, получите первоклассный процессор изображения, частоту обновления 120 Гц для лучшей обработки движения и HDMI 2.1 для игр нового поколения. Вы можете ожидать, что производительность HDR будет превосходной, даже если яркость дисплея не достигает 1000+ нит на лучших ЖК-дисплеях.

Однако OLED не для всех. Помимо проблем с ценой и статическим изображением, они просто не становятся такими яркими, как их аналоги со светодиодной подсветкой. Если у вас особенно светлая комната, вам может понадобиться более яркая модель со светодиодной подсветкой. Для тёмной комнаты, как в кинотеатре, вы не можете выбирать OLED прямо сейчас.

Проблема выгорания полностью не исчезнет. Тем не менее, это уже не такая большая проблема, как раньше, благодаря улучшениям в производстве и компенсации программного обеспечения. Если вы ищете новый телевизор в 2022 году, особенно для того, чтобы играть в новейшие игры при запуске консолей следующего поколения, OLED может быть вашим лучшим выбором.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo