В чем разница между сильным ИИ и слабым ИИ?


Сегодня искусственный интеллект (ИИ) — очень распространённый термин, но то, что такое современный ИИ и что думает о нем большинство людей, может сильно различаться. ИИ, который вы знаете, — это «слабый» ИИ, но ИИ, которого многие опасаются, «сильный».

Что такое искусственный интеллект на самом деле?

Легко разбрасываться таким термином, как «ИИ», но это не даёт понять, о чем мы на самом деле говорим. В целом под «искусственным интеллектом» понимается целая область компьютерных наук. Цель ИИ — заставить компьютеры воспроизвести то, что может сделать естественный интеллект. Это включает в себя человеческий интеллект, интеллект других животных и интеллект неживотных организмов, таких как растения, одноклеточные организмы и все остальное, что обладает какой-либо формой интеллекта.

В этой теме есть более глубокий вопрос, и в первую очередь это то, что такое «интеллект». Правда в том, что даже наука об интеллекте не может прийти к универсальному определению того, что является интеллектом, а что нет.


В широком смысле это способность учиться на собственном опыте, принимать решения и достигать целей. Интеллект позволяет адаптироваться к новым ситуациям, поэтому он отличается от предварительного программирования или инстинкта. Чем сложнее проблемы, которые вы можете решить, тем больше у вас интеллекта.

Нам ещё многое предстоит узнать об интеллекте у людей, несмотря на множество различных способов измерения интеллекта. Мы даже не уверены, как человеческий интеллект работает под капотом. Некоторые теории, такие как теория множественного интеллекта Гарднера, были полностью развенчаны, в то время как существует множество доказательств, подтверждающих общий фактор интеллекта у людей (называемый «G-фактором»).

Другими словами, детали интеллекта, как естественного, так и искусственного, всё ещё развиваются. Хотя нам может казаться, что мы интуитивно знаем об интеллекте, когда видим его, оказывается, что нарисовать аккуратный круг вокруг идеи интеллекта непросто!

Эпоха слабого ИИ уже здесь

ИИ, который у нас есть сегодня, обычно называют «слабым» или «нарративным» ИИ. Это означает, что конкретная система ИИ очень хорошо справляется только с одной или узким набором связанных задач. Первый компьютер, обыгравший человека в шахматы, Deep Blue, был совершенно бесполезен во всех других областях. Перенесёмся к первому компьютеру, который победил человека в го, AlphaGo, и он на порядки умнее, но всё равно он хорош только в одном.

Смотрите также:

Весь ИИ, с которым вы сталкиваетесь, используете или видите сегодня, является слабым. Иногда разные узкие системы ИИ объединяются, чтобы сформировать более сложную систему, но в результате всё равно получается узкий ИИ. Хотя эти системы, особенно ориентированные на машинное обучение, могут давать непредсказуемые результаты, они совсем не похожи на человеческий интеллект.

Сильный ИИ не существует

ИИ, который эквивалентен человеческому интеллекту или превосходит его, не существует вне художественной литературы. Если вы думаете об ИИ из фильмов, таких как HAL 9000, T-800, Data from Star Trek или Robbie the Robot, они, по-видимому, являются интеллектами с сознанием. Они могут научиться делать что угодно, действовать в любой ситуации и вообще делать всё, что может человек, часто даже лучше. Это «сильный» AI или AGI (Artificial General Intelligence), по сути искусственная сущность, которая как минимум равна и скорее всего превзойдёт нас.

Насколько всем известно, в реальном мире не существует такого «сильного» ИИ. Разве что где-нибудь в секретной лаборатории. Дело в том, что мы даже не знали бы, с чего начать создание AGI. Мы понятия не имеем, что порождает человеческое сознание, которое могло бы стать основной эмерджентной чертой ИИ. Нечто, называемое трудной проблемой сознания.

Возможен ли сильный ИИ?

Никто не знает, как создать AGI, и никто не знает, возможно ли вообще его создать. Вот и всё. Однако мы являемся доказательством того, что сильный общий интеллект существует. Предполагая, что человеческое сознание и разум являются результатом материальных процессов в соответствии с законами физики, в принципе нет причин, по которым нельзя было бы создать AGI.

Настоящий вопрос заключается в том, достаточно ли мы умны, чтобы понять, как это можно сделать. Люди могут никогда не продвинуться вперёд настолько, чтобы создать ОИИ, и нет возможности установить временную шкалу этой технологии, как мы можем сказать, что дисплеи 16K будут доступны через несколько лет.


С другой стороны, наши узкие технологии искусственного интеллекта и другие отрасли науки, такие как генная инженерия, экзотические вычисления с квантовой механикой или ДНК, а также передовые науки о материалах могут помочь нам преодолеть разрыв. Но пока это всё лишь разговоры, прорыв в этой сфере ещё не сделан.

Тогда возникает вопрос, должны ли мы стремиться к созданию AGI. Некоторые очень умные люди, такие как покойный профессор Стивен Хокинг и Илон Маск, считают, что AGI приведут к апокалиптическому концу.

Но скорее всего мы просто не можем вообразить, как на самом деле изменится наша жизнь, если AGI когда-либо будет изобретён.

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo