В чем разница между Apple M1, M1 Pro и M1 Max?

По состоянию на октябрь 2021 года Apple производит три чипа Apple Silicon на базе ARM для использования в своих iPad, настольных компьютерах Mac и ноутбуках: M1, M1 Pro и M1 Max. Посмотрите на различия между ними.

Понимание Apple Silicon

M1, M1 Pro и M1 Max принадлежат к семейству чипов Apple Silicon. В этих микросхемах используется энергоэффективная архитектура на базе ARM (в отличие от архитектуры x86-64, используемой в компьютерах Mac не Apple Silicon), размещённая в системе в корпусе микросхемы (SoC) со специализированной микросхемой для других задач, таких как графика и машинное обучение. Это делает микросхемы M1 чрезвычайно быстрыми с учётом того количества энергии, которое они потребляют.

В продуктах Apple iPhone, iPad, Watch и Apple TV уже много лет используются разработанные Apple процессоры на базе ARM. Таким образом, с Apple Silicon Apple использует более чем десятилетний опыт в разработке оборудования и собственного программного обеспечения на основе архитектуры ARM, и теперь компания может использовать этот опыт на компьютерах Mac. Но это не эксклюзив для Mac, поскольку некоторые iPad также используют чипы M1, что доказывает, что Apple теперь делится своим опытом на основе ARM в большинстве своих продуктов.

Архитектура ARM (Acorn Risc Machine) возникла в 1985 году с микросхемы ARM1, которая включала всего 25000 транзисторов с использованием 3-микрометрового (3000-нанометрового) процесса. Сегодня M1 Max упаковывает 57000000000 транзисторов в кусок кремния аналогичного размера с использованием 5-нанометрового процесса.

M1: первый кремниевый чип Apple от Apple

Система Apple M1 на микросхеме (Soc) была первым продуктом Apple в серии микросхем Apple Silicon, представленной в ноябре 2020 года. Она объединяет в себе ядра ЦП и ГП вместе с унифицированной архитектурой памяти ( unified memory architecture) для повышения производительности. Тот же SoC включает в себя специальные нейронные ядра для ускорения машинного обучения, средства кодирования и декодирования мультимедиа, контроллер Thunderbolt 4 и Secure Enclave.

По состоянию на октябрь 2021 года Apple в настоящее время использует чип M1 в MacBook Air, Mac Mini, MacBook Pro (13 дюймов), iMac (24 дюйма), iPad Pro (11 дюймов) и iPad Pro (12,9 дюйма).

Характеристики чипа M1:

  • Представлен: 10 ноября 2020 г.
  • Количество ядер процессора: 8
  • Количество ядер графического процессора: до 8
  • Единая память: до 16 ГБ
  • Нейронные ядра: 16
  • Количество транзисторов: 16 миллиардов
  • Процесс: 5 нм

Связанная статья: Что такое чип Apple M1 для Mac?

M1 Pro: мощный чип среднего уровня

Если бы не M1 Max, M1 Pro среднего класса, вероятно, был бы провозглашён королём чипов для ноутбуков. Он заметно улучшает M1, добавляя поддержку большего количества ядер ЦП, большего количества ядер графического процессора, до 32 ГБ объединённой памяти и более высокой пропускной способности памяти. Он также поддерживает два внешних дисплея и включает кодировщик и декодер ProRes, который отлично подходит для профессионалов в области видеопроизводства. По сути, он быстрее, чем M1 (и более мощный), но медленнее, чем M1 Max.

По состоянию на октябрь 2021 года Apple в настоящее время использует чип M1 Pro Chip в 14-дюймовых и 16-дюймовых моделях MacBook Pro. Скорее всего, в будущем он появится и на настольных компьютерах Mac (и, возможно, даже на iPad).

Характеристики M1 Pro:

  • Представлен: 18 октября 2021 г.
  • Количество ядер процессора: до 10
  • Количество ядер графического процессора: до 16
  • Единая память: до 32 ГБ
  • Нейроядра: 16
  • Количество транзисторов: 33,7 миллиарда
  • Процесс: 5 нм

Связанная статья: Как узнать, работает ли приложение на Mac M1 с Apple Silicon

M1 Max: Кремниевый зверь

По состоянию на октябрь 2021 года M1 Max является самым мощным SoC, который Apple когда-либо создавала. Он удваивает пропускную способность памяти и максимальную унифицированную память M1 Pro и позволяет использовать до 32 ядер графического процессора с улучшенным графическим качеством для чипа для ноутбуков, который, по утверждению Apple, аналогичен высокопроизводительным дискретным графическим процессорам для ноутбуков, при этом потребляя меньше энергии. Он поддерживает четыре внешних дисплея, включает встроенный кодировщик и декодер ProRes, а также включает встроенные нейронные ядра, контроллер Thunderbolt 4 и Secure Enclave.

Как и M1 Pro, с октября 2021 года Apple в настоящее время использует чип M1 Max в 14-дюймовых и 16-дюймовых моделях MacBook Pro. Ожидайте, что этот чип появится на настольных компьютерах Mac в будущем.

Характеристики M1 Max:

  • Представлен: 18 октября 2021 г.
  • Количество ядер процессора: до 10
  • Количество ядер графического процессора: до 32
  • Единая память: до 64 ГБ
  • Нейроядра: 16
  • Количество транзисторов: 57 миллиардов
  • Процесс: 5 нм

Какой выбрать?

Теперь, когда вы увидели три чипа Apple M1, если вы покупаете новый Mac, какой из них выбрать? В конечном итоге все сводится к тому, сколько вы можете позволить себе потратить. В общем, мы не видим никаких недостатков в получении Mac с максимально возможной мощностью (в данном случае это высокопроизводительный чип M1 Max), если деньги не имеют значения.

Но, если у вас ограничен бюджет, не отчаивайтесь. По состоянию на октябрь 2021 года даже «младший» чип M1 превосходит большинство процессоров на базе Intel и AMD по необработанной одноядерной производительности и, вероятно, значительно превосходит их по производительности на ватт. Так что вы не ошибётесь ни с одним из компьютеров Mac на базе M1. В частности, даже M1 Mac Mini стоит своих денег.

Профессионалы в области машинного обучения или графики, производства фильмов, телевидения или музыки, вероятно, должны перейти на более дорогие чипы M1 Pro или M1 Max, если им нужна максимальная мощность. Предыдущие высокопроизводительные Mac были чудовищами с точки зрения экстремальной цены, сильной жары и сильного шума, но мы предполагаем, что Mac на базе M1 Max высшего класса не будет иметь этих компромиссов (хотя обзоры ещё не опубликованы) .

Для всех остальных с Mac на базе M1 вы по-прежнему получаете очень мощный и многофункциональный компьютер, особенно если вы используете родное программное обеспечение Apple Silicon для работы на нём.

Связанная статья: Как проверить, какие приложения оптимизированы для Mac M1

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo