В чем разница между FAT32, exFAT и NTFS?

Независимо от того, форматируете ли вы внутренний накопитель, внешний накопитель, USB-накопитель или SD-карту, Windows предоставляет вам выбор трёх разных файловых систем: NTFS, FAT32 и exFAT. Диалоговое окно «Формат» в Windows не объясняет разницу, поэтому мы это и сделаем.

Связанная статья: Что такое файловая система и почему их так много?

Файловая система обеспечивает способ организации диска. Он определяет, как данные хранятся на диске и какие типы информации могут быть прикреплены к файлам — имена файлов, разрешения и другие атрибуты. Windows поддерживает три разных файловых системы. NTFS — самая современная файловая система. Windows использует NTFS для своего системного диска и, по умолчанию, для большинства несъемных дисков. FAT32 — это старая файловая система, которая не так эффективна, как NTFS, и не поддерживает такой большой набор функций, но обеспечивает большую совместимость с другими операционными системами. exFAT — это современная замена FAT32, и его поддерживает больше устройств и операционных систем, чем NTFS, но он не так широко распространён, как FAT32.

NT File System (NTFS)

NTFS — это современная файловая система, которую Windows любит использовать по умолчанию. Когда вы устанавливаете Windows, он форматирует ваш системный диск с файловой системой NTFS. NTFS имеет ограничения по размеру файла и размеру раздела, которые теоретически настолько велики, что вы никогда не столкнётесь с ними. NTFS впервые появилась в потребительских версиях Windows с Windows XP, хотя первоначально она появилась на Windows NT.

NTFS обладает современными функциями, недоступными для FAT32 и exFAT. NTFS поддерживает права доступа к файлам для безопасности, журнал изменений, который может помочь быстро восстанавливать ошибки в случае сбоя компьютера, теневые копии для резервных копий, шифрование, ограничения дисковой квоты, жёсткие ссылки и другие различные функции. Многие из них имеют решающее значение для диска операционной системы, особенно для доступа к файлам.

Ваш системный раздел Windows должен быть NTFS. Если у вас есть дополнительный диск рядом с Windows, и вы планируете устанавливать на него программы, вам, вероятно, стоит сделать его также NTFS. И, если у вас есть какие-либо диски, совместимость с которыми не является проблемой — потому что вы знаете, что просто будете использовать их в системах Windows, — выберите NTFS.

Несмотря на преимущества, NTFS не хватает совместимости. Она будет работать со всеми последними версиями Windows — вплоть до Windows XP — но она имеет ограниченную совместимость с другими операционными системами. По умолчанию Mac OS X может только читать диски NTFS, но не записывать на них. Некоторые дистрибутивы Linux могут включать поддержку записи NTFS, но некоторые могут быть только для чтения. Ни одна из консолей Sony PlayStation не поддерживает NTFS. Даже собственный Microsoft Xbox 360 не может читать диски NTFS, хотя новый Xbox One может. Другие устройства ещё реже поддерживают NTFS.

Совместимость: Работает со всеми версиями Windows, но по умолчанию только для чтения с Mac и может быть только для чтения по умолчанию с некоторыми дистрибутивами Linux. Другие устройства, за исключением Microsoft Xbox One, вероятно, не будут поддерживать NTFS.

Ограничения: Ограничения на размер файла и раздела фактически отсутствуют.

Идеальное использование: используйте его для системного диска Windows и других внутренних дисков, которые будут использоваться только с Windows.

File Allocation Table 32 (FAT32)

FAT32 является самой старой из трёх файловых систем, доступных для Windows. Она была введена ещё в Windows 95 для замены старой файловой системы FAT16, используемой в MS-DOS и Windows 3.

Возраст файловой системы FAT32 имеет свои преимущества и недостатки. Большим преимуществом является то, что, поскольку она настолько старая, FAT32 является стандартом де-факто. Флэш-накопители, которые вы приобретаете, часто поставляются в формате FAT32 для максимальной совместимости не только с современными компьютерами, но и с другими устройствами, такими как игровые приставки и все, что имеет порт USB.

Однако ограничения приходят с этим возрастом. Размер отдельных файлов на диске FAT32 не может превышать 4 ГБ — это максимум. Размер раздела FAT32 также должен быть менее 8 ТБ, что должно хватать многим, если только вы не используете диски сверхвысокой ёмкости.

Хотя FAT32 подходит для флэш-накопителей USB и других внешних носителей, особенно если вы знаете, что будете использовать их на любых других компьютерах, кроме Windows, вы не захотите использовать FAT32 для внутреннего накопителя. В нем отсутствуют разрешения и другие функции безопасности, встроенные в более современную файловую систему NTFS. Кроме того, современные версии Windows больше нельзя устанавливать на диск, отформатированный в FAT32; они должны быть установлены на диски, отформатированные в NTFS.

Совместимость: Работает со всеми версиями Windows, Mac, Linux, игровыми приставками и практически всем, что имеет USB-порт.

Ограничения: максимальный размер файла 4 ГБ, максимальный размер раздела 8 ТБ.

Идеальное использование: используйте её на съёмных дисках, где вам нужна максимальная совместимость с самыми разными устройствами, при условии, что у вас нет файлов размером 4 ГБ или более.

Extended File Allocation Table (exFAT)

Связанная статья: Какую файловую систему использовать для USB-накопителя?

Файловая система exFAT была представлена в 2006 году и была добавлена в более старые версии Windows с обновлениями для Windows XP и Windows Vista. exFAT оптимизирована для флэш-накопителей — она разработана для облегчённой файловой системы, такой как FAT32, но без дополнительных функций и дополнительных ресурсов NTFS и без ограничений FAT32.

Как и NTFS, exFAT имеет очень высокие ограничения на размеры файлов и разделов, что позволяет хранить файлы намного больше, чем 4 ГБ, разрешённые в FAT32.

Хотя exFAT не совсем совместим с FAT32, он более широко совместим, чем NTFS. В то время как Mac OS X поддерживает только NTFS только для чтения, Mac предоставляет полную поддержку чтения и записи для exFAT. Доступ к дискам exFAT в Linux можно получить, установив соответствующее программное обеспечение. PlayStation 4 поддерживает exFAT; PlayStation 3 нет. Xbox One поддерживает его, а Xbox 360 — нет.

Совместимость: Работает со всеми версиями Windows и современными версиями Mac OS X, но требует дополнительного программного обеспечения для Linux. Больше устройств поддерживают exFAT, чем NTFS, но некоторые, особенно старые, могут поддерживать только FAT32.

Ограничения: Можно сказать, что ограничений по размеру файлов или разделов нет.

Идеальное использование: используйте его, когда вам нужен больший размер файла, чем предлагает FAT32, и когда вам нужно больше совместимости, чем предлагает NTFS. Предполагая, что каждое устройство, с которым вы хотите использовать накопитель, поддерживает exFAT, вы должны отформатировать ваше устройство с exFAT вместо FAT32.


NTFS идеально подходит для внутренних накопителей, тогда как exFAT, как правило, идеально подходит для флэш-накопителей. Однако иногда вам может потребоваться отформатировать внешний диск в FAT32, если exFAT не поддерживается на устройстве, с которым вам необходимо его использовать.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo