В чем разница между GPT и MBR?

При инициализации нового диска в Windows 10 или 8.1 вас спросят, хотите ли вы использовать MBR (основная загрузочная запись) или GPT (таблица разделов GUID). Сегодня мы объясним разницу между GPT и MBR и поможем вам выбрать подходящий для вашего ПК или Mac.

GPT даёт много преимуществ, но MBR по-прежнему является наиболее совместимым и все ещё необходим в некоторых случаях. Кстати, это стандарт не только для Windows — Mac OS X, Linux и другие операционные системы также могут использовать GPT.

Коротко говоря: GPT или таблица разделов GUID — это новый стандарт со многими преимуществами, включая поддержку больших дисков, который требуется большинству современных ПК. Выбирайте MBR для совместимости, только если вам это действительно нужно.

Структура раздела определяет, как структурируется информация в разделе, где разделы начинаются и заканчиваются, а также код, который используется во время запуска, если раздел является загрузочным. Если вы когда-либо разбивали на разделы и форматировали диск или настраивали Mac на двойную загрузку Windows, вам, вероятно, приходилось иметь дело с MBR и GPT. GPT — это новый стандарт, который постепенно заменяет MBR.

Что делают GPT и MBR?

Вы должны разбить диск на разделы, прежде чем сможете его использовать. MBR (основная загрузочная запись) и GPT (таблица разделов GUID) — это два разных способа хранения информации о разделах на диске. Эта информация включает в себя начало и начало разделов, поэтому ваша операционная система знает, какие секторы принадлежат каждому разделу и какой раздел является загрузочным. Вот почему вам нужно выбрать MBR или GPT перед созданием разделов на диске.

Ограничения MBR

MBR была впервые представлена с IBM PC DOS 2.0 в 1983 году. Она называется Master Boot Record, потому что MBR — это специальный загрузочный сектор, расположенный в начале диска. Этот сектор содержит загрузчик установленной операционной системы и информацию о логических разделах диска. Загрузчик — это небольшой фрагмент кода, который обычно загружает более крупный загрузчик из другого раздела на диске. Если у вас установлена Windows, здесь находятся начальные части загрузчика Windows, поэтому вам, возможно, придётся восстановить MBR, если она была перезаписана и Windows не запускается. Если у вас установлен Linux, загрузчик GRUB обычно находится в MBR.

MBR имеет свои ограничения. Во-первых, MBR работает только с дисками размером до 2 ТБ. MBR также поддерживает до четырёх основных разделов — если вы хотите больше, вы должны сделать один из ваших основных разделов «расширенным разделом» и создать внутри него логические разделы. Это небольшой глупый приём, в котором нет необходимости.

Связанная статья: В чем разница между FAT32, exFAT и NTFS?

Преимущества GPT

GPT расшифровывается как GUID Partition Table. Это новый стандарт, который постепенно заменяет MBR. Он связан с UEFI, который заменяет неуклюжий старый BIOS чем-то более современным. GPT, в свою очередь, заменяет неуклюжую старую систему разделения MBR чем-то более современным. Она называется таблицей разделов GUID, потому что каждый раздел на вашем диске имеет «глобальный уникальный идентификатор» или GUID — произвольную строку такой длины, что каждый раздел GPT на Земле, вероятно, имеет свой собственный уникальный идентификатор.

GPT не страдает от ограничений MBR. Диски на основе GPT могут быть намного больше, причём ограничения по размеру зависят от операционной системы и её файловых систем. GPT также позволяет создавать практически неограниченное количество разделов. Опять же, ограничением здесь будет ваша операционная система — Windows допускает до 128 разделов на диске GPT, и вам не нужно создавать расширенный раздел, чтобы они работали.

На MBR-диске данные о разделах и загрузке хранятся в одном месте. Если эти данные будут перезаписаны или повреждены, у вас проблемы. Напротив, GPT хранит несколько копий этих данных на диске, поэтому он намного надёжнее и может восстанавливаться, если данные повреждены.

GPT также хранит значения циклического контроля избыточности (CRC) для проверки целостности данных. Если данные повреждены, GPT может заметить проблему и попытаться восстановить повреждённую информацию из другого места на диске. У MBR не было возможности узнать, были ли повреждены его данные — проблема проявлялась только тогда, когда процесс загрузки завершился неудачно или разделы вашего диска исчезли.

Совместимость

Диски GPT, как правило, включают «защитную MBR». Этот тип MBR говорит о том, что диск GPT имеет один раздел, занимающий весь диск. Если вы попытаетесь управлять GPT-диском с помощью старого инструмента, который может только читать MBR, он увидит один раздел, занимающий весь диск. Эта защитная MBR гарантирует, что старые инструменты не перепутают диск GPT с диском без разделов и не перезапишут его данные GPT новой MBR. Другими словами, защитная MBR защищает данные GPT от перезаписи.

Windows может загружаться с GPT только на компьютерах с UEFI, работающих под управлением 64-разрядных версий Windows 10, 8, 7, Vista и соответствующих серверных версий. Все версии Windows 10, 8, 7 и Vista могут читать диски GPT и использовать их для данных — они просто не могут загружаться с них без UEFI.

Другие современные операционные системы также могут использовать GPT. В Linux есть встроенная поддержка GPT. Компьютеры Apple Mac Intel больше не используют схему Apple APT (Apple Partition Table) и вместо неё используют GPT.

Возможно, вы захотите использовать GPT при настройке диска. Это более современный и надёжный стандарт, к которому стремятся все компьютеры. Если вам нужна совместимость со старыми системами — например, возможность загружать Windows с диска на компьютере с традиционным BIOS — вам пока придётся придерживаться MBR.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo