В чем разница между JPG, PNG и GIF, а также AVIF и HEIF?


Изображения, будь то фотографии снятые на телефон и камеру или картинки в Интернете, могут быть сохранены в нескольких широко распространённых и известных форматах: JPG, PNG и GIF. У пользователя может возникнуть вопрос, какой именно из этих форматов изображений следует использовать, какой из них лучше всего подходит для той или иной цели?

Но кроме этих трёх популярнейших форматов, существуют новые, более продвинутые форматы файлов изображений. Они предлагают лучшее сжатие при меньшем потере качества, занимают меньше места, поддерживает содержимое как с расширенным динамическим диапазоном (HDR), так и со стандартным динамическим диапазоном (SDR), включая широко используемые цветовые пространства sRGB и BT.2020, поддерживает глубину цвета 8, 10 и 12 бит, сохранение зернистости плёнки, прозрачность, как изображения PNG, и анимацию, как в формате GIF. Речь идёт о форматах AVIF и HEIC (HEIF).

Каждый из этих форматов имеет свои особенности и способы использования. JPG, PNG и GIF стали наиболее распространёнными, но что отличает их друг от друга? Разберёмся, какой из форматов изображений самый лучший в любой ситуации, либо какие форматы следует использовать в зависимости от сферы применения.


Эти форматы стали самыми популярными из-за их совместимости с современными браузерами, скоростями широкополосного доступа и потребностями обычных пользователей.

JPG (Joint Photographic Experts Group, то есть объединённая группа экспертов по фотографии)

JPG — это тип файла, разработанный Объединённой группой экспертов по фотографии (JPEG) в качестве стандарта для профессиональных фотографов. Подобно методу, который ZIP-файлы используют для поиска избыточности в файлах для сжатия данных, файлы JPG сжимают данные изображения, уменьшая части изображения до блоков пикселей или «плиток». Однако сжатие JPG имеет неприятный побочный эффект, заключающийся в том, что оно является постоянным, поскольку технология для файла была создана для хранения больших файлов фотографических изображений в удивительно небольших пространствах, а не для редактирования фотографий.

JPG стали де-факто стандартным изображением в Интернете, потому что они могут быть сильно сжаты. Типичный JPG может быть сжат в соотношении от 2:1 до 100:1, в зависимости от ваших настроек. В частности, во времена Dial-Up Интернета файлы JPG были единственным жизнеспособным способом отправки информации об изображении.

Однако из-за природы JPG, сохраняющим изображения с потерями, это не идеальный способ хранения художественных файлов. Даже настройки самого высокого качества для JPG сжимаются и меняют внешний вид вашего изображения, пусть и незначительно. JPG также не является идеальным средством для типографики, чётких линий или даже фотографий с резкими краями, поскольку они часто размыты или размазаны при сглаживании. Что потенциально хуже, так это то, что эта потеря может накапливаться — сохранение нескольких версий иллюстраций может привести к ухудшению качества при каждом сохранении. Тем не менее, многие пользователи используют формат JPG в любой ситуации просто потому, что этот тип файла настолько распространён.

Сильно приближенный JPG с качеством 92:

Сильно приближенный JPG с качеством 20:

Сильно приближенный JPG с качеством 10:


Кстати, если вам интересно проверить свои фотографии и картинки, какой уровень качества имеют ваши файлы JPG, то вы можете воспользоваться следующим бесплатным сервисом: Просмотр уровня сжатия JPG: https://suip.biz/ru/?act=show-image-compression-quality. Этот сервис покажет уровень качества изображения, количество цветов, разрешение и многое другое. На самом деле, уровень качества JPG это довольно условная величина, которая влияет на качество изображения далеко не в первую очередь, подробности об этом смотрите в разделе «Что означает уровень качества JPEG?».

Объединённая группа экспертов по фотографии разработала технологию JPG без потерь для решения этой серьёзной проблемы ухудшения качества. Однако из-за коммутируемой скорости и общего отсутствия интереса к высококачественным файлам без ухудшения качества стандарт JPG-LS так и не прижился.

Можно загрузить плагины, которые позволяют пользователям открывать и сохранять JPG2000 без потерь, а некоторые программы, такие как приложение Apple Preview, могут читать и сохранять JPG2000 прямо из коробки.

Файлы JPG поддерживают 24-битные RGB и CMYK, а также 8-битные оттенки серого. Я лично не рекомендую использовать цветовые пространства CMYK в JPG. Также важно отметить, что JPG в оттенках серого не сжимаются так сильно, как цветные.

GIF (Graphics Interchange Format, то есть формат обмена графикой)

GIF, как и JPG, является более старым типом файла и обычно ассоциируется с Интернетом, а не с фотографией. GIF расшифровывается как «Graphics Interchange Format» и использует то же сжатие LZW без потерь, что и изображения TIFF. Эта технология когда-то вызывала споры (по вопросам защиты патентов), но стала общепринятым форматом, поскольку срок действия всех патентов истёк.

GIF в сильном приближении:

GIF по своей природе является 8-битным цветным файлом, что означает, что они ограничены палитрой из 256 цветов, которые можно выбрать из цветовой модели RGB и сохранить в таблице поиска цветов (CLUT) или просто в «Таблице цветов». Однако существуют стандартные цветовые палитры, такие как палитра «Web Safe». Важно отметить, что изображения в градациях серого по своей природе представляют собой 8-битную палитру, поэтому их сохранение в формате GIF является идеальным вариантом.

Помимо поддержки прозрачности, GIF также поддерживает анимацию, ограничивая каждый кадр 256 предварительно выбранными цветами.

Хотя GIF не имеет потерь, как JPG, преобразование в 8-битный цвет искажает многие изображения, используя фильтры дизеринга для оптического смешивания или «рассеивания» цветов, подобно полутоновым точкам или пуантилизму. Это может радикально изменить изображение в худшую сторону или, в некоторых случаях, использоваться для создания интересного эффекта.

Из-за этого формата без потерь GIF можно использовать для сохранения узких линий в типографике и геометрических фигурах, хотя эти вещи лучше подходят для векторных графических файлов, таких как SVG или собственный формат Adobe Illustrator, AI.

GIF не идеален ни для современной фотографии, ни для хранения изображений. При небольших размерах с очень ограниченными таблицами цветов изображения GIF могут быть меньше, чем файлы JPG. Но в большинстве обычных размеров сжатие JPG создаст изображение меньшего размера. GIF в значительной степени устарел, пригоден только для создания анимированных поздравлений или вставки анимации на сайт, хотя для всего этого лучше подходят небольшие видеофайлы.

PNG (Portable Network Graphics, то есть переносимая сетевая графика)

PNG означает Portable Network Graphics (или, в зависимости от того, кого вы спросите, рекурсивное «PNG-Not-GIF»). Он был разработан как открытая альтернатива GIF, в котором использовался проприетарный алгоритм сжатия LZW, обсуждавшийся ранее. PNG — отличный тип файла для интернет-графики, поскольку он поддерживает прозрачность в браузерах с элегантностью, которой не обладает GIF. Изображения в формате PNG поддерживают прозрачность. Причём в отличии от GIF, в котором пиксель может быть либо прозрачным, либо нет, PNG поддерживает частичную прозрачность.

PNG поддерживает 8-битный цвет, как GIF, но также поддерживает 24-битный цвет RGB, как это делает JPG. Это также файлы без потерь, сжимающие фотографические изображения без ухудшения качества изображения. PNG имеет тенденцию быть самым большим из трёх типов файлов.

Помимо того, что это отличный формат для обеспечения прозрачности, 24-битный PNG без потерь идеально подходит для программного обеспечения для создания снимков экрана, позволяя воспроизводить среду вашего рабочего стола пиксель за пикселем.

Что использовать: JPG, PNG или GIF?

  • PNG — хороший вариант для прозрачных и небольших файлов без потерь. Если вы сохраните фотографию в формате PNG, например, конвертировав её из JPG, то вы увидите, что её размер увеличился кратно.
  • GIF — полезен только для анимации, но может создавать небольшие 8-битные изображения. Подходит для небольших файлов с ограниченным набором цветов
  • JPG — по-прежнему является королём фотографий и фотоподобных изображений в Интернете, но будьте осторожны, так как ваш файл может ухудшаться при каждом сохранении.

На первый взгляд можно предположить, что файлы без потерь PNG мог бы подойти в качестве промежуточного файла при редактировании изображения в фоторедакторе. Но на самом деле большинство редакторов фотографий имеют свой собственный внутренний формат, поддерживающий многослойность все другие функции, предлагаемые фоторедактором. Например, популярный редактор фотографий GIMP использует файлы формата .xcf. То есть подобные форматы являются предпочтительными при сохранении промежуточных результатов редактирования.

Могут ли новые форматы AVIF и HEIF (или HEIC) заменить JPG и PNG?

При всех своих достоинствах новые форматы страдают низкой поддержкой программным обеспечением. То есть вы можете сохранить фотографию в AVIF и HEIF (или HEIC), но вы сразу начнёте сталкиваться с трудностями: программа для просмотра изображений может не понимать этот формат, сайты в Интернете не поддерживают эти форматы, некоторые редакторы изображений не способы открывать файлы в этом формате и так далее.

Подробности о преимуществах и проблемах совместимости новых форматов читайте в статьях:

Вы также можете поэкспериментировать с форматами AVIF и HEIF (HEIC), для этого используйте Универсальны конвертор изображений: https://suip.biz/ru/?act=convert-any-image. Этот абсолютно бесплатный онлайн сервис поддерживает сотни форматов изображений, в том числе AVIF и HEIF (HEIC).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo