Дежавю: краткая история каждой архитектуры процессоров Mac

За последние 36 лет у Apple Macintosh было три разные архитектуры ЦП, и он готовится перейти на четвёртую. Поскольку уже выпускаются компьютеры Mac на ARM и заявлено, что переход будет выполнен за два года, давайте кратко рассмотрим историю архитектур ЦП на Mac.

Motorola 68 K (1984-1995)

Apple Macintosh (1984 г.) был первым Mac, в котором использовался процессор Motorola 68k.

В 1984 году Apple выпустила первый компьютер Macintosh (неудивительно, что он назван Apple Macintosh). Он использовал процессор Motorola 68000 с частотой 8 МГц. В процессе разработки ранний прототип Mac использовал 8/16-битный процессор Motorola 6809. Однако после того, как дизайнер увидел удивительные графические процедуры, которые создавались для Apple Lisa на базе 68000, был использован более дорогой 16/32-битный 68000. Apple Lisa использовала только 68000 5 МГц, но новый прототип Mac мог работать на 8 МГц. Это обрадовало Стива Джобса, который хотел отодвинуть на задний план команду Лизы.

В течение следующего десятилетия новые модели компьютеров Macintosh начали использовать преемников 68000, включая чистые 32-битные чипы 68020, 68030 и 68040. Со временем их скорость и сложность увеличивались.

В целом, как минимум 72 различных компьютера Mac использовали процессоры 68k. Последней моделью Mac, сделавшей это, был PowerBook 190 1995 года.

PowerPC (1994-2005)

Apple Power Macintosh 6100, первый Mac на базе PowerPC.

В конце 1980-х годов компьютерная индустрия начала отказываться от устаревших архитектур ЦП 1970-х годов в пользу новых тенденций, таких как вычисления с сокращённым набором команд (RISC). Такой дизайнерский приём обещал более быстрые процессоры. Apple изучила множество различных вариантов ЦП RISC, но в конечном итоге стала партнёром IBM и Motorola для разработки общей платформы ЦП. Три компании хотели использовать это, чтобы противостоять доминированию Microsoft и Intel (также известного как Wintel).

Результатом стала архитектура PowerPC. Сначала она была использован в серии рабочих станций от IBM, а затем в 1994 году в Power Macintosh 6100. Apple разработала эмулятор 68 КБ, который был включён в каждую копию Mac OS. Это означало, что эти новые Mac могли без проблем запускать почти все старое программное обеспечение 68K (хотя и с некоторыми потерями в скорости), что позволяло плавный переход на PowerPC.

За прошедшие годы Apple выпустила около 87 различных моделей Mac, в которых использовались процессоры PowerPC, включая чипы серий 601, 603, G3, G4 и G5. Тактовые частоты процессоров PowerPC резко выросли в этот период, от 60 МГц до 2,7 ГГц. Последняя модель Apple PowerPC была итерацией Power Mac G5, выпущенной в ноябре 2005 года.

Intel x86 (2006-настоящее время)

Первый iMac с процессором Intel (2006 г.).

К середине 2000-х Apple почувствовала себя ущемлённой из-за своей зависимости от процессоров PowerPC. У компьютеров Mac возникли проблемы с поддержанием паритета скорости с ПК на базе Intel из-за задержек в производстве и разработке новых чипов PowerPC. Кроме того, к поколению G5 чипы PowerPC были настолько энергоёмкими, что для работы им требовалось интенсивное охлаждение, что исключало их использование в ноутбуках.

Итак, когда Apple объявила о переходе на чипы Intel на WWDC 2005, критики были счастливы, но удивлены. После нескольких лет рекламы, рекламирующей превосходство PowerPC над Intel, переход Apple на Intel стал для Macintosh спасением. Производительность процессора Mac выросла почти в четыре раза за ночь. Первые модели Intel Mac были анонсированы в начале 2006 года: iMac и MacBook Pro.

Чтобы сохранить совместимость программного обеспечения между поколениями, Apple включила передовую технологию эмуляции под названием Rosetta, начиная с Mac OS X 10.4.4. Он мог динамически переводить некоторый код PowerPC в Intel на лету.

Вскоре после этого разработчики начали распространять свои программы в виде универсальных двоичных файлов, которые могли работать как на PowerPC, так и на Intel Mac, что значительно упростило переход на x86. Rosetta была в конечном итоге удалена из Mac OS X, начиная с Mac OS X 10.7 Lion.

В зависимости от того, как вы считаете, с 2006 года Apple выпустила не менее 80 моделей (возможно, до 100) компьютеров Mac с процессорами Intel. Окончательная модель Intel Mac ещё не определена.

ARM (2021?)

Macbook Pro от Apple 2020 года.

В наши дни компьютеры Mac на базе Intel хорошо продаются, однако Apple стала переводить свои Mac на процессоры на базе ARM. Это ознаменовало бы третий переход к архитектуре системы в линейке Mac — но для чего это делается?

С 2010 года Apple постоянно набирает опыт в разработке собственных пакетов system-on-a-chip (SOC) на базе процессоров ARM для устройств iPhone, iPad и Apple TV. Компания добилась поразительных успехов. Его конструкция значительно улучшилась по скорости и производительности на ватт, и теперь некоторые iPad могут соперничать с MacBook по одноядерной производительности. Сопоставление производительности на уровне Intel с чипами ARM, наконец, делает их возможной заменой архитектуры ЦП в компьютерах Mac.

Если ARM станет более конкурентоспособной с точки зрения производительности, Apple получит другие преимущества от смены архитектуры, включая эффективность и контроль. Фирма уже упаковала в свои SOC многие функции, такие как более быстрая обработка фотографий и распознавание лиц AI, которые ускоряют достижение конкретных целей Apple в области дизайна. Если Apple использует собственные чипы для Mac, она получает именно то, что ей нужно, и ничего лишнего.

Кроме того, для Apple потенциально дешевле производить чипы собственными силами, чем покупать их у Intel. Это сделало бы продукты Apple ещё более прибыльными, чем они уже есть, что положительно скажется на её чистой прибыли. Эта экономия средств также может означать, что на горизонте появятся несколько более дешёвых компьютеров Mac, если Apple решит двигаться в этом направлении.

Разработчики тоже выиграют. SOC на базе ARM в компьютерах Mac позволят производителям приложений более легко переносить программное обеспечение iPhone и iPad на платформу Mac. Им также было бы легче поддерживать программное обеспечение для всех трёх платформ в соответствии с паритетом функций.

Что бы ни случилось, Macintosh, вероятно, продолжит процветать как платформа и в будущем, даже если Apple по ходу дела придётся вносить больше изменений в архитектуру.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo