Зачем Windows 11 нужен TPM 2.0?

Windows 11 требует ПК с TPM 2.0. Так есть ли на вашем компьютере TPM 2.0, TPM 1.2 или ничего из вышеперечисленного? Ваш компьютер поставляется с отключенным TPM в BIOS? Вам нужно купить аппаратный модуль TPM? И зачем вообще Windows вообще нужен TPM?

Смотрите также: Как проверить, есть ли на вашем компьютере микросхема доверенного платформенного модуля (Trusted Platform Module, TPM)

Что такое TPM?

TPM означает «доверенный платформенный модуль». Это технология, обеспечивающая функции безопасности на аппаратном уровне. Он генерирует и хранит ключи шифрования и выполняет функции с защитой от несанкционированного доступа. Он обеспечивает дополнительную защиту от вредоносных программ и других типов атак.

В своём блоге Microsoft объясняет, что все системы Windows 11 будут иметь «аппаратный корень доверия». TPM — это защищённый от несанкционированного доступа элемент в ядре компьютера, который можно использовать для таких функций безопасности, как шифрование диска и безопасный биометрический вход с помощью Windows Hello.

«Аттестация» TPM может использоваться для удалённой аутентификации оборудования и программного обеспечения. TPM имеет уникальный ключ подтверждения (EK), встроенный в оборудование. Организации могут удалённо проверить и подтвердить, что устройство соответствует заявленному, и что аппаратное и программное обеспечение не было изменено. Например, это может быть особенно полезно для компании, управляющей парком рабочих ноутбуков.

TPM включает аппаратный генератор случайных чисел, от которого также может зависеть система. В современных смартфонах есть микросхемы безопасности, которые выполняют специализированные функции, так почему бы им не быть в компьютерах?

Зачем TPM нужен Windows 11?

Вот один пример: шифрование BitLocker может хранить ключи шифрования в TPM для защиты ваших файлов. Когда ваш компьютер загружается, ключ, хранящийся в TPM, используется для разблокировки вашего диска. Если злоумышленник выдернет ваш системный диск и вставит его в другой компьютер, злоумышленник не сможет расшифровать его и получить доступ к вашим файлам без ключей, хранящихся в TPM. TPM защищён от несанкционированного доступа, поэтому злоумышленник не может просто подключить его к другому компьютеру или легко извлечь из него ключ дешифрования.

Даже в Windows 10 BitLocker обычно не работает без TPM. Если все ПК с Windows 11 имеют TPM, то все ПК с Windows 11 могут изначально поддерживать шифрование устройства. Это намного лучше, чем ситуация с некоторыми компьютерами с Windows 10 с шифрованием диска, когда кто-то включает шифрование, а кто-то нет.

Доверенный платформенный модуль предоставит каждой системе Windows 11 базовый уровень аппаратной безопасности, на котором Microsoft будет опираться. Windows 11 всегда может предполагать, что у неё есть базовый уровень аппаратной безопасности. Microsoft не придётся создавать программные хаки поверх Windows 11 или оставлять такие важные функции, как шифрование диска, отключёнными на многих ПК.

Почему TPM 1.2 недостаточно хорош?

Через несколько дней после анонса Windows 11 обмен сообщениями Microsoft был повсеместным. Изначально на странице совместимости Microsoft с Windows 11 говорилось, что некоторые системы с TPM 1.2 можно будет обновить до Windows 11. Позже Microsoft отредактировала эту страницу и заявила, что потребуется TPM 2.0.

Веб-страница Microsoft, датированная 2018 годом, указывает на ряд преимуществ безопасности, которые TPM 2.0 имеет по сравнению с TPM 1.2, включая поддержку более современных криптографических алгоритмов. Поскольку TPM 2.0 обладает этими преимуществами и используется уже несколько лет, Microsoft явно считает, что имеет смысл требовать TPM 2.0.

Microsoft требует TPM на некоторых новых ПК с 2016 года

Microsoft уже несколько лет требует TPM 2.0 на ПК с Windows 10 — в некотором смысле.

С 28 июля 2016 г. на всех производимых новых ПК с Windows по умолчанию должен быть включён TPM 2.0. Если вы покупаете ноутбук, настольный компьютер, 2-в-1 или любое другое устройство с предустановленной Windows 10, Microsoft требует, чтобы производитель включил TPM 2.0 и активиировал его.

Однако это требование к производителю компьютера для лицензирования и поставки Windows на ПК. Если бы вы собирали свой собственный компьютер, вы могли бы купить материнскую плату без оборудования TPM и установить на неё Windows 10. Или производитель вашей материнской платы мог поставить оборудование с отключённым TPM.

Windows 10 нормально работала бы без TPM, тогда как Windows 11 откажется устанавливать в такой системе.

Есть ли на вашем компьютере TPM? Включён ли этот чип?

Если вы приобрели компьютер с Windows 10 в 2016 году или более поздней версии, есть большая вероятность, что на нем уже включён TPM 2.0, если только эта модель не была изначально сделана до установленной даты.

Если ваш компьютер старше этого возраста, он может иметь или не иметь TPM, который требуется для Windows 11. На многих ПК можно было обновить Windows 7 до Windows 10, и эти ПК, скорее всего, не получится обновить до Windows 11 из-за этого требования.

Однако люди, которые собрали свои собственные ПК — толпа, в которую входит множество компьютерных геймеров — могут оказаться в странной ситуации. Если вы собрали свой собственный компьютер (или приобрели его у компании, которая собрала его для вас), ваш компьютер может иметь или не иметь TPM 2.0. Даже если Windows сообщает, что TPM 2.0 отсутствует, его можно просто отключить по умолчанию, и вам может потребоваться включить его в BIOS вашего компьютера.

Чтобы узнать это, вам может потребоваться посетить BIOS вашего компьютера (технически это теперь экран настроек прошивки UEFI на современных компьютерах, но часто все ещё называется BIOS) и найти параметр с именем «TPM» или что-то подобное, которое включает эту функцию.

На некоторых компьютерах есть TPM на основе микропрограмм. Intel называет эту функцию iPPT (Intel Platform Protection Technology), а AMD — fTPM (Firmware Trusted Platform Module). Возможно, вам понадобится найти параметр с таким названием на экране настроек BIOS/UEFI. Это тоже может называться как-нибудь иначе — обратитесь к руководству по материнской плате для получения дополнительной информации.

Есть большая вероятность, что многие люди с более новыми ПК смогут включить TPM 2.0 в BIOS, не приобретая отдельный аппаратный модуль TPM — компонент, цена на который уже поднялась. Однако некоторые игровые материнские платы не поддерживают эту функцию, и она может быть недоступна. Теперь это обязательно нужно для Windows 11, но для сборщиков даже мощных ПК эта функция никогда не считалась обязательной.

Microsoft превратила ситуацию в запутанный беспорядок

Требование иметь TPM 2.0 в качестве базовой линии безопасности оборудования, которую Microsoft может разработать, имеет смысл. Помните, что Microsoft продолжит поддерживать Windows 10 до 14 октября 2025 года, поэтому вы можете продолжать использовать свой текущий компьютер и операционную систему в течение многих лет.

Настоящая проблема, опять же, в плохой коммуникации Microsoft. Например, если бы Microsoft предупредила людей, что однажды потребуется TPM 2.0, производители материнских плат, вероятно, не стали бы экономить на добавлении его в игровые платы. Энтузиасты ПК должны были убедиться, что в их сборках был TPM. Производители оборудования могли включить его по умолчанию, а не отключать по умолчанию. Можно сказать, что Microsoft послала этот сигнал своим партнёрам по оборудованию, но многие производители материнских плат не поняли это сообщение.

Объявление Windows 11 также было беспорядочным: Microsoft сначала заявила, что TPM 1.2 будет частично поддерживаться, но затем передумала. Microsoft поначалу даже не пыталась объяснить, зачем нужен TPM. Microsoft попыталась создать шумиху по поводу обновления, но официальный инструмент проверки работоспособности ПК загадочным образом сообщал, что компьютер не подходит для Windows 11, не сообщая людям, почему их ПК не поддерживался.

Microsoft также могла бы объяснить ситуацию и предоставить информацию о включении TPM 2.0 в BIOS вашего компьютера, но компания этого не сделала.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo