Знакомство с Process Explorer

Серия уроков по пакету утилит SysInternals

1. Что такое инструменты SysInternals и как их использовать?

2. Знакомство с Process Explorer

3. Использование Process Explorer для устранения неполадок и диагностики

4. Понимание Process Monitor

5. Как пользоваться Process Monitor для устранения неполадок и нахождения скрытых ключей реестра

6. Использование Autoruns для работы с автоматически запускаемыми процессами и вредоносным ПО


Полное руководство по Process Explorer

В этом уроке из «Серии уроков по пакету утилит SysInternals» рассматривается Process Explorer, возможно, наиболее часто используемое и полезное приложение в наборе инструментов SysInternals. Но насколько хорошо вы действительно знаете эту утилиту?

Process Explorer, диспетчер задач и приложение для мониторинга системы, существует с 2001 года, и хотя раньше оно работало даже в Windows 9x, современные версии поддерживают только XP и выше, и они постоянно пополняются новыми функциями для современных версий Windows. Фактически, эта программа стала стандартом для устранения неполадок.

Если вы скачали полный пакет SysInternals, то для запуска Process Explorer дважды кликните на файл procexp64.exe или на файл procexp.exe (для 64- и 32-битных систем соответственно.

Итак, что может сделать Process Explorer?

Некоторые из лучших функций включают следующие, хотя это ни в коем случае не исчерпывающий список. Это приложение имеет множество функций, и многие из них скрыты глубоко внутри интерфейса. Удивительно, но это всё помещается в маленький файл.

  • Древовидное представление по умолчанию показывает иерархические родительские отношения между процессами и отображает их с использованием цветов, чтобы легко понять процессы с первого взгляда.
  • Очень точное отслеживание использования ЦП для процессов.
  • Может использоваться для замены диспетчера задач, что особенно полезно в XP, Vista и Windows 7.
  • Можно добавить несколько значков на панели задач для мониторинга ЦП, диска, графического процессора, сети и т. д.
  • Выясните, какой процесс загрузил файл DLL.
  • Выясните, какой процесс запускает открытое окно.
  • Выясните, в каком процессе файл или папка открыты и заблокированы для удаления и переименования.
  • Просматривайте полные данные о любом процессе, включая потоки, использование памяти, дескрипторы, объекты и многое другое, что нужно знать.
  • Может убить все дерево процессов, включая любые процессы, запущенные тем, что вы решили убить.
  • Может приостановить процесс, заморозив все его потоки, чтобы они ничего не делали.
  • Можно увидеть, какой поток в процессе фактически загружает процессор.
  • Последняя версия (v16) интегрирует VirusTotal в свой интерфейс, поэтому вы можете проверять процесс на вирусы, не выходя из Process Explorer.

Каждый раз, когда у вас возникает проблема с приложением, или что-то продолжает зависать на вашем компьютере, или, может быть, вы пытаетесь выяснить, для чего используется конкретный файл DLL, Process Explorer — это инструмент как раз для этой работы.

Понимание древовидного представления процессов

Когда вы запускаете Process Explorer, вам сразу же предоставляется множество визуальных данных — по умолчанию показывается иерархическое древовидное представление процессов, запущенных на вашем компьютере, среди прочего для каждого процесса показывается использование ЦП и ОЗУ. В верхней части панели инструментов есть несколько небольших мини-графиков, показывающих использование ЦП, которые можно щёлкнуть для отображения в отдельном окне.

Определённо много чего происходит, и при первом взгляде происходящее на экране может ошеломить.

Давайте начнём разбираться с каждым из элементов того, что показывает Process Explorer.

На начальном экране отображается набор столбцов, в который входят:

  • Process — имя исполняемого файла вместе со значком, если он существует.
  • CPU — процент процессорного времени за последнюю секунду (или независимо от установленной скорости обновления)
  • Private Bytes — объем памяти, выделенный только этой программе.
  • Working Set — фактический объем оперативной памяти, выделенной этой программе Windows.
  • PID — идентификатор процесса.
  • Description — описание, если оно есть в приложении.
  • Company Name — это полезнее, чем вы думаете. Если что-то не так, начните с поиска процессов, которые не принадлежат Microsoft.

Вы можете настроить эти столбцы и добавить множество других параметров, или вы можете просто щёлкнуть любой из столбцов для сортировки по этому полю. Если вы когда-либо использовали Диспетчер задач раньше, вы, вероятно, сортировали по памяти или ЦП, и вы также можете сделать это здесь.

При нажатии на «Process» выполняется переключение между сортировкой по имени процесса или возвратом к древовидному представлению, которое мы видим по умолчанию, что очень полезно, когда вы к этому привыкнете.

Выводимая информация обновляется один раз в секунду, но вы можете перейти в меню View → Update Speed и настроить частоту обновления: минимальное значение составляет 0,5 секунды, а верхний уровень — 10 секунд. Если вы используете его для устранения неполадок, значение по умолчанию, вероятно, подойдёт, но если вы хотите использовать его в качестве монитора ЦП, находящегося на панели задач, то чтобы программа потребляла меньше процессорного времени, то можно выбрать частоту обновления в 5 или 10 секунд.

Вы также можете приостановить просмотр в том же подменю или просто нажав клавишу пробел. Это заморозит экран программы и вы получите моментальный снимок, что может быть полезно, если вы пытаетесь определить процесс, который запускается и быстро умирает, или если вы решили отсортировать по загрузке ЦП, а все строки продолжают прыгать.

Для запущенного процесса можно открыть подробное представление и детально изучить все столбцы. Вам нужно знать, что если вы нажали на паузу и экран не обновляется, то хоть вы и сможете видеть процесс, который завершил свою работу, в подробном представлении для завершённых процессов не показывается дополнительная информация. По этой причине следует заранее добавить дополнительные столбцы в окно программы, если вы отлавливаете и изучаете процесс, который быстро завершает свою работу.

Что означают цвета в Process Explorer

В типичном списке Process Explorer определённо много цветов, что может немного сбивать с толку начинающего компьютерщика. Очень важно узнать, что означают все эти цвета, потому что они предназначены не только для красоты — каждый из них имеет своё значение.

Если вы не можете вспомнить, что означает один из цветов, вы можете перейти в меню Options → Configure Colors, чтобы открыть диалоговое окно «Color Selection». По сути, это краткая шпаргалка что какой цвет означает. Продолжайте читать, так как мы собираемся объяснить здесь значение всех цветов Process Explorer.

Основываясь на цветах на картинке выше, вот что означает каждый из выбранных элементов (остальные на самом деле не важны).

  • New Objects — Новые объекты (ярко-зеленый) — когда новый процесс появляется в Process Explorer, он начинается с ярко-зеленого цвета.
  • Deleted Objects — Удалённые объекты (красный) — когда процесс завершается или закрывается, он обычно мигает красным прямо перед удалением.
  • Own Processes — Собственные процессы (светло-голубой) — процессы, выполняемые под той же учётной записью, что и Process Explorer.
  • Services — Службы (светло-розовый) — процессы служб Windows, хотя стоит отметить, что у них могут быть дочерние процессы, которые запускаются от имени другого пользователя, и они могут быть другого цвета.
  • Suspended Processes — Приостановленные процессы (тёмно-серый) — когда процесс приостановлен, он ничего не может сделать. Вы можете легко использовать Process Explorer, чтобы приостановить приложение. Иногда сбойные приложения на короткое время отображаются серым цветом, пока Windows обрабатывает сбой.
  • Immersive Process — Иммерсивный процесс (ярко-синий) — это просто причудливый способ сказать, что процесс представляет собой приложение Windows 8, использующее новые API. На скриншоте ранее вы могли заметить WSHost.exe, который представляет собой процесс «Windows Store Host», который запускает приложения Metro. По какой-то причине Explorer.exe и диспетчер задач также будут отображаться как иммерсивные.
  • Packed Images — Упакованные образы (фиолетовый) — эти процессы могут содержать скрытый сжатый код, или, по крайней мере, Process Explorer считает, что они содержат, используя эвристику. Если вы видите пурпурный процесс, обязательно выполните сканирование на наличие вредоносных программ!

Поскольку, очевидно, что один и тот же процесс может иметь свойства более чем одной описанной группы, цвета будут применяться в порядке приоритета. Если процесс является сервисом и приостановлен, он будет отображаться тёмно-серым цветом, поскольку этот цвет более важен.

Порядок приоритета процессов, который нам удалось составить во время исследования программы: Suspended → Packed → Immersive → Services → Own Processes (то есть Приостановлено → Упаковано → Иммерсивное → Службы → Собственные процессы).

Проверка идентичности приложения

Один действительно полезный параметр, который, к нашему удивлению, не включён по умолчанию, находится в разделе Options → Verify Image Signatures (Проверить подписи образа).

Эта опция проверяет цифровую подпись для каждого исполняемого файла в списке, что является неоценимым инструментом для устранения неполадок, когда вы смотрите на какое-то работающее подозрительное приложение этом в списке.

На данном этапе подавляющее большинство программного обеспечения с хорошей репутацией должно иметь цифровую подпись. Если что-то не так, вам следует очень внимательно подумать, следует ли вам его использовать.

Действия над процессами

Вы можете быстро принять меры к любому процессу, щёлкнув его правой кнопкой мыши и выбрав один из вариантов или, если хотите, используя сочетания клавиш. Эти варианты включают:

  • Window — Окно — содержит ряд опций, в том числе Bring to Front («На передний план»), которые могут быть полезны для определения окна, связанного с процессом. Если для этого процесса нет окон, то данный параметр будет недоступен.
  • Set Priority — Установить приоритет — вы можете использовать это для настройки приоритета процесса. Это в основном полезно для укрощения беглого процесса, который вы не хотите убивать.
  • Kill Process — Убить процесс — как вы понимаете, данная опция быстро убивает указанный процесс.
  • Kill Process Tree — Убить дерево процессов — убивает не только элемент в списке, но и дочерние элементы этого родительского процесса.
  • Restart — Перезагрузка — очень полезно при тестировании, это просто убивает процесс, а затем перезапускает его. Стоит отметить, что завершение процессов может привести к потере данных.
  • Suspend — Приостановить — этот удобный вариант отлично подходит для устранения неполадок, когда процесс выходит из-под контроля. Вы можете просто приостановить процесс, а не убить его, и проверить, что именно не в порядке.
  • Check VirusTotal — Проверить по VirusTotal — это новая опция, о которой мы расскажем дальше. Это действительно очень удобно, так как она проверяет процесс на вирусы.
  • Search Online — Искать в Интернете — эта опция просто будет искать в Интернете название процесса.

И, очевидно, если вы откроете Properties (Свойства), это приведёт вас к ещё более полезной информации о процессе, многое из чего мы рассмотрим в следующем уроке.

Запуск от имени администратора

Хотя вам совершенно не обязательно запускать Process Explorer от имени администратора, без этого многие полезные функции не будут работать, и вы не сможете увидеть так много информации о каждом процессе, как запустив программу с повышенными привилегиями.

Если вы работаете в Windows XP или 2003, вам нужно будет работать под учётной записью с полными правами администратора для использования большинства функций. Вероятно, это не проблема для большинства людей, потому что XP в любом случае предоставляет дефолтной учётной записи полные права, но если вы пытаетесь использовать программу на работе без прав администратора, это не сработает.

Чтобы запустить приложение в качестве администратор просто щёлкните правой кнопкой мыши и выберите нужный вариант в меню.

Интересный факт: Process Explorer на самом деле использует привилегию Debug Programs, которая во многом объясняет, почему она настолько эффективна.

Как сделать так, чтобы Process Explorer всегда запускался от имени администратора

Если вы хотите, чтобы Process Explorer всегда открывался с правами администратора без необходимости открывать контекстное меню, то в контекстном меню откройте Свойства файла procexp64.exe (или procxp.exe), перейдите на вкладку «Совместимость», а затем выберите параметр «Запускать эту программу от имени администратора».

Использование Process Explorer для замены диспетчера задач

Process Explorer долгое время использовался в качестве мощной замены ранее анемичного встроенного Диспетчера задач — если вы хотите получить реальную мощь в своих руках, он справится с этой задачей.

Примечание. Диспетчер задач Windows 10 значительно улучшен по сравнению с предыдущими версиями. Он все ещё не такой мощный, как Process Explorer, но, вероятно, его проще использовать обычным людям. Так что не меняйте в компьютере мамы Диспетчер задач на Process Explorer.

Чтобы заставить Process Explorer заменить диспетчер задач, все, что вам нужно сделать, это выбрать в меню Options → Replace Task Manager. Всё готово.

Как только вы это сделаете, сочетание клавиш CTRL+SHIFT+ESC или щелчок правой кнопкой мыши по панели задач запустит Process Explorer, а не диспетчер задач. Легко, правда?

Предупреждение: если вы все же замените Диспетчер задач, убедитесь, что вы поместили Process Explorer в такое место, где вы случайно не переместите и не удалите файл. В противном случае вы застрянете с системой, которая не сможет запускать диспетчер задач.

Использование Process Explorer для добавления отличных значков монитора системы в трей

Одной из лучших функций Process Explorer является возможность сворачивать его в системный лоток, но вместо одного значка он может сворачиваться в полный набор значков, которые могут контролировать ЦП, ввод-вывод, диск, сеть, графический процессор и RAM, или любое их сочетание. Вы можете настроить их отображение отдельно или не отображать вовсе, если хотите.

Чтобы настроить это, откройте меню «Options», перейдите в раздел Tray Icons, а затем щёлкните, чтобы включить все значки, которые вы хотели бы видеть на панели задач.

Вы можете просто запускать Process Explorer каждый раз при запуске компьютера, а затем свернуть его в системный лоток, чтобы он всегда был рядом с вами. И, конечно же, если вы использовали вариант замены диспетчера задач, вы можете быстро получить к нему доступ в любое время с помощью сочетания клавиш — хотя вы можете использовать параметр Allow Only One Instance («Разрешить только один экземпляр»), чтобы убедиться, что вы не открываете кучу окон с Process Explorer.

Использование Process Explorer для быстрого поиска по VirusTotal

Если вы работаете на проблемном ПК и хотите выяснить, является ли процесс вирусом, вы можете сэкономить время, используя Process Explorer версии 16 или выше, потому что они добавили интеграцию VirusTotal непосредственно в приложение. Просто щёлкните что-либо в списке правой кнопкой мыши, чтобы увидеть этот параметр.

При первом запуске вам будет предложено принять условия использования VirusTotal, но после этого вы увидите, что результаты VirusTotal появятся прямо в списке.

Вы можете нажать на результат, чтобы перейти к VirusTotal и просмотреть подробности. Это отличное дополнение к одной из лучших утилит на свете.

Следующий урок: Использование Process Explorer для устранения неполадок и диагностики

В следующем уроке нашей серии мы собираемся более подробно рассказать о том, как использовать Process Explorer в некоторых реальных сценариях для устранения распространённых проблем, таких как вредоносное и проблемное ПО. Следите за обновлениями до конца серии.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo