Какие настройки камеры следует использовать для ночных фотографий?

Слово «фотография» происходит от греческих слов «phōtos» (свет) и «graphé» (рисунок) — по сути, «рисование светом». Делать хорошие снимки ночью сложно именно потому, что у вас мало света с помощью выполняется «рисование».

Сам по себе «секрет» состоит в том, чтобы выбрать настройки камеры, которые увеличивают количество света, попадающего на сенсор вашей камеры: широкая диафрагма, длинная выдержка и высокие значения ISO. Конечно, есть ещё кое-что, так что давайте углубимся.

Снаряжение, необходимое для ночных фотографий

Есть некоторые приспособления, которые могут помочь вам максимально увеличить количество света, которое вы можете захватить, или, если вы используете вспышку, фактически создать свет для использования.

Штатив — одно из невероятно полезных приспособлений для уменьшения выдержки. Если вы пытаетесь снимать ночные пейзажи или делать астрофотографии, одна необходима. К сожалению, если вы пытаетесь снимать движущиеся объекты, например людей, штатив вообще не поможет.

Вспышка помогает с движущимися объектами, но недостатком является то, что если вы не используете несколько тщательно размещённых вспышек, ваше изображение будет похоже на фотографию со вспышкой. Если вы не возражаете против этого образа — скажем, вы снимаете фотографии из ночного клуба, семьи или новости — это нормально, но не подходит для естественного вида.

Наконец, самый простой способ получить больше света, попадающего на датчик, - это использовать объектив с более широкой диафрагмой. Большинство ночных фотографий делаются с диафрагмой от f/1,2 до f/2,0. Если он более узкий, то придётся идти на компромиссы, чтобы получить приемлемую выдержку. Также поможет, если вы используете широкоугольный объектив, так как он позволит вам использовать более длинную выдержку, не нарушая правила взаимности.

Диафрагма для ночных фотографий

Для ночного времени диафрагма проста: сделайте как можно шире. Практически не бывает ситуаций с низким освещением, когда глубина резкости вызывает чего-то большего, чем просто открывание камеры для большого количества света.

Используя максимально широкую диафрагму, вы получаете большую гибкость в выборе выдержки и ISO. Если у вас есть объектив с широкой диафрагмой, например 50 мм f/1,8, используйте его вместо объектива из комплекта. Если у вас есть только комплектный объектив, используйте его на широкоугольном конце 18 мм, чтобы вы могли использовать максимальную диафрагму f/3,5.

Единственный случай, когда вам следует рассмотреть возможность использования более узкой диафрагмы ночью, - это использование вспышки. Затем вы можете использовать диафрагму для балансировки мощности вспышки.

Скорость затвора для ночных фотографий

Скорость затвора для ночных фотографий зависит от того, какой снимок вы хотите сделать. Две основные ситуации:

  • Вам нужно максимально увеличить количество света, чтобы тёмные объекты, такие как ночное небо, были видны на конечном изображении.
  • Вы хотите сделать обычную фотографию, например портрет, поэтому вы пытаетесь использовать выдержку, которая по-прежнему фиксирует движение, но пропускает как можно больше света.

В первом нужно использовать самую длинную выдержку из возможных, чтобы не было звёздных следов (если звёзды есть в кадре). Чтобы рассчитать эту выдержку, используйте правило 500. Разделите фокусное расстояние на фокусное расстояние, эквивалентное полнокадровому объективу, который вы используете, и это будет самая длинная выдержка, которую вы можете использовать. Например, с объективом 20 мм вы можете использовать выдержку 25 секунд (500/20 = 25). С объективом 50 мм вы можете использовать выдержку только 10 секунд (500/50 = 10). Вот почему так много астрофотографов используют широкоугольные объективы с широкой апертурой.

С другой стороны, если вы пытаетесь использовать самую длинную выдержку, которую вы можете использовать для движущихся объектов, вам следует использовать правило взаимности. Самая длинная выдержка, которую вы можете использовать, составляет 1/[фокусное расстояние объектива]. Другими словами, с объективом 20 мм вы можете использовать 1/20 секунды. С объективом 50 мм вы можете использовать 1/50 секунды. Однако с осторожной техникой или оптической стабилизацией изображения вы можете немного усилить это, поэтому используйте правило взаимности как больший ориентир.

ISO для ночных фотографий

ISO, как почти всегда, является балансирующим фактором. Ночью вам придётся поднять её намного выше, чем днём, поскольку во многих ситуациях вы не получите хорошо экспонированного изображения, просто используя выдержку и ISO. Обычно я начинаю с ISO 800 и продолжаю дальше. В зависимости от функции вашей камеры вы сможете увеличить её до 3200 или 6400 пунктов, но при этом получать чистые и удобные изображения. Примерно после 6400 вы, вероятно, увидите намного больше цифрового шума, который может испортить ваши изображения и снизить их качество. Лучше всего поэкспериментировать и найти то, что, по вашему мнению, является пределом для той работы, которую вы выполняете.

Съёмка ночью обычно сводится к минимальным компромиссам, чтобы уловить достаточно света. Самый простой способ сделать это:

  • Самая широкая диафрагма и самая длинная выдержка, которую вы можете использовать, с самым низким ISO, что даёт вам желаемый результат.
  • Самая широкая диафрагма и самая короткая выдержка из возможных, а максимальная диафрагма позволяет получать чистые изображения.

С этими двумя советами всё, что вам нужно, это что-нибудь забавное или интересное перед линзой вашего фотоаппарата.

Связанная статья: Самые важные настройки камеры: выдержка, диафрагма и ISO

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo