Каков срок службы твердотельных накопителей?

Когда флеш-накопители впервые появились на потребительском рынке для широкого круга пользователей в качестве альтернативы обычным жёстким дискам, самой большой проблемой (помимо цены) была долговечность. Поклонники техники имели довольно хорошее представление об общей надёжности жёстких дисков, но твердотельные накопители все ещё были чем-то вроде неизвестной земли.

Но спустя годы рынок твердотельных накопителей значительно повзрослел, и мы получили гораздо больше данных. Хорошая новость заключается в том, что твердотельные накопители, вероятно, намного надёжнее, чем вы думаете, и, по крайней мере, не уступают жёстким дискам с точки зрения сохранения данных и частоты отказов. Плохая новость заключается в том, что SSD чаще выходят из строя с возрастом, а не при интенсивном чтении и записи данных, как предполагалось ранее.

Это означает, что у вас меньше шансов потерять данные при хранении всего на твердотельном диске по сравнению со стандартным жёстким диском… но все же важно сохранять резервную копию важных файлов.

Прежде чем мы перейдём к тестированию, важно получить краткое описание некоторых технических терминов, связанных с твердотельными накопителями:

  • MLC и SLC: память с многоуровневыми ячейками дешевле и медленнее, как правило, на SSD-дисках потребительского уровня. Память с одноуровневой ячейкой в твердотельных накопителях корпоративного класса и для энтузиастов работает быстрее и технически менее подвержена потере данных.
  • Блок памяти: часть физической памяти на флеш-накопителе. «Плохой блок» недоступен или плохо доступен для вашего компьютера, что приводит к более низкому, чем указано в спецификации, уровню доступного хранилища и потенциальным ошибкам чтения и записи для файлов и программного обеспечения.
  • TBW: записано терабайт. Общий объем данных, записанных и перезаписанных на диск за время его существования, выраженный в терабайтах.

Имея это ввиду, давайте ответим на вопрос о том, сколько прослужат твердотельные диски.

Как долго служат SSD?

Поставщики твердотельных накопителей склонны оценивать надёжность своих дисков по трём факторам: стандартный срок службы (как и любая гарантия), общее количество терабайт, записываемых с течением времени, и объем данных, записываемых на диск за определённый промежуток времени, например, день. Очевидно, что измерения по этим трём разным стандартам будут давать разные результаты в зависимости от методологии. И сам факт того, что существует три чрезвычайно свободных стандарта «износа» цифрового компонента, конечному пользователю нужно исходить из того, что: точно предсказать, сколько времени потребуется конкретному твердотельному накопителю, чтобы выйти из строя, это более или менее невозможно. Мы можем лишь дать очень расплывчатую точку зрения о максимально возможном хранении данных, после чего использование диска подвергнет вас опасности немедленной потери данных и перебоям в работе компьютера.

Тесты на промышленных серверах данных, таких как те, что используются в Google и Facebook, дают нам представление о долговечности SSD.

В последнее время было проведено несколько исследований, в которых пытались определить более точный срок службы твердотельной памяти. Вот некоторые из наиболее известных:

Совместное исследование Google и Университета Торонто, посвящённое частоте отказов дисков на серверах данных. В исследовании сделан вывод о том, что физический возраст SSD, а не количество или частота записываемых данных, является основным фактором, определяющим вероятность ошибок при хранении данных. Также было установлено, что SSD-диски заменялись в центрах обработки данных Google гораздо реже, чем обычные жёсткие диски, примерно в соотношении один к четырём. Но не все это было положительно в пользу твердотельных накопителей: в течение четырёхлетнего периода тестирования у них было больше ошибок неисправности и плохих блоков, причём гораздо чаще, чем у жёстких дисков. Вывод: в высоконагруженной среде с быстрым чтением твердотельные накопители прослужат дольше, чем жёсткие диски, но более подвержены некатастрофическим ошибкам хранения данных. Старые твердотельные накопители более подвержены полному отказу независимо от TBW или DWPD.

Исследование Tech Report о долголетии между основными брендами. Из шести протестированных твердотельных накопителей только высокопроизводительные диски Kingston, Samsung и Corsair смогли выжить после записи более 1000 терабайт данных (один петабайт). Другие диски вышли из строя на уровне от 700 до 900 TBW. Два из вышедших из строя накопителей, Samsung и Intel, использовали более дешёвый стандарт MLC, в то время как накопитель Kingston на самом деле является той же моделью, что и уцелевший, только протестирован с использованием аналогичной методологии. Вывод: можно ожидать, что SSD-накопитель ёмкостью ~250 ГБ умрёт когда-то до того, как будет записан один петабайт — хотя две (или, возможно, три) модели превысили эту отметку, было бы разумно спланировать непредвиденные обстоятельства в случае, если ваш конкретный диск недостаточно эффективен, даже он использует более дорогую память SLC.

Твердотельные накопители большей ёмкости из-за наличия большего количества доступных секторов и большего «пространства» для использования до выхода из строя должны прослужить дольше и предсказуемо. Например, если диск Samsung 840 MLC ёмкостью 250 ГБ вышел из строя при 900 TBW, было бы разумно ожидать, что диск ёмкостью 1 ТБ прослужит значительно дольше, до огромных 3,6 петабайт записанных данных.

Facebook публично опубликовал внутреннее исследование (ссылка в формате PDF) о сроке службы твердотельных накопителей, используемых в корпоративных центрах обработки данных. Выводы были сосредоточены на условиях окружающей среды в самих центрах обработки данных — например, они пришли к довольно очевидному выводу, что близкое расположение к высокой температуре вредит сроку службы твердотельных накопителей. Вопреки совместному исследованию Google, Facebook обнаружил, что более высокая скорость записи и чтения данных может существенно повлиять на срок службы накопителя… хотя неясно, влияет ли последнее на физический возраст самого накопителя. Вывод: TDW, окажется выше из-за буферизации на уровне системы.

Вам не о чем беспокоиться

Итак, принимая во внимание все эти данные, какой общий вывод мы можем сделать? Последовательно глядя на эти исследования, может показаться, что ваш SSD загорится через год или два. Но имейте в виду, что два исследования были посвящены центрам обработки данных корпоративного класса, считыванию и записи данных более или менее постоянно каждый день в течение многих лет, а исследование, ориентированное на потребителя, проводилось специально для стресс-тестирования дисков с постоянным использованием. Чтобы получить петабайт общего объёма записанных данных, среднестатистический потребитель должен будет использовать свой компьютер более или менее непрерывно в течение десятка лет, а может быть, и нескольких десятилетий. Даже геймеры или «опытные пользователи», вероятно, никогда не достигнут заявленного максимального объёма данных, которые являются гарантированными для записи на диск.

Другими словами: вы, вероятно, обновите свой компьютер до того, как выйдет из строя SSD.

Ваш SSD может выйти из строя с точки зрения его электронных компонентов, как и любая компьютерная техника. И вероятность отказа твердотельного накопителя при хранении данных увеличивается, чем дольше он используется. Поскольку это правда, всегда разумно хранить резервные копии важных данных на внешнем диске и (если возможно) также в удалённом месте, например, в облачном хранилище. Но если вас беспокоит, что ваш SSD выйдет из строя в любой момент или окажется менее надёжным, чем ваш старый добрый жёсткий диск: не беспокойтесь, это не так.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo