Что такое настройка ISO у камеры?

В фотографии ISO — это мера того, насколько чувствительна плёнка или цифровой датчик к свету — чем выше ISO, тем чувствительнее. При низком ISO вам нужно использовать более длинную выдержку или более широкую диафрагму, чем при высоком ISO. Большинство цифровых фотоаппаратов имеют диапазон ISO от 100 до 12800.

Название ISO происходит от органа, назначившего стандарт: Международной организации по стандартизации (да, аббревиатура должна быть IOS, но неважно). Это означает, что все производители камер калибруют свои датчики примерно на одинаковые значения. ISO 100 на Canon 5D MKIV должен иметь такую же светочувствительность, как ISO 100 на вашем iPhone.

Как работает ISO

Хотя они измеряют одно и то же, ISO работает немного по-разному для плёночных и цифровых камер. Для плёнки это мера того, насколько быстро химические вещества реагируют на свет. Чем быстрее реагируют химические вещества, тем выше значение ISO и тем меньше света требуется для съёмки. Однако здесь мы сосредоточимся больше на цифровых камерах.

Каждый цифровой датчик состоит из миллионов более мелких датчиков. Например, 20-мегапиксельный сенсор имеет 20 миллионов маленьких сенсоров: по одному на каждый пиксель. Когда фотоны света попадают в каждый из этих крошечных датчиков, генерируется электрический заряд. Чем больше фотонов попадает в каждый датчик, тем сильнее заряд. Значение заряда на каждом датчике — это то, что ваша камера использует, чтобы определить, насколько ярким или тёмным является соответствующий пиксель на вашем изображении.

Взаимосвязь между зарядом, обнаруженным камерой, и яркостью каждого пикселя по существу произвольная. Датчики откалиброваны таким образом, чтобы изображение, снятое при ISO 100 на цифровую камеру, выглядело примерно так же, как изображение, снятое на плёнку ISO 100.

Хотя плёнка ISO 200 химически отличается от плёнки ISO 100, в цифровой камере всегда используется один и тот же датчик; это означает, что он всегда получает один и тот же электрический заряд. Вместо этого значения ISO имитируются посредством усиления. Когда вы увеличиваете ISO камеры со 100 до 200, ничего не меняется с сенсором; значение заряда, обнаруживаемого датчиком (и соответствующая яркость пикселей), просто удваивается, когда вы делаете снимок. Вот почему цифровые камеры намного лучше при слабом освещении, чем плёночные.

Как измеряется ISO

ISO измеряется с использованием простой логарифмической шкалы. Каждый раз, когда вы удваиваете значение ISO, яркость изображения увеличивается на одну ступень.

Это означает, что разница в яркости между изображениями, снятыми при ISO 100 и ISO 200, такая же, как разница в яркости между изображениями, снятыми при ISO 800 и ISO 1600. На вашей камере ISO 6400 на шесть ступеней ярче, чем ISO 100, не на 64 стопа ярче.

Какой ISO следует использовать?

Наряду с выдержкой и диафрагмой, ISO является одним из столпов цифровой фотографии. Хотя это может не повлиять на внешний вид ваших изображений так сильно, как два других фактора, все же важно знать, какое значение выбрать для разных ситуаций. Ознакомьтесь с нашим руководством по наиболее важным настройкам вашей камеры, включая ISO, чтобы узнать больше о том, как эти настройки работают вместе.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo