Какой кабель Ethernet (Cat5, Cat5e, Cat6, Cat6a) следует использовать?

Не все кабели Ethernet созданы одинаково. В чем разница и как узнать, какой кабель Ethernet выбрать? Давайте посмотрим на технические и физические различия в категориях кабелей Ethernet, чтобы помочь нам принять решение.

Кабели Ethernet сгруппированы в последовательно пронумерованные категории («Cat») на основе различных спецификаций; иногда к категории добавляется уточняющее обозначение (например, 5e, 6a). С помощью этих категорий мы можем легко узнать, какой тип кабеля нам нужен для конкретного применения. Производители обязаны придерживаться стандартов, что облегчает нам жизнь.

В чём разница между категориями кабелей Ethernet и как узнать, когда использовать неэкранированный, экранированный, многожильный или одножильный кабель? Данная статья ответит на эти вопросы.

Типы Ethernet — разница между Cat5e, Cat 6 и Cat7

Многие сетевые установщики и системные интеграторы знакомы с типами Ethernet: кабели Cat5e и Cat6 с разъёмами RJ45. Но термин «Ethernet», изобретённый Робертом Меткалфом, охватывает целый ряд витых пар и оптоволоконных кабелей, которые постоянно модернизируются и стандартизируются Институтом инженеров по электротехнике и электронике, известным как IEEE. Каждая новая итерация Ethernet или категории поддерживает всё более высокие скорости полосы пропускания и улучшает шумоподавление.

Поперечные сечения различных типов категорий Ethernet показывают различный внутренний физический состав. Это руководство поможет вам узнать больше о тонких различиях между каждым поколением кабелей Ethernet на основе витой пары.

Различные категории Ethernet

Различия в кабелях Ethernet могут быть незаметны для стороннего наблюдателя. Однако каждое новое поколение представляет собой медные пары с более жёсткой скрученностью и более сложной оболочкой. Многие кабели предыдущих поколений Ethernet устарели.

Категория Скорость Частота
CAT 1 Только для передачи голоса 1MHz
CAT 2 4Mbps 4MHz
CAT 3 10Mbps 16Mhz
CAT 4 16Mbps 20Mhz
CAT 5 100Mbps 100Mhz
CAT 5e 1000Mbps 100Mhz
CAT 6 1000Mbps 250MHz
CAT 7 10Gbps 600MHz
CAT 7a 10Gbps 1000Gbps
CAT 8 25Gbps 2000Mhz

Категория 1

Определяет традиционный кабель UTP. Он предназначен для передачи только голоса, а не данных. Этот тип кабеля не рекомендуется для работы в сети и используется в телефонных службах.

Категория 2

Определяет кабель, который может передавать данные со скоростью до 4 Мбит/с. Он состоит из 4 пар проводов.

Категория 3

Кабель Cat3 — это более раннее поколение Ethernet, но его всё ещё можно увидеть в более старых версиях. Благодаря способности поддерживать максимальную частоту 16 МГц, этот тип Ethernet всё ещё может использоваться для двухполосных телефонных систем и сетей 10BASE-T. Кабель CAT3 также можно использовать для установки системы охранной сигнализации или аналогичных приложений. Кабель CAT3 может иметь 2, 3 или 4 медных пары (что редко). Однако кабель категории 5e стал предпочтительной категорией Ethernet по умолчанию с возможностью поддержки более высоких скоростей и частот.

Категория 4

Определяет кабель, способный передавать данные со скоростью до 16 Мбит/с. Кабель состоит из 4 пар проводов. Частота передачи сигналов по этому кабелю — до 20 МГц.

Категория 5

Cat5 Ethernet, представленный Ethernet 10/100 Мбит/с на расстоянии до 100 метров, также известный как Fast Ethernet. Несмотря на то, что в некоторых более старых развёртываниях по-прежнему используется кабель CAT5, теперь он считается устаревшим и с тех пор был заменён на Cat5e.

ПРИМЕЧАНИЕ: 100 Мбит/с до 100м.

Категория 5e

Хотя кабели Cat5 и Cat5e физически похожи, Ethernet категории 5e соответствует более строгим стандартам IEEE. «E» означает «улучшенный», то есть версия с меньшим шумом, в которой снижена вероятность перекрёстных помех. Перекрёстные помехи — это помехи, которые передаются от соседних проводов.

Cat5e — это наиболее распространённый тип кабелей, используемых для развёртывания сетей, благодаря его способности поддерживать гигабитные скорости по рентабельной цене. Хотя и Cat5, и Cat5e поддерживают максимальную частоту до 100 МГц, Cat5e полностью заменил своего предшественника. Gigabit Ethernet использует 4 пары данных по сравнению с Fast Ethernet, который использует 2 пары данных.

Кроме того, Cat 5e поддерживает скорость до 1000 Мбит/с. Он достаточно гибкий для небольших помещений, таких как жилые дома, хотя до сих пор используется в коммерческих помещениях. Из всех существующих вариантов кабельной разводки Cat5e — ваш самый дешёвый вариант.

Примечание: 100-250 МГц, 1 Гбит/с до 100м.

Категория 6

Проводка Cat6 может поддерживать до 10 Гбит/с и частоты до 250 МГц. В то время как кабель Cat5e имеет 1,5-2 витка на см, кабели Cat6 более плотно намотаны и имеют 2 или более витков на см. (Величина скручивания на см зависит от производителя кабеля).

Кабели Cat6 также имеют более толстую оболочку по сравнению с кабелями Cat5e. Хотя стандартный Ethernet поддерживает расстояние до 100 метров, кабель CAT6 поддерживает только 37-55 метров (в зависимости от перекрёстных помех) при передаче со скоростью 10 Гбит/с. Его более толстая оболочка защищает от перекрёстных помех на ближнем конце (NEXT) и чужеродных перекрёстных помех (AXT).

Несмотря на то, что кабели Cat6 и Cat6a обеспечивают более высокую производительность, многие локальные сети по-прежнему выбирают CAT5e из-за его экономической эффективности и способности поддерживать гигабитные скорости.

Примечание: 250-500 МГц, 10 Гбит/с до 100 м.

Категория 6а

Cat6a поддерживает полосу пропускания до 500 МГц, что в два раза больше, чем у кабеля Cat6, а также может поддерживать 10 Гбит/с, как и его предшественник. Однако, в отличие от кабелей Cat6, Cat6a может поддерживать 10 Gigabit Ethernet на расстоянии 100 метров (Кабель Cat6, в свою очередь, может передавать ту же скорость на расстоянии до 37 метров).

Cat6a также имеет более прочную оболочку, которая устраняет посторонние перекрёстные помехи (AXT) и улучшает отношение сигнал/шум (SNR). «А» = расширенный. Более прочная оболочка делает кабели Cat6a значительно толще, чем Cat6, что также делает их менее гибкими в работе и, следовательно, более подходящими для промышленных сред по более низкой цене.

Примечание: 250-500 МГц, 10 Гбит/с до 100 м.

Категория 7

Cat7 также может поддерживать 10 Гбит/с, но лабораторные испытания успешно показали его способность передавать до 40 Гбит на 50 метров и даже 100 Гбит на 15 метров. Новые кабели «Класса F» могут поддерживать частоты до 600 МГц. Тем не менее, Cat7 не был утверждён в качестве стандарта кабеля для телекоммуникаций.

Cat7 предлагает обширное экранирование для уменьшения затухания сигнала и является относительно жёстким по сравнению с предыдущими поколениями кабелей. Обе отдельные пары экранированы с дополнительным слоем экранирования по всему кабелю. Экранирование должно быть заземлено, и Cat7 также требует специальных разъёмов GigaGate45 (GG45), чтобы в полной мере использовать возможности более высокой производительности.

В целом Cat6a может работать примерно так же, как Cat7, но по более низкой цене. Большинство клиентов AV- и IP-видеонаблюдения выбирают Cat6a STP или Cat6a FTP. Обе категории обеспечивают защиту от посторонних перекрёстных помех и помех вокруг линий высокого напряжения.

Cat7 подходит для использования в центрах обработки данных и крупных корпоративных сетях.

Примечание:

  • 600 МГц, 10 Гбит/с до 100 м
  • 600 МГц, 40 Гбит/с до 50 м
  • 600 МГц, 100 Гбит/с до 15 м).

Категория 8

Кабель Cat8 все ещё находится в стадии разработки и ещё не ратифицирована. Согласно дорожной карте Ethernet Alliance 2016 года, она сможет поддерживать Ethernet 25 ГБ и 40 ГБ. Cat8 сможет поддерживать ещё более высокие скорости передачи на расстоянии до 30 метров.

Как узнать, какие типы кабелей Ethernet покупать после выбора типа CAT

Ответьте на следующие вопросы, чтобы сузить круг ваших требований:

  • Вам нужны подземные кабели с защитой от ультрафиолета?
  • Будут ли кабели находиться в пределах 15 сантиметров от линий электропередачи?
  • Кабели будут в стенах?
  • Требуются ли для установки огнестойкие кабели?

Каждая категория кабелей имеет различные типы изоляции или экранирования, которые установщики должны учитывать перед покупкой. На все вопросы нет единого ответа, но ответы на эти вопросы должны помочь читателю принять решение, основанное на его проекте.

Разница в цене между различными типами может составлять от 100 до 600 долларов США в зависимости от типа.

Почему медные пары скручены?

Когда телефонные линии были впервые развёрнуты рядом с линиями электропередач, Александр Грэм Белл, широко известный как изобретатель телефонов, был первым, кто скрутил медные пары, чтобы уменьшить перекрёстные помехи между линиями. Скручивание медного кабеля через каждые 3-4 полюса электросети позволило уменьшить электромагнитные помехи и увеличить дальность действия. В медных кабелях Ethernet используется тот же метод для уменьшения перекрёстных помех между внутренними проводами (XT) и внешними проводами (AXT).

Экранированный (FTP) против неэкранированного (UTP)

Витая пара из меди поставляется в экранированном и неэкранированном виде. Экранированный медный кабель имеет защитное проводящее покрытие, такое как медные оплётки, медная лента или токопроводящий полимер, для уменьшения шумовых помех. Неэкранированная витая пара, или UTP, не имеет экранирования и идеально подходит для большинства LAN (локальных сетей). Экранированные витые медные пары зарезервированы для сетевых сред с более высокими частотами.

При покупке кабелей на англоязычных сайтах, экранированные кабели называются Shielded, а неэкранированные — Unshielded.

Есть много типов экранированных медных пар. Обшивка также может охватывать все четыре пары проводов. Оболочка может оборачиваться вокруг витой пары. В строке «кода» экранирования есть две секции. Первая буква обозначает тип экрана, который используется для защиты всех четырёх витых пар кабеля Ethernet. Неэкранированный кабель помечен знаком (U), кабель с экраном из фольги отмечен знаком (F), а кабель с экраном в оплётке отмечен знаком (S). Вторая часть кода описывает, является ли скрученная пара фольгированной (F) или несращенной (U). TP означает «витая пара».

Код экранирования:

TP: витая пара

U: неэкранированный

F: экранирование фольгой

S: плетёный экран

Типы экранированных кабелей Ethernet

F/UTP — фольгированная/неэкранированная витая пара

Этот кабель является обычным для сетей Fast Ethernet и имеет экран из фольги, который охватывает неэкранированные витые пары.

S/UTP — экранирующая оплётка/неэкранированная витая пара

Этот кабель будет наматывать экранирующую оплётку вокруг неэкранированных витых пар.

SF/UTP — плетёный экран + фольга/неэкранированные витые пары

Этот кабель оплетает экран вокруг фольги для защиты неэкранированных витых пар.

S/FTP — экранирующая оплётка/витая пара экранированная фольгой

Этот кабель наматывает плетёный экран вокруг всех четырёх медных пар. Дополнительно каждая витая пара оборачивается фольгой.

F/FTP — фольга/фольгированная витая пара

Этот кабель покрывает все медные пары фольгой. Дополнительно каждая витая пара оборачивается фольгой.

U/FTP — неэкранированные/фольгированные витые пары

Этот кабель окутывает фольгой только витые пары.

U/UTP — без экранирующей общивки/неэкранированная витая пара

Обшивка не используется. Примеры кабелей U/UTP это стандартный кабель Cat5e.

Жёсткий и многожильный Ethernet

Эти термины относятся к проводникам Ethernet. Многожильные (Stranded) медные кабели состоят из нескольких тонких медных кабелей. Жилы сплошного (Solid) кабеля состоят из одного толстого медного жила кабеля.

Так какой кабель выбрать для локальной сети

Чем выше номер категории, тем выше скорость и МГц провода. Это не совпадение, потому что каждая категория требует более строгого тестирования для устранения перекрёстных помех (XT) и добавления изоляции между проводами.

Это не значит, что ваш опыт будет в точности соответствовать приведённым в таблице цифрам. Физически вы можете использовать кабель Cat-5 для скоростей 1 Гбит/с, и есть пользователи, которые использовали кабель длиной более 100 метров, но поскольку стандарт на него не тестировался, вы, вероятно, получите неоднозначные результаты. Тот факт, что у вас есть кабель Cat-6, не означает, что у вас скорость сети в 1 Гбит/с. Каждое соединение в вашей сети должно поддерживать скорость 1 Гб, и в некоторых случаях потребуется указать соединение в программном обеспечении для использования доступной скорости.

Многожильный кабель более гибкий, и его следует использовать на вашем столе или в любом другом месте, где вы можете часто перемещать кабель.

Сплошной кабель не такой гибкий, но он также более прочный, что делает его идеальным для стационарной прокладки, а также для установки вне помещений и в стенах.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo