Как в Android включить сохранение фотографий в формате HEIC (HEIF) и нужно ли это делать


Камеры современных телефонов в качестве альтернативы JPEG предлагают сохранять изображения в формате HEIC (HEIF).

Более того, в iOS камера по умолчанию использует форматы HEIC (HEIF) и если вы не хотите сохранять ваши фотографии в этих форматах, то вы можете отключить эту функцию.

Камеры телефонов Android также поддерживают данный формат, но по умолчанию он не используется.

Данная инструкция покажет, как включить сохранение файлов в HEIF в Android. Также будет дана информация о данном формате, чтобы вы решили, нужен ли он вам вообще.


Как в камере Android включить сохранение фотографий в формате HEIF

Откройте приложение Камера.

Перейдите в настройки камеры, для этого нажмите символ шестерёнки.

Перейдите в раздел «Форматы снимков».

Найдите и включите пункт «Снимки с высокоэф. кодированием».

В описании данного пункта сказано: Сохранение изображений снятых в режиме «Фото», в высокоэффективном формате (HEIF) для экономии места. Некоторые приложения и веб-сайты не поддерживают этот формат.

После этого все новые фотографии будут сохраняться в формате HEIF.

На самом деле файлы фотографий будут сохранены с расширением .heic, а не .heif. Приложения, которые поддерживают этот формат, понимают оба расширения файла. HEIC — это формат контейнера, который может хранить звуки и изображения, закодированные в формате HEVC.


Нужно ли в в Android включить сохранение фотографий в формате HEIF

Подробности о данном формате вы можете почитать в статье «Что такое формат изображения HEIF (или HEIC)».

Если коротко, то HEIF — это новый формат кодирования изображения, благодаря новым алгоритмам файлы фотографий занимают в разы меньше места, при этом качество по сравнению с JPEG лучше. Кроме этого формат HEIF имеет дополнительные технические преимущества, которые полностью отсутствуют в JPEG.

На первый взгляд всё замечательно.

Но на практике использования формата HEIF вы столкнётесь с тем, что многие приложения и сайты его не понимают и не умеют с ним работать, либо работают ограниченно. Например, веб-браузеры не могут показать изображения в формате HEIF.

Ещё более расстраивает тот факт, что HEIF это уже как бы устаревший формат. Да, при всём при том, что HEIF плохо поддерживается популярными приложениями, разработчики этого формата создали ещё один формат, который ещё лучше, это AVIF. Подробности о преимуществах данного формата вы можете прочитать в статье «Что такое формат изображения AVIF».

Парадоксально, но ещё более новый формат AVIF поддерживается несколько лучше приложениями. По крайней мере, веб-браузеры частично способны показывать изображения в этом формате. Частично, поскольку анимированные AVIF (да, формат поддерживает анимированные изображения, прозрачность и большую глубину цвета) не поддерживает ни одно из проверенных мной приложений, в том числе и веб-браузеры.

Но что ещё обиднее, даже современные модели телефонов Android всё ещё не имеют настройки сохранения фотографий в AVIF.

Если ваш телефон ещё не поддерживает форматы HEIC (HEIF), то я сделал для вас несколько фотографий, чтобы вы смогли сравнить качество с JPEG и HEIC (HEIF).

Эта фотография снятая моим телефоном и сохранённая в формате JPEG.

Затем я включил в настройках сохранение файла в формате HEIC и сделал следующий снимок (веб-браузер не может отобразить этот формат, но вы можете скачать файл по ссылке): https://zawindows.ru/files/home.heic

Размер файла JPEG 2.5 Мегабайта, размер файла HEIF снятого на телефон 1.4 Мегабайта.

У меня нет полной уверенности, действительно ли телефон изначально сохраняет файл в формате HEIC, либо вначале он делает снимок в формате JPEG и только затем конвертирует в HEIC. Во втором случае теряются все преимущества (меньше искажений при сжатии, поддержка большей глубины цвета) формата HEIC кроме маленького размера.

Затем я взял файл JPEG и конвертировал его в HEIC. По сути в данном случае HEIC и HEIF это идентичные форматы. Файл оказался перевёрнутым, чтобы повернуть его на 90° я использовал графический редактор GIMP. В обоих случаях конвертировал и сохранял файл без изменения разрешения или уменьшения качества. Получившийся файл стал занимать 663 Килобайта при том же самом разрешении. Ссылка на файл: https://zawindows.ru/files/home-converted.heif

Визуально файлы не отличаются — вы можете скачать все три файла и поискать различия, чтобы решить для себя, стоит ли переходить на формат HEIC (HEIF) учитывая сложности с его просмотром и обработкой.

Вы также можете поэкспериментировать с форматами AVIF и HEIF (HEIC), для этого используйте Универсальны конвертор изображений: https://suip.biz/ru/?act=convert-any-image. Этот абсолютно бесплатный онлайн сервис поддерживает сотни форматов изображений, в том числе AVIF и HEIF (HEIC).

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo