Как делать лучшие фотографии в режиме серийной съёмки

Режим серийной съёмки, в котором камера продолжает делать снимки, пока вы удерживаете кнопку спуска затвора, удобен, когда вы пытаетесь снимать действия, спорт, дикую природу или любые другие виды фотографий, на которых объект движется быстро. Делать это правильно — это отдельное умение, так что давайте углубимся в этот вопрос.

Предварительно визуализируйте своё изображение

В режиме серийной съёмки у вас не так много времени, чтобы думать о снимке, когда вы его делаете. Вместо этого вам нужно подумать перед спуском затвора. Вам нужно продумать всё, от настроек камеры до того, как вы хотите скомпоновать окончательное изображение.

Начните с визуализации того, как должно выглядеть окончательное изображение (в фотографии это называется превизуализацией), а затем начните принимать необходимые решения. Вот некоторые из наиболее важных вещей, о которых следует подумать:

  • Каким должен быть фон? Размытый и не в фокусе? С конкретным предметом в нём? Где вам нужно встать, какое фокусное расстояние вам нужно использовать и какой должна быть ваша диафрагма, чтобы добиться этого?
  • Как вы собираетесь показать действие? Замораживание всего за доли секунды или размытие движения? Это определит вашу выдержку и ISO. Это также определит, какой режим съёмки использовать.

В последовательности снимков ниже я знал, что хочу, чтобы мой друг Уилл поднял брызги снега и была видна гора на заднем плане. Я спустился первым и занял позицию, чтобы он мог набрать скорость. Поскольку я хотел, чтобы фон был в фокусе, мне нужно было использовать узкую диафрагму и короткую выдержку. Был солнечный день, поэтому об этом позаботился 17-миллиметровый объектив с режимом приоритета диафрагмы f/8 и ISO 200.

Когда он начал кататься на лыжах, мне было уже слишком поздно что-либо менять, поэтому очень важно, чтобы вы были в правильном положении и предварительно установили свои настройки.

Используйте правильный режим фокуса

Правильная фокусировка — один из главных секретов съёмки фотографий в режиме серийной съёмки. Новички часто полностью теряют фокусировку или их камера находится в неправильном режиме, поэтому она блокирует фокус для первого кадра, а затем либо остаётся сфокусированным на (теперь неправильном) месте, либо замедляет серию при поиске нового пятна фокусировки. Есть несколько способов решить эти проблемы.

Лучший способ сфокусироваться для серийной съёмки — это на самом деле предварительно сфокусироваться на том месте, где вы ожидаете увидеть объект, а затем переключиться в режим ручной фокусировки. Таким образом, автофокус вам вообще не помешает. Именно это я сделал на этих фотографиях моего друга Джереми, падающего со скалы.

К сожалению, этот метод работает только в том случае, если объект движется горизонтально по кадру и, таким образом, остаётся в одной плоскости фокуса. Если объект вообще движется к вам или от вас, вам понадобится автофокусировка.

Большинство камер имеют три режима автофокусировки:

  • Одиночный автофокус (One-Shot AF на Canon и AF-S на Nikon), который находит фокус один раз, а затем остаётся заблокированным.
  • Непрерывный автофокус (AI Servo на Canon и AF-C на Nikon), который непрерывно отслеживает движущиеся объекты.
  • Гибридный автофокус (AI Focus на Canon и AF-A на Nikon), который сочетает в себе два; если объект движется, ваша камера будет отслеживать его, но будет пытаться оставаться заблокированным.

Для серийной съёмки вам в значительной степени необходимо использовать непрерывную автофокусировку. Другие режимы могут вызвать у вас проблемы.

Даже при непрерывной автофокусировке ваша камера может предоставить вам больше опций, скрытых в меню. С помощью камеры я могу выбирать из разных режимов в зависимости от того, какую движущуюся цель я отслеживаю. Погрузитесь в подробности и посмотрите, позволяет ли ваша камера выбирать между последовательными или беспорядочными объектами, а затем выбрать наиболее подходящий для вашего объекта.

Последнее, что нужно учитывать при фокусировке — это диафрагма. Иногда вы можете использовать более широкую диафрагму по творческим причинам, но если вы можете, лучше использовать немного более узкую диафрагму. Идеально использовать диафрагму около f/8; дополнительная глубина резкости означает, что даже если ваша камера немного не сфокусируется, ваш объект, вероятно, все равно будет резким.

Используйте правильный режим серийной съёмки

Ваша камера не может снимать серию вечно. Обычно, если у вас нет специальной спортивной камеры, у вас есть около трёх или четырёх секунд непрерывной съёмки, прежде чем ваша камера замедлится. Есть способы обойти это.

Если вам нужна действительно быстрая серия на короткий период, используйте обычный высокоскоростной режим серийной съёмки. Это даст вам наилучшие шансы получить желаемый снимок.

С другой стороны, если вам нужен более длительный режим серийной съёмки, посмотрите, есть ли у вашей камеры медленный непрерывный режим. У многих камер он есть с частотой около трёх кадров в секунду (FPS), которая может работать намного дольше, чем в высокоскоростном режиме.

Последний вариант, если вам нужна длинная высокоскоростная серия, — это снизить качество ваших изображений. Мы рекомендуем снимать фотографии в формате RAW, но в крайнем случае можно переключиться на JPEG. Это даст вам более длительную высокоскоростную серию за счёт уменьшения размера изображения.

Предвидеть и снимать

Когда всё настроено, пришло время сделать снимок. Многое должно произойти за короткий промежуток времени, поэтому вот что вам нужно сделать:

  • Начните отслеживать объект через объектив, прежде чем собираетесь начать съёмку. Желательно почувствовать скорость и направление, в котором они движутся, чтобы вы могли предвидеть, что произойдёт.
  • Постарайтесь немного отвести объект. Движущиеся изображения сильнее, когда кажется, что объект входит в кадр, чем выходит из него. Это означает, что вам нужно больше места на изображении перед объектом, чем за ним.
  • По мере приближения объекта нажмите кнопку спуска затвора. Убедитесь, что вы сделали это, прежде чем они дойдут до того места, которое вы хотите, на конечном изображении. Лучше потратить один-два кадра перед действием, чем пропустить.
  • Продолжайте снимать, пока действие не закончится или ваш режим серийной съёмки не замедлится слишком сильно.

Если все прошло хорошо, один из ваших кадров будет тем кадром, который вы ищете.

Сделай это снова

Чтобы постоянно получать хорошие фотографии в режиме серийной съёмки, требуется практика, так что продолжайте делать это. В этой статье я сосредоточился на слегка инсценированных спортивных кадрах, но все советы одни и те же, независимо от того, снимаете ли вы моделей, откидывающих назад волосы, или футбольный матч. Разница заключается в результатах ваших решений, а не в том, какие решения необходимо принять, и во временных рамках, которые у вас есть чтобы всё успеть.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo