Как добавить порты USB-C в компьютер

USB-C становится стандартом для подключения ноутбуков и мобильных устройств. Но если на вашем ноутбуке или настольном ПК отсутствуют порты, и ещё не пришло время менять компьютер, то вам понадобится альтернатива. Вот несколько способов установить порты USB-C.

Добавить порты USB-C к настольному компьютеру довольно просто: вы можете использовать стандартный порт расширения PCI-E, чтобы добавить новую карту со свежими новыми портами, если вы хотите, чтобы эти порты были на перед машиной, то можно заменить некоторые отсеки для дисков или сам корпус ПК. Ноутбуки немного сложнее — вам придётся полагаться на адаптеры и кабели-переходники, чтобы добиться цели.

Варианты добавить гнездо USB-C для пользователей ноутбуков

Если на вашем ноутбуке отсутствуют порты USB-C, и вам нужно что-то подключить к нему, самый простой способ сделать это — использовать простой кабель. Кабели USB-C-USB-A (со стандартным прямоугольным разъёмом) доступны в вариантах male и female («папа», «мама»). На самом деле, если ваш новый гаджет подключается только через USB-C, как и большинство новых телефонов Android, вполне вероятно, что кабель C-на-A был включён в комплект. Вы можете купить это совсем недорого в любом магазине электроники.

Стандартный кабель USB-A-USB-C.

При использовании этих кабелей для чего-либо, кроме зарядки, обязательно подключите их к порту USB 3.0. Порты 3 (и новее) — это не то же самое, что порты A и C: число относится к версии универсальной последовательной шины, а буква относится конкретно к форме и цифровым контактам в соединении. Порты 3.0 и более высокие версии предлагают значительно более высокую скорость по сравнению со старым стандартом 2.0. Порты 3.0 иногда помечаются синими разъёмами или другим очевидным изменением цвета или таким символом:

Все кабели USB-C должны поддерживать скорость 3.0, хотя они могут быть обратно совместимы с портами 2.0. Некоторые дешёвые поставщики могут предлагать кабели, которые используют только разъем C с овальной головкой, но совместимы только со старым стандартом 2.0 — обязательно проверьте, покупая их, что они поддерживают высокоскоростную передачу данных, если это то, что вам нужно.

Другой вариант расширения доступа к портам USB-C — это преобразователь, который по сути такой же, как кабель A-на-C, но компактен и предназначен для установки на конец существующих кабелей USB-C-на-C. Опять же с конвертерами обязательно используйте свои более быстрые порты USB 3.0 или выше, если это вообще возможно.

Теперь, очевидно, вы также можете использовать это решение для настольных ПК, если у вас есть свободный порт USB 3.0. Если вы этого не сделаете и если вы не против открыть кое-что добавить в корпус компьютера, есть варианты получше.

Варианты добавить гнездо USB-C для пользователей настольных компьютеров

Настольные компьютеры гораздо более гибкие в плане апрейда. Помимо доступа к кабелям и адаптерам, упомянутым выше, пользователи настольных компьютеров могут расширить своё оборудование с помощью новых карт или устройств расширения отсека для дисков. Давайте разберёмся со всеми вариантами.

Используйте карту расширения для добавления портов на задней панели

Плата расширения PCI-E USB-C.

Если на вашей материнской плате есть свободные слоты PCI-Express, вы можете использовать карту расширения, чтобы добавить порты USB-C на задней панели компьютера. Для этого необходимо открыть корпус компьютера, удалить соответствующий заглушку на задней панели, а затем установить новую карту непосредственно на материнскую плату. Эти карты могут также поддерживать кабели SATA для дополнительной мощности, позволяя телефоны и аналогичные гаджеты заряжаться быстрее.

Используйте панель адаптера для добавления передних портов

Адаптер отсека 3,5 дюйма с разъёмами USB-C.

Если в вашем корпусе есть открытый 3,5-дюймовый отсек (размер гибкого диска) или 5,25-дюймовый отсек (стандартный размер жёсткого диска), вы также можете добавить порты USB-C на передней панели вашего ПК. Вы можете купить 3,5-дюймовые переходные панели или 5,25-дюймовые переходные панели довольно дёшево. Они подключаются к 19/20-контактному порту на передней панели материнской платы и используют разъёмы SATA материнской платы для энергопотребления. Передняя панель подключения USB на большинстве новых материнских плат выглядит следующим образом:

Одна вещь, на которую стоит обратить внимание при покупке панелей адаптеров, - оснащены ли они также стандартными портами USB. Это связано с тем, что встроенные USB-порты на передней панели вашего ПК больше не будут работать после того, как вы подключите эту панель к порту на передней панели материнской платы. Обе модели, которые мы показали выше, имеют порт Type C, несколько обычных USB-портов и даже порты быстрой зарядки.

Поменяйте корпус системного блока, если вам нужны большие перемены

Если вам нужны постоянные порты USB-C, вы можете пойти на более радикальное обновление. Некоторые корпуса ПК теперь оснащены входами USB-C прямо на передней панели. Вы можете купить новый корпус, переставить все детали, подключить переднюю панель ввода к материнской плате, и все будет в порядке. Это трудоёмкий процесс, который может напугать, если вы никогда не делали этого раньше. Вот наше полное руководство.

Новый корпус для ПК Corsair с портами USB-A и USB-C на передней панели.

И, конечно же, вы можете обновить саму материнскую плату, поскольку многие новые модели поставляются с одним или несколькими портами USB-C на основной панели ввода-вывода. Но, как правило, это также означает переустановку вашей операционной системы и, возможно, обновление вашего ЦП и ОЗУ… и в этот момент вы можете просто купить (или собрать) новый ПК с портами USB-C с самого начала.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo