Как изменить Тип сетевого профиля (Открытая и Частная сеть) в Windows 11

В этой статье мы рассмотрим концепцию сетевого профиля в Windows, рассмотрим, какие типы сетевых профилей бывают, для чего они используются и как изменить назначенный сетевой профиль с общедоступного на частный или наоборот в Windows 11. Это необходимо, если вы хотите настроить общие папки или использование других совместных ресурсов, но компьютеры не могут обнаружить друг друга.

Сетевые профили Windows являются частью брандмауэра Защитника Windows в режиме повышенной безопасности и позволяют применять различные правила брандмауэра в зависимости от типа сети, к которой подключён компьютер. В зависимости от профиля, используемого для вашего сетевого подключения, другие компьютеры могут видеть или не видеть ваш компьютер в сети (настройки сетевого обнаружения), использовать общие сетевые папки и принтеры.

Что такое сетевое расположение (профиль) в Windows?

Сетевые профили впервые появились в Vista и Windows Server 2008. В Windows 10 (Windows Server 2016) вы можете назначить один из следующих профилей сетевой безопасности (местоположений) для вашей сетевой карты, будь то Ethernet или Wi-Fi:

  • Частная или Домашняя сеть (Private) — профиль доверенной сети (домашней или офисной сети). В такой сети компьютер будет доступен для обнаружения другими устройствами; вы можете поделиться своими файлами и принтерами. Ваше устройство доступно для обнаружения в сети. Выберите этот параметр, если вам необходим общий доступ к файлам или вы используете приложения, которые обмениваются данными по этой сети. Вы должны знать пользователей и устройства в этой сети и доверять им.;
  • Открытая сеть (Public) — профиль ненадёжной сети (публичная сеть Wi-Fi в метро, кафе, аэропорту). Вы не доверяете другим устройствам в такой сети, ваш компьютер будет скрыт для других сетевых устройств, никто не сможет получить доступ к общим сетевым папкам и принтерам на вашем компьютере. Ваше устройство не обнаруживается в сети. Используйте это в большинстве случаев — при подключении к сети дома, на работе или в общественных местах.;
  • Доменная сеть (Domain) — профиль для компьютеров, входящих в домен Active Directory. Применяется автоматически после присоединения Windows к домену AD. Вы можете применить политики брандмауэра домена для этого профиля.

Служба Network Location Awareness (NLA) (определения местоположения в сети) используется Windows для определения того, находится ли сетевое соединение в общедоступной, частной или доменной сети.

Как упоминалось ранее, к вашему сетевому подключению применяются разные правила брандмауэра Windows в зависимости от сетевого профиля вашей сетевой карты.

В Windows 11 вы можете проверить текущий сетевой профиль (местоположение), назначенный сетевому подключению, в Настройках → Сеть и Интернет. На моем снимке экрана вы можете видеть, что профиль Частная сеть назначен сетевой карте Ethernet.

В классической панели управления тип сети для активных сетевых подключений отображается здесь: Панель управления → Все элементы панели управления → Центр управления сетями и общим доступом (или введите в адресной строке проводника «Панель управления\Все элементы панели управления\Центр управления сетями и общим доступом»). Но вы не можете изменить назначенное сетевое расположение из классической панели управления. 

Как изменить Тип сетевого профиля Windows 11 с Открытая на Частная и наоборот

Перейдите в приложение Настройки, для этого нажмите Win+i.

Перейдите во вкладку «Сеть и Интернет».

Кликните на сетевой адаптер, чьи свойства вы хотите изменить.

В разделе «Тип сетевого профиля» выберите «Открытая» (устройство не будет обнаруживаться) или «Частная» (устройство будет доступно для обнаружения в сети).

Изменение типов сети с помощью PowerShell в Windows

В Windows 11 и Windows Server 2016/2019/2022 вы можете управлять расположением сетевого подключения из PowerShell. Запустите консоль PowerShell с повышенными привилегиями.

Теперь используйте командлет

Get-NetConnectionProfile

чтобы получить список сетевых адаптеров на вашем компьютере и связанных с ними сетевых профилей.

В моем примере есть два физических сетевых адаптеров на компьютере с типом расположения в сети Public и Private (в значении NetworkCategory вы можете увидеть следующие типы сетевых профилей: Public, Private или DomainAuthenticated).

Попробуем изменить назначенный сетевой профиль для «Беспроводной сети». Нам нужно получить индекс, присвоенный этой сетевой карте. В этом примере InterfaceIndex равен 5.

Name             : polina
InterfaceAlias   : Беспроводная сеть
InterfaceIndex   : 5
NetworkCategory  : Public
IPv4Connectivity : Internet
IPv6Connectivity : NoTraffic

После получения индекса сетевого адаптера (значение поля InterfaceIndex) вы можете изменить тип сети на Private (Частный):

Set-NetConnectionProfile -InterfaceIndex 5 -NetworkCategory Private

Внимание: для командлета Set-NetConnectionProfile необходимы права администратора. Подробности смотрите в статье «Как запустить PowerShell с правами администратора».

Убедитесь, что профиль сети изменился:

Get-NetConnectionProfile -InterfaceIndex 5

Новые правила брандмауэра будут применены к интерфейсу в соответствии с назначенным сетевым профилем без перезагрузки.

Также вы можете изменить сетевой профиль сразу для всех сетевых адаптеров компьютера:

Get-NetConnectionProfile | Set-NetConnectionProfile -NetworkCategory Private

Установка типа сети с помощью реестра Windows

Тип сети также можно изменить в редакторе реестра. Для этого запустите regedit.exe (это можно сделать нажав Win+r и введя "regedit") и перейдите к следующему ключу: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles. Этот раздел реестра содержит профили всех сетевых подключений.

Вы можете найти необходимый сетевой профиль по его имени, указанному (в Центре управления сетями и общим доступом) в параметре реестра ProfileName.

Тип сети указывается в параметре Category. Доступны следующие значения:

  • 0 - публичная сеть
  • 1 - Частная сеть
  • 2 - Доменная сеть

Измените значение ключа на нужное и перезагрузите компьютер.

Изменение типа сетевого расположения с помощью политики безопасности

Другой способ изменить тип сетевого расположения — использовать редактор локальной политики безопасности. Запустите secpol.msc и перейдите в раздел Политики диспетчера списков сетей. Справа найдите свою сеть по имени, отображаемому в Центре управления сетями и общим доступом. Откройте свойства сети и перейдите на вкладку «Сетевое расположение», затем измените тип сети с «Не задано» на «Личное» и сохраните изменения. Чтобы запретить пользователям изменять сетевой профиль, выберите опцию «Пользователь не может изменить местоположение».

Примечание: если сервер или компьютер присоединён к домену AD, вы не можете изменить тип сети. После перезагрузки он автоматически вернётся в доменную сеть.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo