Как из-за задержки даже быстрое подключение к Интернету может казаться медленным

Скорость подключения к Интернету — это не только его пропускная способность. Это особенно верно в отношении спутникового подключения к Интернету, которое может предлагать скорость до 15 Мбит/с, но все равно будет медленным.

Задержка может быть проблемой для всех подключений к Интернету и сетей. Проводные сетевые соединения, как правило, имеют наименьшую задержку, в то время как беспроводные соединения обычно имеют более высокую задержку.

Задержка и пропускная способность

Интернет-соединения, в том числе спутниковые Интернет-соединения, рекламируются со скоростью вроде «до 15 Мбит/с». Вы можете посмотреть на спутниковое Интернет-соединение, предлагающее такую скорость, и предположить, что опыт его использования будет сопоставим с опытом использования кабельного Интернет-соединения со скоростью 15 Мбит/с, но вы ошибаетесь.

  • Пропускная способность: пропускная способность определяет, насколько быстро данные могут передаваться с течением времени. Пропускная способность — это количество данных, которое может быть передано за секунду.
  • Задержка: латентность, задержка. Задержка — это время в миллисекундах, между отправкой запроса и перемещением данных от источника к месту назначения.

Задержка в реальном мире

Допустим, вы просматриваете Интернет с разными типами подключений. Вот как будет «ощущаться» задержка:

  • Спутниковое подключение к Интернету (высокая скорость, высокая задержка): вы щёлкаете ссылку на веб-странице, и после заметной задержки веб-страница начинает загрузку и отображается почти сразу.
  • Теоретическое соединение (низкая скорость, низкая задержка): вы щёлкаете ссылку на веб-странице, и веб-страница сразу же начинает загружаться. Однако для полной загрузки потребуется некоторое время, и вы увидите, что изображения загружаются одно за другим.
  • Кабельное подключение к Интернету (высокая скорость, низкая задержка): вы щёлкаете ссылку на веб-странице, и веб-страница появляется почти сразу, загружая всё сразу.

Задержка всегда проявляется как ожидание, пауза. Например, если вы разговариваете по Skype с кем-то при подключении к Интернету с высокой задержкой, вы не синхронизируете друг с другом. Вам придётся делать паузу между предложениями, иначе вы будете перебивать друг друга из-за задержки.

При онлайн игре, вы получаете информацию о произошедшем с задержкой и информация о ваших действиях поступает на сервер тоже не сразу. События, происходящие в игре, имели бы заметную задержку, прежде чем они достигли вашего компьютера, вместо того, чтобы ощущаться почти мгновенно. Например, если вы играете в шутер от первого лица по соединению с высокой задержкой, вы бы стреляли в кого-нибудь на своём экране, но задержка означает, что к тому времени, как ваш снаряд попадёт туда, куда вы целились, враги уже давно разойдутся.

Что вызывает задержку

И пропускная способность, и задержка зависят не только от вашего интернет-соединения — на них влияет ваше сетевое оборудование, местоположение и соединение удалённого сервера, а также интернет-маршрутизаторы между вашим компьютером и сервером.

Пакеты не проходят через маршрутизаторы мгновенно. Каждый маршрутизатор, через который должен пройти пакет, вызывает задержку в несколько миллисекунд, которая может увеличиваться, если пакет должен пройти через множество маршрутизаторов, чтобы достичь другой стороны мира.

Однако некоторые типы подключений — например, спутниковое подключение к Интернету — имеют высокую задержку даже в лучших условиях. Обычно для того, чтобы пакет достиг провайдера через спутниковое Интернет-соединение, требуется от 500 до 700 мсек.

Связанная статья: Что такое спутниковый интернет?

Однако задержка — это проблема не только для спутникового подключения к Интернету. Вероятно, вы можете просматривать веб-сайт, размещённый на другом континенте, не замечая очень большой задержки, но если вы находитесь в Калифорнии и играете в онлайн-игру с серверами, расположенными в Европе, задержка может быть более ощутимой.

Измерение задержки

Вы можете измерить задержку между вашим компьютером и веб-адресом с помощью команды ping. В нашем примере трафик между нашим компьютером и серверами Google проходит за 60 миллисекунд. Если бы у нас было спутниковое подключение к Интернету, оно могло бы достигать 700 мс.

Чтобы показать влияние расстояния на задержку, мы можем проверить связь с китайской поисковой системой Baidu. У Baidu нет серверов в Европе, поэтому наш компьютер должен взаимодействовать с его серверами в Китае. Задержка между нашим компьютером и серверами Baidu составляет 200-300 мс.

Когда мы пингуем наш локальный маршрутизатор, мы видим задержку в 1 мс. Наш роутер рядом, и мы можем подключиться напрямую, минуя другие роутеры.

Вы можете увидеть, сколько задержки добавляет каждый маршрутизатор — или «прыжок», с помощью команды traceroute.

Смотрите также: Как использовать трассировку для выявления сетевых проблем

Задержка всегда с нами; вопрос лишь в том, насколько это важно. При низкой задержке данные должны передаваться почти мгновенно, и мы не должны замечать паузы между запросом и получением. По мере увеличения задержки мы начинаем замечать всё больший дискомфорт, возникает ощущение медленного интернета, поскольку между каждым действием и получением результата проходит большая пауза.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo