Как использовать трассировку для выявления сетевых проблем

Traceroute — это инструмент командной строки, входящий в состав Windows и других операционных систем. Наряду с командой ping, это важный инструмент для понимания проблем с подключением к Интернету, включая потерю пакетов и высокую задержку.

Если у вас возникли проблемы с подключением к веб-сайту, traceroute может сказать вам, в чем проблема. Она также может помочь визуализировать путь трафика между вашим компьютером и веб-сервером.

Как работает Traceroute

Когда вы подключаетесь к веб-сайту — скажем, zawindows.ru — трафик должен пройти через нескольких посредников, прежде чем попасть на сайт. Трафик проходит через ваш локальный маршрутизатор, маршрутизаторы вашего интернет-провайдера в более крупные сети и так далее.

Traceroute показывает нам путь, по которому трафик достигает веб-сайта. Она также отображает задержки, возникающие на каждой остановке. Если у вас возникают проблемы с доступом к веб-сайту, и этот веб-сайт работает правильно, возможно, проблема где-то на пути между вашим компьютером и серверами веб-сайта. Traceroute покажет вам, где эта проблема.

Мы использовали traceroute, чтобы объяснить и продемонстрировать, кто предоставляет интернет-услуги вашему интернет-провайдеру.

Связанная статья: Кто предоставляет интернет-услуги моему интернет-провайдеру?

Говоря техническим языком, traceroute отправляет последовательность пакетов, используя протокол ICMP (тот же протокол, который используется для команды ping). Первый пакет имеет время жизни (также известное как TTL или предел скачков), равное 1, второй пакет имеет TTL 2 и так далее. Каждый раз, когда пакет передаётся новому маршрутизатору, TTL уменьшается на 1. Когда он достигает 0, пакет отбрасывается, и маршрутизатор возвращает сообщение об ошибке. Отправляя пакеты таким образом, traceroute гарантирует, что каждый маршрутизатор на пути отбрасывает пакет и отправляет ответ.

Как использовать Traceroute

Traceroute запускается из командной строки или окна терминала. В Windows нажмите клавишу Win+x и выберите Windows PowerShell.

Чтобы запустить traceroute, запустите команду tracert, после которой укажите адрес веб-сайта. Например, если вы хотите запустить трассировку на ZaWindows, вы должны выполнить команду:

tracert zawindows.ru

На Mac или Linux вместо этого запустите

traceroute zawindows.ru

Смотрите также: Трассировка сетевого маршрута

Постепенно вы увидите, как маршрут обретает форму, по мере того как ваш компьютер будет получать ответы от маршрутизаторов по пути.

Если вы запустите трассировку для другого веб-сайта, в частности, размещённого в другом регионе мира, вы увидите, как пути различаются. Первые «переходы» совпадают с трафиком, поступающим к вашему интернет-провайдеру, в то время как более поздние переходы отличаются, поскольку пакеты идут в другое место. Например, ниже вы можете увидеть пакеты, отправляемые на сайт Baidu.com в Китае.

Что означает вывод tracert

Основная идея не требует пояснений. Первая строка представляет ваш домашний роутер (при условии, что вы находитесь за маршрутизатором, может быть вариант, что ваш компьютер подключён к Интернет-провайдеру напрямую, без роутера), следующие строки представляют вашего интернет-провайдера, а каждая нижняя строка представляет маршрутизатор, который находится дальше.

Формат каждой строки следующий:

Hop RTT1 RTT2 RTT3 Доменное имя [IP-адрес]
  • Hop: всякий раз, когда пакет передаётся между маршрутизатором, это называется «переходом», по английски hop. Например, в выходных данных выше мы видим, что для доступа к серверам ZaWindows.ru из моего текущего местоположения требуется 11 хопов.
  • RTT1, RTT2, RTT3: это время приема-передачи, которое требуется пакету, чтобы добраться до узла и обратно на ваш компьютер (в миллисекундах). Это часто называют задержкой, и это то же число, которое вы видите при использовании ping. Traceroute отправляет три пакета на каждый прыжок и отображает все полученные значения, поэтому вы имеете некоторое представление о том, насколько согласована (или непоследовательна) задержка. Если вы видите * в некоторых столбцах, это означает, что вы не получили ответа, что может указывать на потерю пакета.
  • Доменное имя [IP-адрес]: доменное имя, если оно доступно, часто может помочь вам увидеть местоположение маршрутизатора. Если оно недоступно, отображается только IP-адрес роутера.

Теперь вы сможете использовать команду tracert и понимать её вывод.

Смотрите также:

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo