Как использовать Windows File Recovery для восстановления удалённых файлов на Windows

Windows File Recovery — это официальный инструмент Windows для восстановления удалённых файлов с жёстких дисков, SD-карт, USB-накопителей и других носителей. Данная статья является подробным пошаговым руководством по использованию этой утилиты командной строки.

Что нужно знать

Windows File Recovery не имеет графического интерфейса — это всего лишь утилита командной строки. Мы покажем вам, как её использовать, но это более сложный процесс, чем вы могли бы ожидать от официальной утилиты Microsoft, доступной в Магазине Windows 10.

Может ли инструмент восстановления файлов действительно найти и восстановить удалённый файл, зависит от диска. Удалённые файлы не удаляются сразу с жёстких дисков, но часто они сразу удаляются с твердотельных дисков. Если вы удалили много данных на устройство, такое как SD-карта, после удаления файла, вероятно, данные файла могли быть перезаписаны.

Даже если вам удастся восстановить файл, вы можете получить только некоторые данные файла — файл может быть повреждён. Вы можете получить только те данные, которые ещё находятся на диске. Здесь нет никаких гарантий, и поэтому не забывайте делать для важных файлов резервные копии.

Утилита также имеет несколько режимов, предназначенных для разных ситуаций и файловых систем. Мы объясним, что вы должны использовать и как их использовать.

Как установить Windows File Recovery

Для начала установите средство восстановления файлов Windows из Microsoft Store, чтобы начать.

Вы можете открыть Microsoft Store и выполнить поиск «Windows File Recovery» или просто щёлкнуть эту ссылку, чтобы открыть Магазин.

После установки откройте меню «Пуск» и выполните поиск «File Recovery». Запустите ярлык «Windows File Recovery» один раз и нажмите «Да» для запроса UAC.

Вы увидите окно командной строки с доступом администратора. Здесь вы будете запускать команды восстановления файлов.

Вы можете использовать другие среды командной строки, такие как Windows Terminal и PowerShell, но не забудьте запустить их с правами администратора. (В меню «Пуск» щёлкните правой кнопкой мыши тот файл, который хотите использовать, и выберите «Запуск от имени администратора»).

Как восстановить удалённые файлы в Windows 10

Чтобы использовать этот инструмент, запустите команду winfr, указав диск, на котором вы хотите найти удалённый файл, место назначения, куда вы хотите сохранить его, и различные ключи, которые управляют тем, что инструмент ищет и как он ищет. Вы должны сохранить удалённый файл на другой диск.

Вот основной формат запуска:

winfr ИСХОДНЫЙ-ДИСК: ДИСК-НАЗНАЧЕНИЯ: /ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ

После выполнения команды инструмент автоматически создаст каталог с именем «Recovery_ [дата и время]» на указанном целевом диске.

Какой режим winfr использовать?

Прежде чем продолжить, вы должны определить «режим», который вы хотите сканировать для поиска удалённого файла. Существует три режима: По умолчанию, Сегмент и Подпись. По умолчанию это самый быстрый режим, в то время как Сегмент похож, но медленнее и тщательнее. Режим подписи может искать файлы по типу — он поддерживает файлы ASF, JPEG, MP3, MPEG, PDF, PNG и ZIP. (При поиске файлов «ZIP» также будут найдены документы Office, хранящиеся в таких форматах, как DOCX, XLSX и PPTX).

Вам нужно знать, какую файловую систему имеет диск, который вы будете сканировать. Чтобы узнать это, откройте проводник, щёлкните правой кнопкой мыши диск в разделе «Этот компьютер» и выберите «Свойства». Вы увидите файловую систему, отображаемую на вкладке «Общие».

Ситуации, при которых вы должны использовать определённые режимы:

  • Вы пытаетесь найти файл, который вы недавно удалили, на диске, отформатированном в NTFS, которая является файловой системой Windows 10 по умолчанию? Используйте режим по умолчанию.
  • Если вы сканируете диск NTFS в другой ситуации — например, если вы удалили файл некоторое время назад, отформатировали диск или имеете дело с повреждённым диском — сначала попробуйте режим сегментации, а затем — режим подписи.
  • Вы пытаетесь найти файл, сохранённый на диске FAT, exFAT или ReFS? Используйте режим подписи. Режимы «По умолчанию» и «Сегмент» работают только в файловых системах NTFS.

Если у вас есть сомнения, просто начните с режима по умолчанию. Затем вы можете попробовать Сегмент, а затем Подпись, если режим по умолчанию не сработает.

Как восстановить файл в режиме по умолчанию

Чтобы использовать режим по умолчанию, используете /n, а затем путь поиска:

  • Для поиска файла с именем document.docx вы должны использовать /n document.docx. Вы также можете указать полный путь к файлу, например /n \Users\Bob\Documents\document.docx
  • Чтобы найти все файлы, которые были в папке «Документы», если ваше имя пользователя - Боб, вы должны использовать /n \Users\Bob\Документы.
  • Для поиска с подстановочным знаком используйте *. Например /n \Users\Bob\Документы\*.docx найдёт все файлы DOCX, которые были в папке «Документы».

Давайте соединим все это. Чтобы найти все файлы DOCX на диске C: скопировать их на диск D:, вы должны выполнить следующую команду:

winfr C: D: /n *.docx

Вам нужно будет набрать «y», чтобы продолжить.

Результат выполнения сканирования:

Если вы хотите открыть папку с файлами, то нажмите «y».     

 

Как мы упоминали выше, вы найдёте восстановленные файлы в каталоге с именем «Recovery_ [дата и время]» на целевом диске, который вы указали в командной строке.

Чтобы найти все файлы с определённым словом в названии, используйте подстановочные знаки. Итак, чтобы найти все документы со словом «проект» в любом месте их имени, вы должны выполнить:

winfr C: D: /n *проект*

Вы можете указать несколько слов для поиска с помощью нескольких ключей /n. Итак, чтобы найти все файлы Word, Excel и PowerPoint, вы должны выполнить следующее:

winfr C: D: /n *.docx /n *.xlsx /n *.pptx

Чтобы найти определённый файл с именем важный_документ.pdf, находящийся в папке \Users\Bob\Documents на диске C:, а затем сохранить его на диске D: вы должны использовать:

winfr C: D: /n \Users\Bob\Documents\важный_документ.pdf

Как восстановить файл в режиме сегмента

Сегментный режим работает почти так же, как режим по умолчанию. Чтобы использовать режим сегмента, который проверяет сегменты записи файла, используйте /r в дополнение к /n.

Другими словами, вы можете создавать команды восстановления в режиме сегмента так же, как вы строите команды режима по умолчанию — просто добавьте /r.

Например, чтобы восстановить все удалённые файлы MP3 с вашего диска C: и сохранить их на диске D: вы должны выполнить:

winfr C: D: /r /n *.mp3

Поэтому, если поиск в режиме по умолчанию не находит того, что вы ищете, добавьте /r и попробуйте снова.

Как восстановить файл в режиме подписи

Режим подписи работает немного по-другому. Он проверяет типы файлов, поэтому он может найти только удалённые файлы определённых типов файлов. Чтобы использовать режим подписи, используйте /x, чтобы указать режим подписи, и /y: чтобы перечислить типы файлов, которые вы хотите найти.

Вот список поддерживаемых типов файлов и групп, в которые они отсортированы, взятый из документации Microsoft:

Группа Файлы, которые входят в данную группу
ASF wma, wmv, asf
JPEG jpg, jpeg, jpe, jif, jfif, jfi
MP3 mp3
MPEG mpeg, mp4, mpg, m4a, m4v, m4b, m4r, mov, 3gp, qt
PDF pdf
PNG png
ZIP zip, docx, xlsx, pptx, odt, ods, odp, odg, odi, odf, odc, odm, ott, otg, otp, ots, otc, oti, otf, oth

Обратите внимание, что группа «ZIP» включает ZIP-файлы в дополнение к документам Microsoft Office и OpenDocument.

Вы можете открыть этот список в любое время, выполнив следующую команду:

winfr /#

Допустим, вы хотите найти на диске E: изображения в формате JPEG и сохранить их на диске D:. Вы бы запустили следующую команду:

winfr E: D: /x /y:JPEG

Вы можете указать несколько групп файлов, разделяя их пробелом. Итак, если вы хотите найти файлы JPEG, PDF и Word, вы должны выполнить:

winfr E: D: /x /y:JPEG,PDF,ZIP

Больше помощи по winfr

Более подробная информация доступна на официальной странице документации Microsoft по winfr. На этой странице вы также найдёте подробный список всех параметров командной строки winfr.

Для повышения квалификации по основам, просто запустите winfr или winfr /?.

Есть также дополнительные продвинутые параметры, которые вы можете увидеть, запустив

winfr /!

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo