Как конвертировать курсы валют в Microsoft Excel

Microsoft Excel не включает встроенные инструменты для конвертации валюты. Тем не менее вы можете использовать внешний источник данных для получения обновляемых курсов конвертации. Затем используя обычное умножение будет выполняться автоматическая конвертация из одной валюты в другую. Далее показано, как это сделать.

Добавление внешнего источника данных в Excel

Внешний источник данных — лучший способ получить актуальные курсы валют. Вы можете использовать эти данные для преобразования из одной валюты в другую в Excel. Процесс аналогичен конвертации валюты в Google Sheets.

Во-первых, вам нужен подходящий онлайн-источник данных (в формате XML), который вы можете импортировать в свою электронную таблицу. В качестве примера рассмотрим FloatRates, который имеет различные XML-каналы, основанные на разных валютах, которые вы можете использовать. В бесплатном варианте использования курсы валют в FloatRates обновляются дважды в сутки.

Найдите интересующую вас валюту, например я взял «U.S. Dollar (USD) XML Feed», то есть курс американского доллара к разным валютам, в том числе и к рублю.

После того, как вы найдёте тот, который хотите использовать, откройте электронную таблицу Excel. В Excel 2019 или Office 365 выберите Данные → Получить данные → Из файла → Из XML. В более старых версиях Excel вместо этого выберите Данные → Получить внешние данные → Из других источников → Из импорта данных XML.

В нашем примере мы используем фид данных FloatRates USD, поэтому мы импортируем их в Excel.

В окне «Импорт данных» вставьте URL-адрес на ваш XML-канал данных в поле «Имя файла», а затем нажмите «Открыть».

Если у вас Office 2019 или 365, вы увидите предварительный просмотр того, как данные будут импортированы. Если вы используете данные FloatRates, вам необходимо преобразовать их в редакторе Power Power Query для их использования.

Для этого нажмите «Преобразовать данные».

Откроется Редактор Power Query. Прокрутите до столбца «item» и дважды щёлкните «Table», чтобы загрузить актуальные курсы валют.

Предварительный просмотр Редактора Power Query обновляет и показывает данные валюты FloatRates. Нажмите «Закрыть и загрузить» в верхнем левом углу, чтобы добавить данные в электронную таблицу.

Импортируемые вами данные появятся в новом рабочем листе, к которому вы теперь можете обращаться, когда вам нужно конвертировать валюту.

Большинство внешних источников данных обновляются ежечасно, но FloatRates обновляется только каждые 12 часов. Если вы хотите обновить данные вручную, нажмите «Данные» → «Обновить все».

Конвертация валюты в Microsoft Excel

Вы можете использовать обновлённые данные, которые вы импортировали, чтобы конвертировать денежные суммы с помощью простой формулы умножения.

Перейдите на лист с вашими импортированными курсами валют. Если вы используете данные FloatRates, посмотрите обменные курсы в столбце «exchangeRate». Обратите внимание на ячейку, которая содержит курс валюты, в которую вы хотите конвертировать.

Используя наши данные по доллару США FloatRates, мы видим, что для конвертации долларов США в российские рубли нам необходимо использовать курс рубля в ячейке I110.

Вернитесь к основному рабочему листу и введите цену в долларах США, из которой вы хотите конвертировать. Во второй ячейке используйте формулу

=C4*ПОДСТАВИТЬ(Лист2!$I$110;".";",")

и замените «C4» на ячейку, содержащую вашу цену в долларах США.

В приведённом выше примере в столбце C перечислены суммы в долларах США. В столбце D перечислены посчитаны суммы в рублях по актуальному курсу конвертации, который загрузился автоматически.

Вы также можете конвертировать из рублей в доллары США, либо доллары США в любую другую валюту. При выборе иного источника, вы можете конвертировать любые валюты между собой по актуальным курсам.

Вы также можете использовать ручной курс вместо внешнего источника данных для конвертации курсов валют. Просто установите обменный курс вручную в ячейке (в нашем примере - ячейка D4), а цену - в другой (ячейка C4). Та же формула умножения конвертирует вашу валюту. Однако, если вы не используете внешний источник данных, вам придется обновить курс вручную, чтобы увидеть правильную цену на текущий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo