Как настроить обтекание текстом вокруг картинок и других объектов в Word

Чтобы добавить изображение в документ Word, достаточно просто перетащить его в документ или щёлкнуть в главном меню Вставка → Изображение, а затем переместить его в нужное место. Но что если вы хотите поместить своё изображение в определённое место в тексте и сделать так, чтобы текст находился справа или слева изображения, или чтобы изображение было внутри текста. Эта инструкция покажет, как настроить обтекание текста.

Как выглядит перенос текста по умолчанию?

Когда вы вставляете объект, такой как рисунок или фигура, в документ Word, Word обрабатывает эту вставку по-разному в зависимости от того, что вы вставляете. Мы будем говорить в этой статье о таких объектах Word как рисунки, фигуры, значки, SmartArt и т. д. Мы не будем говорить о всех других вещах на вкладке «Вставка», таких как таблицы, заголовки и тому подобное.

При вставке большинства этих типов иллюстраций — рисунков, значков, SmartArt, диаграмм и снимков экрана — этот объект по умолчанию размещается в соответствии с вашим текстом. В практических целях Word рассматривает этот объект как просто ещё один символ текста. Если вы добавите больше слов в документ, объект будет перемещаться так же, как и остальная часть текста. Вы можете выбрать объект и перетащить его в другое место в документе, но по умолчанию он всегда будет перемещаться вместе с остальным текстом.

Есть два типа иллюстраций — Трёхмерные модели и Фигуры — которые не работают описанным выше образом. Когда вы вставляете эти типы иллюстраций, они по умолчанию располагаются на переднем фоне перед текстом, фактически скрывая текст за ними. Вы можете перемещать их по своему усмотрению, не затрагивая текст.

Как изменить перенос текста?

Независимо от того, с каким типом иллюстрации вы работаете, вы можете изменить вид переноса, используемый по умолчанию.

При выборе объекта Рисунки (или сразу после его первой вставки) вы увидите маленькую кнопку, всплывающую справа от него. Нажмите на него, чтобы открыть быстрое меню параметров макета с несколькими вариантами переноса текста (о чем мы поговорим в следующем разделе). Просто выберите опцию, чтобы изменить стиль компоновки.

Это удобно для быстрых изменений, но вы можете получить полный набор параметров обтекания, для этого выделите объект (кликните по нему), переключитесь на вкладку «Формат» и нажмите кнопку «Обтекание текстом».

Эта же кнопка «Обтекание текстом» также доступна на вкладке «Макет».

Обе они открывают одно и то же меню, которое содержит все те же основные параметры переноса текста, что и меньшее всплывающее меню, но также предоставляет доступ к дополнительным параметрам макета для тонкой настройки переноса текста (о которых мы также поговорим чуть позже) и для установки макета на основе того, как у вас настроено выбранное изображение.

Какие есть варианты обтекания текста?

Итак, теперь, когда вы увидели, как получить доступ к параметрам переноса текста, давайте поговорим о том, как они работают. Можно сгруппировать эти параметры в три основных типа:

  • Квадрат, По контору и Сквозное: все эти три варианта являются вариациями одного и того же. Текст обтекает все четыре стороны вашего объекта.
  • Сверху и снизу: этот параметр удерживает текст над и под объектом, но не по бокам
  • За текстом и Перед текстом: эти два параметра никак не влияют на текст. Изображение появляется за текстом в качестве его фона или перед ним на переднем плане.

Давайте внимательнее посмотрим на это.

Квадрат, По контору и Сквозное

Все эти параметры обёртывают текст вокруг четырёх сторон вашего объекта. Все они немного отличаются, хотя это не будет очевидно, если вы используете квадратное изображение, как мы здесь.

Параметр «Квадрат» оборачивает текст вокруг квадратной (или прямоугольной) границы объекта (даже если сам объект не является квадратным, у него есть квадратная граница), оставляя постоянный разрыв между текстом и изображением.

Параметр «По контору» пытается максимально плотно обернуть текст вокруг самого объекта, используя контуры изображения, а не границу, если объект не квадратный. Проще показать это с помощью формы, чем нашей эмблемой.

Параметр «Сквозное» позволяет тексту перетекать в пустое пространство объекта, если у вас есть прозрачный фон. Текст будет обтекать гораздо плотнее и заходить на прозрачный фон.

На практике настройки По контору и Сквозное работают аналогично, если у объекта нет прозрачного фона. Если бы мы применили любой из этих параметров к объектам на двух предыдущих изображениях, вы бы получили почти такой же результат. Итак, вам придётся немного поиграть с опциями, чтобы увидеть, что работает для вас.

Сверху и снизу

Этот параметр удерживает текст над и под объектом, чтобы объект никогда не прерывал текст в строке. Вы можете перемещать объект по своему усмотрению, всегда зная, что он останется на своей линии.

За текстом и Перед текстом

Эти два параметра не изменяют поток текста вокруг изображения, но вместо этого помещают изображение на другой слой, чем текст. Параметр «За текстом» перемещает изображение позади текста, что полезно для пользовательского фона или водяного знака. Параметр «Перед текстом» позволяет показывать изображение поверх текста, которое можно использовать для наложений.

Изменение контура обтекания

Выбрав вариант обтекания, вы можете настроить способ обтекания текста вокруг объекта, используя опцию «Изменение контура обтекания» в меню «Обтекание текстом».

Эта команда добавляет новую красную рамку к вашему объекту, которую вы можете перемещать, чтобы контролировать, как текст обтекает его.

Возьмите один из чёрных угловых маркеров на изображении и переместите его туда, где вы хотите, чтобы была новая граница, и текст немедленно будет выравнен по новой границе.

Это позволяет вам создавать интересные эффекты, если у вашего объекта прозрачный фон, и вы выбрали «Сквозное» обтекание текстом, потому что вы можете перемещать чёрные угловые ручки внутри объекта, что позволяет тексту проходить через прозрачные части вашего изображения.

Кроме того, количество точек переноса изменяется в зависимости от формы объекта. На том квадратном изображении, которое мы использовали выше, мы получили только четыре точки переноса. А эта форма круга, как другой пример, даёт нам ещё немало возможностей для игры с невидимыми контурами объекта.

Точная настройка обтекания

Выбрав вид обтекания текстом, вы можете выполнить более точную настройку, нажав в раскрывающемся меню «Обтекание текстом» кнопку «Дополнительные параметры разметки».

На вкладке «Обтекание текстом» в открывшемся окне «Макет» вы можете использовать разделы «Текст» и «Расстояние от текста», чтобы получить обтекание так, как вам нужно.

Параметры «Текст» позволяют выбрать, какие стороны будет обтекать текст. По умолчанию обе стороны оборачиваются, но вы также можете выбрать одну сторону, которая оставит другую сторону пустой. Вот пример с выбранным вариантом «слева».

Параметры «Расстояние от текста» позволяют выбрать количество пробелов между текстом и изображением. Используйте это, если вы хотите большую (или меньшую) границу вокруг вашего изображения.

Фиксация объекта

Когда вы помещаете объект в абзац текста, Word автоматически связывает объект и абзац вместе. Вы всегда можете увидеть, с каким абзацем связан ваш объект, выбрав объект и ища маленький символ привязки (якорь).

(Если вы не видите привязку, перейдите в «Файл» → «Параметры» → «Отображение» и убедитесь, что «Привязка объектов» включена.)

Пока объект привязан к абзацу, Word будет перемещать объект вместе с абзацем. Это означает, что если вы добавляете новый блок текста над абзацем, весь абзац, включая объект, перемещается вниз по странице. Если вы выделите целый абзац, трижды щёлкнув по нему, объект также будет выделен.

Вы можете изменить это поведение в раскрывающемся списке «Обтекание текстом», изменив настройку с «Перемещать с текстом» на настройку «Зафиксировать положение на странице».

Эта настройка сделает так, что объект будет удерживаться в одном и том же месте на странице. Якорь будет перемещаться вместе с абзацем, с которым связан объект, но сам объект будет оставаться на том же месте на странице независимо от того, какой другой текст или изображения вы добавляете.

Изменение обтекания текстом по умолчанию

После того, как вы настроили обтекание так, как вы хотите, для объекта, вы также можете сделать эти настройки обтекания значениями по умолчанию для всех вставленных в будущем объектов. Просто выберите объект с настройками, которые вы хотите использовать по умолчанию, а затем в раскрывающемся меню «Обтекание текстом» нажмите команду «Сделать макетом по умолчанию».

С этого момента любой объект, который вы вставите, будет использовать те же настройки.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo