Как обновить или заменить оперативную память вашего ПК

Добавление памяти — один из самых простых способов повысить производительность вашего ПК. Однако есть несколько вещей, которые нужно проверить, прежде чем тратить деньги, поэтому давайте поговорим о них.

Выбор новой оперативной памяти

Как и в большинстве случаев, связанных с обновлением вашего компьютера, выяснить, что вам нужно, а затем сделать несколько сравнительных покупок — это сложная часть. После этого физическая установка новой памяти по сравнению с этим будет проще простого. Вот некоторые вещи, которые вам нужно учесть при принятии решения.

Сколько оперативной памяти вам нужно?

Вообще говоря, чем больше оперативной памяти, тем лучше. При этом действует закон убывающей доходности. Переход с 4 ГБ на 8 ГБ ОЗУ может иметь огромное значение. Переход с 8 ГБ на 16 ГБ по-прежнему показывает неплохой прирост производительности, но не такой большой. И выход за пределы 16 ГБ будет ещё меньшим преимуществом. Конечно, отчасти это зависит от того, для чего вы используете свой компьютер.

В настоящее время мы обычно рекомендуем как минимум 8 ГБ ОЗУ для большинства людей. Это своего рода золотая середина того, как большинство людей используют свои ПК. Если вы геймер или часто используете несколько программ одновременно или просто держите открытыми десятки вкладок в веб браузере, вам, вероятно, понадобится 12–16 ГБ, если это соответствует вашему бюджету.

Связанная статья: Сколько оперативной памяти требуется компьютеру для игр?

А если вы работаете с большими медиафайлами (например, с проектами в Photoshop или Lightroom), используете виртуальные машины на своём ПК или имеете другие специальные потребности, вам понадобится столько оперативной памяти, сколько вы можете себе позволить (и сколько ваш компьютер может физически вмещать).

Сколько оперативной памяти у вас сейчас (и в какой конфигурации)?

Достаточно просто открыть приложение Настройках (Win+i) → Система → О системе и посмотреть, сколько у вас оперативной памяти.

Однако это лишь часть истории. Те 32 ГБ, указанные на скриншоте выше (да, это много — эта система используется для одновременного запуска нескольких виртуальных машин), могут быть четырьмя модулями по 8 ГБ каждый или двумя модулями по 16 ГБ каждый. Это имеет значение при обновлении, поскольку память обычно устанавливается парами, а в разных системах может быть разное количество доступных слотов.

Например, предположим, что мы хотим обновить эту систему до ещё большего объёма ОЗУ. Теперь нам нужна дополнительная информация. Сколько всего слотов памяти у ПК? Сколько модулей ОЗУ установлено? Есть ли свободные слоты?

Для этого вы можете открыть свой системный блок и посчитать количество модулей и слотов внутри или обратиться к другому инструменту. Существует несколько инструментов для получения информации об оборудовании, но нам больше всего нравится бесплатная версия Speccy (разработанная Piriform, создателями CCleaner).

После установки и запуска Speccy мы просто переключаемся слева в категорию «Оперативная память», и правая главная панель покажет всю необходимую информацию.

Если только два слота заняты двумя модулями ОЗУ по 16 ГБ, мы могли бы просто добавить ещё одну пару модулей — два модуля по 8 ГБ в общей сложности 48 ГБ или ещё два модуля по 16 ГБ в сумме 64 GB.

Если всего четыре доступных слота, и все четыре заняты модулями памяти, то для увеличения объёма оперативной памяти нужно заменить некоторые или все планки на модули с большим объёмом.

Какое максимальное количество памяти может иметь компьютер?

Другая часть уравнения RAM — знать, какой общий объем RAM может поддерживать ваш компьютер. Здесь есть два фактора: максимальный объем оперативной памяти, с которым может работать версия Windows, и максимум, с которым может работать материнская плата. Вы ограничены нижней границей того значение, которое из них меньше. Обычно материнская плата является более ограничивающим фактором.

Для Windows всё просто:

  • 32-разрядная версия Windows: 32-разрядные версии Windows 10 могут обрабатывать не более 4 ГБ ОЗУ, независимо от того, используете ли вы версию Home, Professional или Enterprise. То же самое и с Windows 7.
  • 64-битная Windows: 64-битные версии Windows могут обрабатывать до 128 ГБ для Windows 10 Home и до 2 ТБ для Windows 10 Education, Professional или Enterprise. В Windows 7 все немного иначе. Версия Home Basic может обрабатывать до 8 ГБ, Home Premium до 16 ГБ и Professional до 192 ГБ.

Если у вас Linux, то вам не нужно беспокоиться — эта ОС сможет работать с любым объёмом ОЗУ, которое вы способны установить в домашний компьютер.

Вторая часть уравнения (сколько может выдержать ваша материнская плата) полностью зависит от производителя, большинство современных компьютеров поддерживают не менее 16 ГБ или более.

Подробности смотрите в документации к вашей материнской плате или ПК. Если вы не уверены, какая у вас материнская плата, вы можете снова обратиться к Speccy, где в категории Системная плата отображается необходимая информация.

Просто напишите в поиск Google номер своей модели, и вы обязательно найдёте то, что вам нужно.

Какой тип оперативной памяти требуется вашему компьютеру?

Вам также нужно будет определить, какой тип оперативной памяти может использовать ваш компьютер. И в этой загадке тоже есть несколько частей.

Во-первых, оперативная память для настольных компьютеров обычно поставляется в модулях DIMM (более длинная планка, изображённая сверху на картинке ниже). Оперативная память для ноутбуков и некоторых сверхкомпактных настольных компьютеров поставляется в виде меньших модулей SODIMM (более короткий на изображении ниже).

Затем проверьте, какое поколение ОЗУ поддерживает материнская плата вашего компьютера. Эта информация представлена в виде версии DDR:

  • DDR2: это поколение было представлено в 2003 году. Скорее всего, ваш компьютер не использует память DDR2, если только это не довольно старая система.
  • DDR3: это поколение было представлено в 2007 году. Оно гораздо чаще используется в компьютерах, построенных в последние 5-8 лет, и используется сегодня в бюджетных компьютерах.
  • DDR4: это поколение было представлено примерно в 2014 году. Оно встречается на большинстве новейших компьютеров, особенно на тех, которые разработаны (или построены) для геймеров и энтузиастов.

Материнские платы предназначены для конкретного поколения оперативной памяти, поэтому вам нужно будет определить, что вам нужно. Вы не можете просто купить новейшую оперативную память DDR4 и вставить её в ПК, предназначенный для DDR3. Фактически, она физически не может быть вставлена. Обратите внимание на различное положение контактов внизу блока памяти. Они имеют разные разъёмы, поэтому их нельзя вставить в слоты, не предназначенные для них.

Память DDR3, сверху. Память DDR4, внизу. Обратите внимание на разные положения выемок.

Итак, следующий очевидный вопрос. Как узнать, какое поколение вам нужно? Ответ, конечно же, таков, что мы снова обратимся к Speccy. Снова включите категорию «Оперативная память» слева. Справа внизу разверните запись «SPD». Здесь же вы можете увидеть поколение, размер, производителя и номер модели каждого установленного вами модуля RAM.

Итак, теперь мы знаем, что этот ПК использует память DDR4.

Что насчёт скорости и таймингов ОЗУ?

Если вы отправитесь в магазин за памятью (или прочтёте о ней), вы также увидите пару других характеристик, о которых много говорят: скорость ОЗУ и задержка (также называемые таймингами).

  • Скорость ОЗУ: она основана на довольно сложной комбинации аппаратных факторов, а относительная скорость ОЗУ зависит от поколения. Скорости обычно обозначаются либо старым стандартом (в этом случае вы увидите скорости, например, PC2/PC3/PC4), либо новым стандартом, который также включает более конкретный рейтинг скорости (в этом случае скорость будет больше похожа на DDR 1600.
  • Задержка: определяет, насколько быстро модуль RAM может получить доступ к собственному оборудованию. Более низкая задержка означает более быстрый доступ к данным. Время задержки представлено в виде серии из четырёх чисел, поэтому вы можете увидеть что-то вроде 5-5-5-15.

Однако правда в том, что скорость и задержка не так уж и важны. Более высокая скорость и меньшая задержка ОЗУ на самом деле ненамного быстрее, чем более низкая скорость и большая задержка. Вы найдёте много разговоров об этом со стороны людей, которые любят хвастаться своими системами, но значение скорости можно игнорировать. Даже с высокопроизводительным игровым компьютером это не имеет большого значения, тем более что большая часть игр обрабатывается оперативной памятью на дискретных видеокартах.

Тем не менее, есть несколько вещей, о которых важно помнить.

Ваша материнская плата или компьютер могут ограничивать скорость поддерживаемой оперативной памяти, в основном потому, что она была разработана для той оперативной памяти, которая отсутствовала во время производства материнской платы. Проверьте характеристики вашей системы, чтобы узнать, с чем она может справиться. Возможно, вы даже можете обновить свой BIOS для поддержки более высокой скорости ОЗУ, если хотите. Проверьте это на сайте производителя.

Что касается задержки, лучше всего использовать модули с одинаковыми значениями задержки. Это не критично, особенно если вы добавляете в систему память. Но если вы заменяете память, то лучше купить одинаковые планки.

А как насчёт радиаторов и RGB?

В основном они бессмысленны. Светодиоды RGB на вашей оперативной памяти выглядят аккуратно в настольном корпусе с окном (если вам нравятся такие вещи). Яркие радиаторы могут оказаться полезными, если вы планируете разогнать память. Если вам ничего не нравится из перечисленного, не покупайте планки с ними — они только сделают вашу память дороже.

Могу ли я обновить оперативную память моего ноутбука?

Обновление оперативной памяти в ноутбуках — более сложная задача, чем в настольных компьютерах. Некоторые ноутбуки имеют панель быстрого доступа, которая позволяет легко заменять модули оперативной памяти. У некоторых есть один или два слота для оперативной памяти, доступные через панель быстрого доступа, в то время как другие спрятаны там, где вы не можете добраться до них. Некоторые ноутбуки требуют значительной разборки всего устройства для замены оперативной памяти. А на некоторых ноутбуках вообще нет слотов для оперативной памяти; их память припаяна к материнской плате.

Чтобы выяснить, какая ситуация применима к вам, вам нужно провести небольшое исследование. Проверьте своё руководство пользователя, зайдите на веб-сайт производителя или погуглите — велика вероятность, что уже был дан ответ на вопрос для вашей конкретной модели.

Как обновить память настольного компьютера

Заменить память на настольном компьютере довольно просто. Чтобы открыть корпус, вам понадобится отвёртка с головкой. Обратите внимание, что эти инструкции относятся к стандартному корпусу ATX в стиле башни — если у вас более экзотический дизайн корпуса, вам, возможно, придётся немного потрудиться или расположить компьютер странным образом, чтобы открыть его и получить доступ к его внутренним компонентам.

Отсоедините от компьютера все кабели и внешние аксессуары, затем перенесите его на стол. В идеале вам нужно прохладное и сухое рабочее место без коврового покрытия. Если ваш дом особенно подвержен статическим ударам, вам может потребоваться антистатический браслет.

Выкрутите винты на задней панели, удерживающие съёмную панель на месте. Снимите панель доступа с левой стороны компьютера (если вы смотрите спереди). В некоторых случаях вам нужно будет снять всю крышку. Затем положите корпус на бок, открыв внутренние детали.

Когда снимите крышку, вы увидите материнскую плату. ОЗУ легко обнаружить. Это будут два или более модуля, торчащих из слотов, которые обычно находятся рядом с ЦП, но ближе к передней части компьютера.

Чтобы вынуть имеющуюся оперативную память, найдите пластиковые выступы на концах разъёмов для оперативной памяти. Просто нажмите на эти вкладки (от ОЗУ) до щелчка. Модуль должен немного приподняться, и его можно будет вытащить. Повторите этот шаг со всеми модулями, которые вы хотите вынуть.

Нажмите на эти выступы, чтобы отсоединить модуль RAM.

Затем просто поднимите каждый модуль вверх и извлеките его из гнезда.

Перед тем как подключить новую оперативную память, взгляните на слоты. Помните, как мы говорили, что оперативная память устанавливается парами? Где вы установите это имеет значение. На материнской плате на изображении ниже парные разъёмы имеют разные цвета: чёрный для одной пары и серый для другой. Если вы устанавливаете меньше модулей, чем вмещает материнская плата (или у вас есть две несовпадающие пары, например, два модуля по 8 ГБ и два модуля по 4 ГБ), вам необходимо установить пары в соответствующие слоты.

Примечание. Некоторые материнские платы используют разные индикаторы для пар слотов. Если вы не уверены, проверьте характеристики своей материнской платы.

Чтобы установить новую RAM, совместите электрические контакты со слотом памяти, убедившись, что выемка в разъёме расположена правильно — они могут входить только в одном положении. Затем осторожно надавите на модуль памяти, пока не услышите щелчок пластиковых язычков на обоих концах разъёма, фиксирующие модуль.

Три правильно закреплённых модуля сзади и один модуль памяти в процессе вставки в системную плату на переднем плане.

Зафиксируйте все выступы на соответствующих углублениях модулей ОЗУ, чтобы убедиться, что они полностью вставлены.

Если вы отключили какие-либо шнуры питания или данных на своём компьютере, чтобы получить лучший доступ к слотам ОЗУ, подключите их сейчас обратно.

Все четыре модуля RAM переустановлены, а кабели данных на материнской плате заменены. Можно закрыть корпус.

Установите съёмную панель на место и прикрутите её к задней части машины. Готово! Верните машину на обычное место и снова подключите вс к розетке.

Как обновить память ноутбука

Прежде чем начать, вам нужно определить, где на вашем ноутбуке находятся модули RAM DIMM и как к ним добраться. Чем больше ваш ноутбук, тем больше вероятность того, что вы сможете получить доступ к памяти, не разбирая его полностью. Чем меньше и легче ваш ноутбук, тем больше вероятность того, что память припаяна к материнской плате и её вообще нельзя будет заменить. У сверхлёгких ноутбуков почти никогда не бывает слотов памяти, доступной пользователю.

В большинстве ноутбуков, которые позволяют обновлять доступную для пользователя память, это можно сделать либо через небольшую панель доступа в нижней части корпуса, либо утем выполнения некоторого уровня разборки (иногда путём удаления всей нижней части, иногда путём удаления клавиатуры, иногда требуется всё вместе). Обратитесь к руководству пользователя вашего ноутбука или выполните поиск в Интернете, чтобы найти информацию о вашей модели.

Если вы найдёте такую для своей модели, в руководстве по обслуживанию будет указано, где именно находится оперативная память вашего ноутбука и как её заменить.

Прежде чем начать, выключите ноутбук и отсоедините все кабели, аксессуары и батареи.

Мой ThinkPad T450s здесь довольно посредственный: мне нужно снять аккумулятор, вывернуть восемь разных винтов и оторвать металлическое дно, чтобы получить доступ к оперативной памяти. В других конструкциях требуется только удалить один винт, а затем снять секционную крышку. У меня есть доступ только к одному слоту DIMM, другой припаян к материнской плате.

Чтобы вставить новый модуль DIMM, мне нужно удалить тот, который уже находится в слоте. Для этого я осторожно потянул за две защёлки, фиксирующие модуль DIMM с обеих сторон. RAM DIMM поднимается под диагональным углом.

Раздвиньте эти две защёлки, чтобы освободить модуль RAM. Он встанет под углом.

В этом положении просто осторожно возьмитесь за карту и вытащите её из гнезда. Будьте осторожны, не касайтесь электрических контактов и отложите модуль в сторону.

Чтобы вставить новый модуль, всуньте его под тем же углом. Модуль должен располагаться в гнезде ровно, электрические контакты не должны быть видны. Затем надавите на модуль, пока он не станет параллельным корпусу. Давление должно заставить зажимы автоматически обхватить модуль, фиксируя его на месте. Повторите эти шаги со вторым модулем, если вы устанавливаете более одного модуля за раз.

Вставьте модуль в слот, затем нажмите вниз. Убедитесь, что фиксирующие зажимы находятся на месте.

Затем соберите всё обратно. Установив аккумулятор на место, вы готовы запустить ноутбук и убедиться, что операционная система распознает новую оперативную память.

Проверка установки RAM

Когда вы закончите установку оперативной памяти, нужно убедиться, что она работает правильно. В зависимости от вашего ПК, BIOS может отображать объем памяти на экране начальной загрузки. Если вы этого не видите, вы можете загрузить BIOS своего ПК или просто запустить операционную систему, а затем проверить там объем распознанной оперативной памяти. В Windows 10 вы можете просто зайти в Настройках (Win+i) → Система → О системе или открыть Диспетчер задач.

Если на вашем ПК меньше оперативной памяти, чем следовало бы, есть несколько возможных объяснений.

Во-первых, вы допустили ошибку во время установки, и один или несколько модулей не полностью установлены. Чтобы решить эту проблему, просто вернитесь и дважды проверьте, что все модули полностью вставлены в свои слоты.

Следующая возможность заключается в том, что ОЗУ несовместимо с вашей материнской платой (возможно, неправильного поколения), или вы установили модуль, ёмкость которого превышает допустимую для разъёма. Вам нужно вернуться к проверкам совместимости и убедиться, что вы используете правильную оперативную память.

И, наконец, если все остальное не помогло, возможно, у вас неисправный модуль памяти, который необходимо заменить.

Связанная статья: Что делать, если компьютер не видит память

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo