Как отличить USB-кабель, предназначенный только для зарядки, от USB-кабеля для передачи данных

Вы когда-нибудь пытались передать файлы с ПК на смартфон с помощью USB-кабеля, но компьютер не распознает ваше устройство? - он только заряжает его. Такое случается, и, я думаю, все мы бывали в такой ситуации. Но почему это происходит? Иногда кабель может быть «поддельным». Также возможно, что ваш кабель неисправен или оборван. Но обычно с USB-кабелем все в порядке, он просто не предназначен для передачи данных.

Типы USB-кабелей

Поскольку большинство USB-кабелей, которые продаются и поставляются со смартфоном, поддерживают передачу данных, вы могли быть уверены, что все кабели поддерживают передачу данных. Что ж, это на самом деле не так.

Как правило, есть два типа кабелей:

  1. Кабели для зарядки: могут только заряжать ваш смартфон и другие устройства, но не могут передавать данные. Их обычно называют кабелями «только для зарядки» (Charge-only).
  2. Кабели для передачи данных: они могут делать и то, и другое — этот кабель заряжает ваши устройства и передаёт данные (Data cable).

Чем (и почему) отличаются эти кабели?

Что отличает USB-кабель только для зарядки от кабеля для передачи данных, так это способ их изготовления. Точнее, их разводка — количество жил внутри кабеля. Под причудливым корпусом ваших USB-кабелей прячутся провода, верно? Количество проводов в кабеле будет определять, будет ли ваш телефон заряжаться, передавать данные или делать и то, и другое.

Система подключения кабеля USB

Кабели для передачи данных обычно содержат четыре провода (положительный, отрицательный, для передачи и приёма данных). Положительный (+) и отрицательный (-) провода подают электроэнергию к устройству, в то время как два других провода передачи данных (D +) и приёма данных (D-) отвечают за обмен данными. С другой стороны, кабели только для зарядки имеют только положительный и отрицательный провода питания, но не имеют проводов для обмена данными.

Все USB-кабели имеют положительный и отрицательный провода (потому что они являются наиболее важными), но не все USB-кабели имеют провода для обмена данными — поэтому некоторые кабели только заряжают ваш смартфон.

USB-кабель для передачи данных (с 4 проводами)

Как отличить

Поскольку на форуме разработчиков USB нет никаких правил, обязывающих производителей USB маркировать кабели только для зарядки и кабели передачи данных или отличать их от кабелей передачи данных, их практически невозможно отличить друг от друга по внешнему виду. Тем не менее, все ещё есть несколько проверенных способов узнать, предназначен ли USB-кабель только для зарядки или поддерживает передачу данных.

1. Физическое обследование

Из-за количества проводов в них USB-кабели для передачи данных обычно толще, чем USB-кабели для зарядки. Кабели для передачи данных имеют четыре провода и, как таковые, имеют более толстую внешнюю изоляцию/покрытие, чем их аналоги, предназначенные только для зарядки, с двумя (2) проводами.

Кабель только для зарядки USB (с 2 подключёнными проводами)

2. Обратитесь в службу поддержки

Если вы покупаете USB-кабель в Интернете, и на странице продукта прямо не указано, что кабель поддерживает обмен данными, лучше всего обратиться в службу поддержки клиентов веб-сайта для подтверждения. Если вы покупаете кабель в офлайн-магазине, обязательно свяжитесь с продавцом, чтобы убедиться, что кабель, который вы покупаете, действительно является кабелем для передачи данных.

3. Предварительный тест

Другой способ отличить USB-кабель для зарядки от передачи данных — это проверить кабель. Поскольку на форуме разработчиков USB нет стандарта, символа, метки или значка, чтобы различать эти кабели, вам действительно нужно использовать их, чтобы узнать возможности провода.

Если у вас возникают проблемы с доступом к устройству на компьютере или ваш смартфон только заряжается, то ваш кабель определённо не является USB-кабелем для передачи данных.

4. Описание кабеля

Обращайте внимание на описание кабеля — если присутствует слово «Charge», но отсутствует слово «Data», то скорее всего это кабель только для зарядки.

5. Кабели со съёмными головками

5. Кабели со съёмными головками — удобные кабели для зарядки с красивой подсветкой, делающее подключение более безопасным — если вы забылись и случайно резко дёрнули телефон, то вместо того, чтобы сломать гнездо телефона или розетку, произойдёт отсоединение магнитной головки. Такие кабели обычно являются кабелями только для зарядки!

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo