Как отслеживать использование видеокарты в диспетчере задач Windows

В диспетчере задач Windows 10 скрыты подробные инструменты мониторинга графического процессора. Вы можете просмотреть использование графического процессора для каждого приложения в отдельности или в масштабе всей системы, и Microsoft обещает, что данные диспетчера задач будут более точными, чем цифры в сторонних утилитах.

Как это работает

Эти функции графического процессора были добавлены в Windows 10 Fall Creators Update, также известном как Windows 10 версии 1709. Если вы используете Windows 7, 8 или более старую версию Windows 10, вы не увидите эти инструменты в диспетчере задач. Смотрите «Как узнать точную версию и номер сборки Windows».

Windows использует новые функции в модели драйвера дисплея Windows для получения этой информации непосредственно из планировщика графического процессора (VidSCH) и диспетчера видеопамяти (VidMm) в графическом ядре WDDM, которые отвечают за фактическое распределение ресурсов. Он показывает очень точные данные независимо от того, какие приложения API используют для доступа к графическому процессору — Microsoft DirectX, OpenGL, Vulkan, OpenCL, NVIDIA CUDA, AMD Mantle или что-либо ещё.

Вот почему только системы с графическими процессорами, совместимыми с WDDM 2.0, отображают эту информацию в диспетчере задач. Если вы её не видите, возможно, в графическом процессоре вашей системы используется драйвер старого типа.

Вы можете проверить, какую версию WDDM использует ваш драйвер графического процессора, нажав Win+R, набрав «dxdiag» в поле, а затем нажав Enter, чтобы открыть инструмент диагностики DirectX.

Щёлкните вкладку «Экран» и вкладку «Преобразователь» и в разделе «Драйверы» посмотрите справа от «Модель VDDM». Если вы видите здесь драйвер «WDDM 2.x», ваша система совместима. Если вы видите здесь драйвер «WDDM 1.x», ваш графический процессор несовместим.

Как просмотреть использование графического процессора в приложении

Эта информация доступна в диспетчере задач, хотя по умолчанию она скрыта. Чтобы получить к нему доступ, откройте диспетчер задач, щёлкнув правой кнопкой мыши любое пустое место на панели задач и выбрав «Диспетчер задач» или нажав Ctrl+Shift+Esc на клавиатуре.

Связанная статья: Диспетчер задач Windows: полное руководство

Нажмите кнопку «Подробнее» в нижней части окна диспетчера задач, если вы видите стандартный простой вид.

В полном представлении Диспетчера задач на вкладке «Процессы» щёлкните правой кнопкой мыши заголовок любого столбца и затем включите параметр «GPU». Это добавит столбец GPU, который позволяет вам видеть процент ресурсов GPU, используемых каждым приложением.

Вы также можете включить опцию «Ядро GPU», чтобы увидеть, какой движок GPU использует приложение.

Общее использование графического процессора всеми приложениями в вашей системе отображается в верхней части столбца GPU. Щёлкните столбец GPU, чтобы отсортировать список и увидеть, какие приложения используют ваш GPU больше всего в данный момент.

Число в столбце GPU — это самое высокое использование приложением видеокарты среди всех функций графических карт. Так, например, если приложение использует 50% 3D-движка графического процессора и 2% движка декодирования видео графического процессора, вы просто увидите, что число 50% появится под столбцом графического процессора для этого приложения.

В столбце Ядро GPU отображается каждое используемое приложение. Этот столбец показывает, какой физический графический процессор использует приложение и какой механизм он использует, например, использует ли оно 3D-движок или движок декодирования видео. Вы можете определить, какой графический процессор соответствует определённому числу, проверив вкладку «Производительность», о которой мы поговорим в следующем разделе.

Как просмотреть использование видеопамяти приложением

Если вам интересно, сколько видеопамяти использует приложение, вам придётся перейти на вкладку «Подробности» в диспетчере задач. На вкладке «Подробности» щёлкните правой кнопкой мыши заголовок любого столбца и выберите параметр «Выбрать столбцы». Прокрутите вниз и включите столбцы «GPU», «Ядро GPU», «Выделенная память графического процессора» и «Общая память графического процессора». Первые два также доступны на вкладке «Процессы», но два последних параметра памяти доступны только на панели «Подробности».

Столбец «Выделенная память графического процессора» показывает, сколько памяти приложение использует на вашем графическом процессоре. Если на вашем ПК есть дискретная видеокарта NVIDIA или AMD, именно столько VRAM, то есть физической памяти вашей видеокарты, использует приложение. Если у вас есть интегрированная графика, часть вашей обычной системной RAM зарезервирована исключительно для вашего графического оборудования. Это показывает, сколько из этой зарезервированной памяти использует приложение.

Windows также позволяет приложениям сохранять некоторые данные в обычной памяти DRAM системы. Столбец «Общая память графического процессора» показывает, сколько памяти в настоящее время использует приложение для функций видео из обычной системной памяти компьютера.

Вы можете щёлкнуть любой из столбцов, чтобы отсортировать по ним и просмотреть, какое приложение использует больше всего ресурсов. Например, чтобы просмотреть приложения, использующие наибольшую часть видеопамяти на вашем графическом процессоре, щёлкните столбец «Выделенная память графического процессора».

Как отслеживать общее использование ресурсов GPU

Чтобы отслеживать общую статистику использования ресурсов графического процессора, щёлкните вкладку «Производительность» и найдите параметр «Графический процессор» на боковой панели — вам, возможно, придётся прокрутить вниз, чтобы увидеть его. Если на вашем компьютере несколько графических процессоров, вы увидите здесь несколько вариантов графических процессоров.

Если у вас есть несколько связанных графических процессоров с использованием такой функции, как NVIDIA SLI или AMD Crossfire, вы увидите, что они обозначены «Link#» в их имени.

Например, на скриншоте ниже в системе три графических процессора. «GPU 0» - это встроенный графический процессор Intel. «GPU 1» и «GPU 2» - это графические процессоры NVIDIA GeForce, которые связаны между собой с помощью NVIDIA SLI. Текст «Link 0» означает, что они обе являются частью Link 0.

Windows отображает здесь использование графического процессора в реальном времени. По умолчанию диспетчер задач пытается отобразить четыре наиболее интересных механизма в зависимости от того, что происходит в вашей системе. Здесь вы увидите разные графики в зависимости от того, играете ли вы, например, в 3D-игры или кодируете видео. Однако вы можете щёлкнуть любое из названий над графиками и выбрать любой из доступных движков, чтобы выбрать то, что вы хотите видеть.

Название вашего графического процессора также отображается на боковой панели и в верхней части этого окна, что позволяет легко проверить, какое графическое оборудование установлено на вашем ПК.

Вы также увидите графики использования выделенной и общей памяти графического процессора. Использование выделенной памяти графического процессора относится к тому, какая часть выделенной памяти графического процессора используется. В дискретном графическом процессоре это оперативная память самой видеокарты. Для интегрированной графики это объем системной памяти, зарезервированной для графики, который фактически используется.

Использование общей памяти графического процессора означает, какая часть общей памяти системы используется для задач графического процессора. Эта память может использоваться как для обычных системных задач, так и для задач видео.

Внизу окна вы увидите такую информацию, как номер версии установленного вами видеодрайвера, данные, которые были созданы видеодрайвером, и физическое расположение графического процессора в вашей системе.

Если вы хотите просмотреть эту информацию в меньшем окне, которое легче держать на экране, дважды щёлкните где-нибудь внутри представления графического процессора или щёлкните правой кнопкой мыши в любом месте внутри него и выберите опцию «Обзор графика». Вы можете развернуть окно, дважды щёлкнув панель или щёлкнув её правой кнопкой мыши и сняв отметку с опции «Обзор графика».

Вы также можете щёлкнуть правой кнопкой мыши график и выбрать «Изменить график» → «Одно ядро», чтобы просмотреть только один график механизма графического процессора над графиками использования памяти.

Чтобы это окно постоянно отображалось на экране, щёлкните Параметры → Поверх остальных окон.

Дважды щёлкните внутри панели графического процессора ещё раз, и у вас будет минимальное плавающее окно, которое вы можете разместить в любом месте экрана.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo