Как печатать в Word чтобы оставалось место для прокола страниц

Дырокол позволяет проделывать отверстия в листах и затем подшивать их, например, с помощью скоросшивателя. Документы удобно хранить, удобно транспортировать, группировать. К сожалению, если листы напечатаны без специального отступа, то дырокол повреждает текст документов. Это не очень приятно, тем более, что затем повреждённая поверхность может оказаться закрытой удерживающим механизмом. Вы с лёгкостью можете настроить поля в документе Word, чтобы при печати и последующей подшивке текст никогда не страдал.

Чтобы оставить область под крепление и для проделывания отверстий, вам нужно настроить макет документа. Это можно сделать как до написания текста, так и в любой момент после — текст сам займёт нужное расположение (иногда, правда, после увеличения полей размер текста может увеличиться на несколько страниц).

Стандартными размерами поля для скоросшивателя и дырокола является поле шириной в три сантиметра. Дыроколы и папки для сшивания документов могут различаться, поэтому рекомендуется сделать замер или напечатать лист документа для проверки. Для пластиковых скоросшивателей, который популярны в наших магазинах, поле размером в 3 сантиметра является безопасным.

Для изменения размера полей в Word на Ленте перейдите во вкладку «Макет». Далее кликните кнопку «Поля».

Word предлагает разные заготовленные варианты полей, но поскольку нам нужно поменять размер поля только с одной стороны, выберите из выпадающего меню «Настраиваемые поля».

Чаще всего документы скрепляются за левый край. Поэтому вам нужно изменить левое поле. Установите его значение равное 3 сантиметрам. Можно также задать размер других полей. Например, при оформлении студенческих работ обычно размер левого поля составляет 3 сантиметра, размер верхнего и нижнего по 2 сантиметра, а размер правого поля — 1.5 сантиметра.

Установите размер полей минимум по пол сантиметра, если при печати вы получаете ошибку «Выход за пределы печати» или аналогичную.

На самом деле, любое из приведённых значений можно безопасно уменьшить на пол сантиметра. То есть при размере левого поля в 2.5 сантиметра, его также можно безопасно продыроколить без описания повредить текст.

Если вы печатаете двухсторонний документ, который после переплёта сформирует книгу, вам следует настроить опцию «Положение переплёта» (также называется «поле Гуттера»), чтобы установить расположение переплёта слева или сверху. Настройка «Положение переплёта» добавляет дополнительное пространство к внутреннему полю каждой страницы, то есть к левому полю на краях страниц (обычно страницы с нечётным номером) и правое поле на оборотах страниц (обычно страницы с чётными номерами).

Когда вы установили нужный размер полей, нажмите кнопку «ОК» и ваши поля будут сохранены. Теперь вы сможете продыроколить и подшить ваши листы без повреждения слов на странице.

И ещё одна подсказка. В некоторых документах невозможно отредактировать поля без нарушения структуры документа: строчки начинаю переезжать из-за недостатка ширины. Если вам нужно подшить такие документы, то можно поступить следующим образом: распечатайте документы как есть, с маленькими полями, затем положить листы в «файлики». Файлики имеют по левому краю отверстия для крепления в скоросшивателях. Таким образом можно закрепить документы не проделывая в них дырок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo