Как подключиться к сетевой папке в Windows (SMB)

На компьютерах, которые должны подключаться к общей сетевой папке, перейдите в «Изменение расширенных параметров общего доступа», для этого нажмите правой кнопкой мыши на значок сетевого соединения и нажмите «Открыть параметры сети и Интернет»:

В открывшемся окне нажмите на «Параметры общего доступа»:

На компьютерах, которые должны подключаться к общей сетевой папке, перейдите в «Изменение расширенных параметров общего доступа» и выберите опцию «Включить сетевое обнаружение»:

С недавнего времени, после очередного обновления Windows 10 в некоторых случаях перестали открываться сетевые папки. Дело в том, что теперь вход без ввода пароля нужно настраивать не только на компьютерах, где находится сетевая папка, но и на компьютерах, с которых выполняется подключение. Это довольно странное решение объясняется тем, чтобы вы случайно не подключились к папке злоумышленника и не скачали с неё вредоносное ПО. Вам НЕ НУЖНО делать настройку в gpedit.msc если вы подключаетесь к сетевой шаре по паролю. Если же вы настроили вход в общую папку без пароля, то для исправления ситуации нажмите Win+r (Пуск->Выполнить) и запустите:

gpedit.msc

Далее необходимо перейти по следующему пути «Конфигурация компьютера» → «Административные шаблоны» → «Сеть» → «Рабочая станция Lanmann»:

Теперь выставите параметр «Включить небезопасные гостевые входы» в положение «Включено»:

Описание в документации:

Этот параметр политики определяет, разрешит ли клиент SMB небезопасные гостевые входы на сервер SMB.

Если этот параметр политики включён или не настроен, клиент SMB разрешит небезопасные гостевые входы.

Если этот параметр политики отключён, клиент SMB будет отклонять небезопасные гостевые входы.

Небезопасные гостевые входы используются файловыми серверами для разрешения доступа без проверки подлинности к общим папкам. Небезопасные гостевые входы обычно не используются в среде предприятия, однако часто используются потребительскими запоминающими устройствами, подключёнными к сети (NAS), которые выступают в качестве файловых серверов. Для файловых серверов Windows требуется проверка подлинности, и на них по умолчанию не используются небезопасные гостевые входы. Поскольку небезопасные гостевые входы не проходят проверку подлинности, важные функции безопасности, такие как подписывание и шифрование SMB-пакетов отключены. В результате этого клиенты, которые разрешают небезопасные гостевые входы, являются уязвимыми к различным атакам с перехватом, которые могут привести к потере данных, повреждению данных и уязвимости к вредоносным программам. Кроме того, какие-либо данные, записанные на файловый сервер с использованием небезопасного гостевого входа, являются потенциально доступными для любого пользователя в сети. Майкрософт рекомендует отключить небезопасные гостевые входы и настроить файловые серверы на требование доступа с проверкой подлинности."                      

Наконец-то, можно подключиться к общей папке (share) в локальной сети. Для этого откройте проводник и перейдите в раздел «Сеть»:

Обратите внимание на глючность этой службы — в левой части проводника мы видим 4 компьютера, а в главном разделе окна — только два.

Если вы не видите нужный компьютер, то попробуйте открыть его по прямой ссылке, например, у меня имя компьютера с сетевой папкой HACKWARE-MIAL, тогда я открываю его по ссылке \\HACKWARE-MIAL.

Примечание для Windows Server: в серверных версиях Windows даже когда разрешено подключаться без пароля, всё равно появляется окно запроса:

Достаточно ввести произвольные данные и, моём случае, сетевая папка успешно открывалась. При подключении к этой же папке с обычного Windows 10, запрос на ввод пароля не появлялся. Видимо, для сервера настроены какие-то более строгие политики.

При клике на имя компьютера вы увидите доступные сетевые папки. При переходе в папку вы увидите её содержимое:

Вы можете открывать файлы по сети, то есть не нужно предварительно копировать их на свой компьютер. Можете копировать файлы из общей папки, добавлять туда новые или удалять существующие — с сетевой папкой можно работать как с обычной локальной папкой.

В Windows сетевые папки можно сделать доступными в качестве дисков с буквой. Для этого правой кнопкой мыши кликните по слову «Сеть» и выберите пункт «Подключить сетевой диск»:

Выберите букву для диска, введите путь до папки, поставьте галочку «Восстанавливать подключение при входе в систему»:

Теперь вы будете видеть сетевую папку как диск в любом файловом менеджере:

Как подключиться с общей папке на Windows, для которой требуется ввод учётных данных

В целом процесс очень схож с подключением к незащищённой папке, но при попытке подключения появится такое окно:

Чуть выше я создал папку, для доступа к которой нужно ввести учётные данные пользователя ShareOverlord, ссылка на эту папку: \\HACKWARE-MIAL\ShareRestricted

В это окно авторизации нужно вводить имя пользователя и пароль того пользователя, который имеет права на доступ к этой папке на УДАЛЁННОМ компьютере, то есть на том компьютере, где находится эта папка с совместным доступом.

Доступ в папку ShareRestricted получен:

Смотрите такжке полное Руководство по SMB и Samba.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo