Как проверить, есть ли на вашем компьютере микросхема доверенного платформенного модуля (Trusted Platform Module, TPM)

Оборудование TPM обеспечивает защищённый от несанкционированного доступа способ хранения ключей шифрования на компьютере. В Windows 11, 10, 8 и 7 TPM обычно требуется для включения и использования функций шифрования, таких как BitLocker. Эта инструкция покажет как проверить, есть ли на вашем компьютере микросхема TPM, как включить TPM, если он отключён, или добавить микросхему TPM на компьютер без таковой.

Вариант первый: проверьте инструмент управления TPM

Встроенный в Windows инструмент управления TPM покажет, есть ли на вашем компьютере TPM. Чтобы открыть его, нажмите Windows+R, чтобы открыть диалоговое окно запуска. Введите в него

tpm.msc

и нажмите Enter, чтобы запустить инструмент.

Если вы видите информацию о TPM на ПК, в том числе сообщение в правом нижнем углу окна, информирующее вас, какую версию спецификации TPM поддерживает ваш чип, на вашем ПК действительно есть TPM.

Если вместо этого вы видите сообщение «Не удаётся найти совместимый доверенный платформенный модуль», значит, на вашем компьютере нет доверенного платформенного модуля.

Убедитесь, что на вашем компьютере не отключено оборудование TPM

На некоторых компьютерах можно отключить микросхему TPM в прошивке UEFI или BIOS компьютера. Если микросхема TPM отключена на этом уровне, она деактивируется и не отображается в Windows, даже если на вашем компьютере действительно есть оборудование.

Чтобы проверить это, перезагрузите компьютер и откройте экран настроек UEFI или BIOS. Точный процесс отличается на каждом ПК. Некоторые современные ПК требуют, чтобы вы прошли через меню расширенных параметров запуска Windows 10 или 8, в то время как другие по-прежнему требуют, чтобы вы нажимали определённую клавишу — например, Delete, F12 или Escape — во время процесса загрузки. Обратитесь к документации вашего компьютера для получения дополнительной информации или проверьте документацию материнской платы, если вы собрали свой собственный компьютер.

Смотрите также: Отсутствуют «Дополнительные параметры» в меню загрузки (РЕШЕНО)

Просмотрите экран настроек и убедитесь, что вы видите опцию с названием «Trusted Platform Module», «TPM», «TPM Support» или что-то в этом роде. Если он отключён, включите его здесь, сохраните настройки и перезагрузитесь. TPM будет доступен для использования в Windows.

TPM также отображаются в диспетчере устройств, поэтому, возможно, стоит убедиться, что ваш TPM не отключён и в диспетчере устройств (хотя это маловероятно). Если вы не видите «Устройства безопасности с TPM» в диспетчере устройств, и в BIOS нет записи, вероятно, у вас её нет.

Как добавить микросхему TPM к ПК

Если вы собрали свой собственный компьютер, вы можете добавить к нему микросхему TPM. Найдите микросхему TPM, которая продаётся как дополнительный модуль. Вам понадобится такая, которая поддерживает материнскую плату вашего ПК.

Ноутбуки и настольные ПК, которые вы покупаете, обычно имеют микросхему TPM, которая припаяна — постоянно прикреплена — к материнской плате. Невозможно добавить микросхемы TPM на старый компьютер, на котором нет оборудования для их приёма. Обратитесь к документации производителя материнской платы для получения дополнительной информации о том, поддерживает ли ваш компьютер микросхему TPM и какая из них требуется.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo