Как проверить, поддерживает ли мой роутер IPv6

Как открыть сайт на IPv6

Самый быстрый и простой способ узнать, может ли роутер работать с IPv6 — это проверить, сможет ли он открыть сайт с IPv6 адресом. Воспользуйтесь сервисом «Есть ли у меня IPv6». Этот веб-сайт позволяет вам подключаться к нему различными способами — просто перейдите по ссылке и вы увидите, можете ли вы подключаться к IPv6 адресам. Если у вас есть IPv6 адрес, то это автоматически означает, что ваш роутер поддерживает этот протокол.

Но если этот сайт пишет, что вы не используете IPv6, то это ещё не означает, что в вашем роутере отсутствует поддержка IPv6 — вполне возможно, что всё дело в Интернет-провайдере, многие из которых ещё не умеют работать с IPv6.

Загляните в настройки вашего роутера

Вы можете зайти в панель управления вашим роутером и если вы видите там настройки для IPv6, то это означает, что поддержка имеется.

В данном роутере есть вкладка «IPv6» и даже назначенный IPv6 адрес. Но на самом деле IPv6 адреса из диапазона от fc00:: до fdff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff — это локальные адреса. То есть роутер создаёт локальную IPv6 сеть, но из-за того, что данный Интернет-провайдер не поддерживает IPv6, подключение к IPv6 невозможно.

Глобальные адреса в настоящее время могут начинаться только на 2 или на 3 (другие пока просто не раздаются).

Как в командной строке проверить, есть может ли роутер работать с IPv6

Если роутер поддерживает IPv6, то при автоматической настройке сети, сетевые интерфейсы вашего компьютера также получают и настройки для IPv6. Поэтому даже если вы специально не настраивали и даже если ваш Интернет-провайдер не поддерживает IPv6, у ваших сетевых интерфейсов будут IPv6 адреса.

В Windows в командной строке выполните следующую команду:

ipconfig

На этом скриншоте имеются и глобальные IPv6 адреса (начинаются на 2 или 3), и локальные, из диапазона от fc00:: до fdff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff. Если у вас также, то это означает, что и ваш роутер, и ваш Интернет-провайдер поддерживают IPv6.

На следующем скриншоте видны только локальные IPv6 — это означает, что роутер поддерживает данный тип адресов, а Интернет-провайдер не поддерживает.

Если вы вовсе не видите IPv6 адресов, значит ваш роутер их не поддерживает, либо они отключены в его настройках.

В Linux для просмотра IPv6 адресов выполните команду:

ip -6 a

На этом скриншоте имеются и глобальные IPv6 адреса (начинаются на 2 или 3), и локальные, из диапазона от fc00:: до fdff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff. Это означает, что и роутер, и Интернет-провайдер поддерживают IPv6.

На следующем скриншоте видны только локальные IPv6 — это означает, что роутер поддерживает данный тип адресов, а Интернет-провайдер не поддерживает.

Если вы вовсе не видите IPv6 адресов, значит ваш роутер их не поддерживает, либо они отключены в его настройках, либо в настройках операционной системы — такое тоже возможно.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo