Как сделать хорошие фотографии заката и рассвета

Каждый в какой-то момент пытается сфотографировать захватывающий закат. Но если ваша камера не совсем улавливает магию так, как вы её видите в реальной жизни, вот несколько хитростей, о которых следует помнить.

Что делает хорошую фотографию заката

Независимо от того, пытаетесь ли вы снимать закат с помощью DSLR, Snapchat или чего-то среднего, принципы остаются неизменными. Я снимал примеры в этой статье на всё, от iPhone до Canon 5D MKIII.

Фотографии на закате — это свет и цвет. У вас есть все эти прекрасные апельсиновые, золотые, розовые и, ближе к началу сумерек, глубокий синий цвет. В конце дня чувствуется закрытие. Вещи спокойны. Это то, к чему вы стремитесь с помощью хорошей фотографии заката.

Дело в том, что хорошее фото заката тоже должно быть хорошим фото. Снимок розового неба прямо вверх… скучен. Конечно, цвета красивые, но больше ничего не происходит. Вам нужен передний план, что-то, чтобы связать прекрасное небо с реальностью. Прекрасные пейзажи работают, как и снимки зданий. Даже портреты сделают закат прекрасным. Однако это делает снимок немного сложнее, поэтому вам нужно убедиться, что вы используете правильные настройки.

Технический материал

Связанная статья: Как использовать режимы съёмки камеры для получения лучших фотографий

Уровни освещённости быстро меняются на закате, поэтому не существует универсальных настроек. Характеристики света меняются не только вместе с постоянно движущимся солнцем, но и когда солнце закрывается облаками или чем-то ещё. Вы должны использовать режим приоритета диафрагмы, чтобы вы могли реагировать на что угодно.

Какую диафрагму вы используете, зависит от объекта на переднем плане. Для портрета я буду использовать широкую диафрагму. Однако в большинстве случаев вы будете снимать пейзаж или городской ландшафт, поэтому лучше всего подойдёт диафрагма от f/8 до f/16.

Если у вас есть штатив, я бы рекомендовал использовать его для фотографий заката. На то есть две причины: во-первых, вы можете сохранять узкую диафрагму и низкое значение ISO даже при уменьшении выдержки, а во-вторых, вы можете снимать изображения HDR.

Связанная статья: Что такое HDR-фотография и как её использовать?

На закате может быть много разницы между яркостью солнца и неба и яркостью переднего плана. Иногда вы можете выставить и то, и другое в одном кадре, но довольно часто это невозможно. Когда я делаю снимки заката, мне нравится снимать несколько разных экспозиций, один темнее, чем должен быть, а другой, ярче, чем должен быть. Это означает, что у меня будут детали всего в сцене. В пост-обработке я могу объединить их в одно изображение с помощью HDR.

Другие советы и хитрости

На фотографии заката солнце никогда не должно быть главным объектом. Используйте прекрасный свет, который оно создаёт, чтобы показать другой объект. На снимке ниже, например, панорама одной из достопримечательностей Дублина.

Когда вы снимаете на закате, вы всегда должны сосредоточиться на создании хорошего кадра вне заката. Всё, что вам нужно сделать, чтобы получить отличные цвета, — это не передержать небо. Задача состоит в том, чтобы остальная часть изображения выглядела великолепно.

Найдите что-нибудь интересное для фотографирования. Крутые пейзажи, достопримечательности, модели, ваши собаки или что-то ещё лучше, чем скучный снимок неба в индустриальном парке. Вот фотография великолепного неба, которую я снял несколько лет назад. Поскольку на фотографии больше ничего не происходит, это довольно посредственное изображение.

При составлении кадра оставьте достаточно места для неба. Он не должен занимать всю фотографию, но подойдёт все, что не превышает двух третей фотографии.

Попробуйте сделать несколько снимков одного и того же объекта. Слегка недоэкспонированная фотография заката часто выглядит лучше, чем правильно экспонированная. Цвета будут казаться более глубокими и насыщенными. Позже вы можете редактировать объекты в Photoshop, но нужно стараться делать сразу максимально хорошие снимки сразу во время съёмки.

Продолжайте снимать даже после заката. Примерно через час после захода солнца солнечного света будет достаточно для фотоснимков. Апельсины станут синими, но останутся такими же красивыми.

Используйте такие приложения, как SunCalc, чтобы определить, где будет садиться солнце. Они могут помочь вам найти правильное место для съёмки определённого пейзажа.

Прибытие на место примерно за час до захода солнца. Час до захода солнца известен как «золотой час» из-за цвета света. Это не только даст вам время подготовиться к съёмке заката, но и позволит сделать отличные фотографии с немного большим количеством света.

Наконец, подумайте о том, чтобы развернуться. Свет заката освещает всё небо. На фотографиях заката необязательно должно быть солнце.

Восход и закат — два моих любимых времени для фотографирования. Однако, не будучи жаворонком, я делаю гораздо больше снимков с заходом солнца. Большой секрет отличных фотографий заката — игнорировать закат. Используйте чудесный свет, чтобы запечатлеть что-нибудь ещё. Тогда у вас будет отличное фото заката.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo