Как увеличить динамический диапазон ваших фотографий


На ваших фотографиях может быть много деталей, которых вы не видите. Хорошей новостью является то, что вы часто можете восстановить эту деталь, расширив динамический диапазон ваших фотографий, что сделает снимки более сбалансированными и интересными.

Что такое динамический диапазон?

В фотографии и видеосъемке динамический диапазон относится к диапазону света, видимого в сцене. Его часто измеряют в «стопах», при этом человеческий глаз способен видеть от 10 до 14 стопов. Светлые участки, выходящие за пределы динамического диапазона сцены, могут быть размыты, а тени будут тёмными и мутными.

Смотрите также: Что такое динамический диапазон в фотографии?


Вы можете увидеть пример бликов, которые были затемнены, на изображении ниже. Поскольку объект тёмный и занимает большую часть изображения, камера предпочитает детали в тенях (более тёмные участки) светлым участкам (более светлые участки). Поскольку это было снято на смартфон, динамический диапазон довольно ограничен по сравнению с камерами с большими датчиками.

Многие современные цифровые зеркальные и беззеркальные камеры превышают динамический диапазон, видимый человеческим глазом, в то время как кинокамеры предпочитают за их широкий динамический диапазон и способность захватывать «плоские» изображения с большим количеством деталей. Некоторые форматы изображений сохраняют эти невидимые данные, в то время как другие форматы с потерями, такие как JPEG, отбрасывают их для экономии места.

Смотрите также:

Чем больший динамический диапазон может захватить ваша камера, тем больше деталей будет доступно вам при редактировании фотографии. Это позволяет вам делать такие вещи, как увеличение яркости теней и уменьшение интенсивности светов, чтобы детали не были раздавлены или размыты.

Смотрите также:

Термин динамический диапазон используется во многих различных областях. Телевизоры и мониторы с высоким динамическим диапазоном (или HDR) становятся все более распространенными, и многие смартфоны теперь также имеют эту функцию. Эти дисплеи работают по аналогичному принципу, поскольку они могут отображать более широкий диапазон светов и теней в любой момент времени по сравнению с более старой технологией стандартного динамического диапазона (SDR).

Увеличение динамического диапазона камеры

Если вы хотите получить от фотографии максимум удовольствия, по возможности снимайте в формате RAW. Этот формат захватывает как можно больше деталей в сцене, включая детали, которые вы не всегда можете увидеть при предварительном просмотре. По этой причине фотографии в формате RAW намного больше, чем их аналоги в формате JPEG или HEIC.

Смотрите также:

Например, фотография RAW размером около 24 мегапикселей с беззеркальной камеры Sony APS-C занимает около 25 МБ места, а JPEG с настройкой «Хорошо» с той же камеры занимает всего около 7 МБ. Меньшие изображения со смартфона в формате HEIC или JPEG занимают всего несколько мегабайт места.


Съёмка в формате RAW должна быть сознательным выбором, когда вы знаете, что хотите улучшить фотографию в последствии. Вероятно, вы не захотите использовать RAW для большинства снимков, сделанных на смартфон, так как на вашем устройстве быстро закончится свободное место.

Вы можете снимать в формате ProRAW на новых iPhone или использовать приложение, позволяющее снимать в формате RAW на старых iPhone. Устройства Android также могут захватывать RAW, что обычно включается с помощью переключателя на интерфейсе камеры. Если ваша стандартная камера не поддерживает RAW, приложения для Android, такие как ProCam X и Open Camera, активируют эту функцию на большинстве устройств.

Смартфоны маленькие и удобные, но они не идут ни в какое сравнение со съёмкой на цифровую зеркалку или беззеркалку. Эти устройства имеют датчики гораздо большего размера, которые пропускают больше света, захватывая больше деталей и более высокое качество изображения. Многие компактные камеры, в том числе линейка Sony RX100 и камеры Ricoh GR, также снимают в формате RAW.

 

При съёмке также учитывайте экспозицию. Если вы снимаете сцену с яркими бликами и глубокими тенями, попробуйте установить экспозицию прямо посередине. Если вы экспонируете для светлых участков, тени восстановить будет труднее (и наоборот). Вы можете использовать компенсацию экспозиции вашей камеры, чтобы настроить сцену, и вы можете обратиться к гистограмме, если ваша камера предлагает эту функцию.

Смотрите также:

Как восстановить динамический диапазон в фоторедакторе

Не существует единого «правильного способа» редактирования фотографии. Возможно, вы предпочтёте делать что-то отличное от шагов, описанных ниже, и это нормально. Самое главное, чтобы вы понимали, как различные настройки влияют на вашу фотографию. Лучший способ научиться — экспериментировать.

Эти шаги должны работать практически с любым программным обеспечением для редактирования фотографий, от вариантов премиум-класса, таких как Adobe Camera RAW (Photoshop и Lightroom), до более разумных вариантов, таких как Affinity Photo. Вы даже можете использовать бесплатное программное обеспечение, такое как GIMP, приложения Apple Photos для macOS или мобильных устройств или Google Snapseed для Android или iOS.

Чтобы продемонстрировать, мы будем использовать эту фотографию кемпинга на закате, которая уже выглядит довольно хорошо прямо из камеры (снимок Sony A6500 в формате RAW):

Хотя на сцену приятно смотреть, многие детали трудно разобрать. Мы начнём с того, что вернём некоторые из этих деталей, уменьшив блики и увеличив тени:

Идея здесь состоит в том, чтобы несколько «сгладить» изображение и вернуть некоторые детали, отсутствующие в первом кадре. Если мы немного увеличим масштаб, то теперь вы сможете увидеть форму солнца сквозь деревья:

Также намного проще разглядеть детали палатки в левой части фото:

Но теперь изображение выглядит размытым и ему не хватает контраста, поэтому пришло время снова добавить немного этого контраста с помощью (как вы уже догадались) ползунка контрастности.

Будьте осторожны, чтобы не зайти слишком далеко, так как вы рискуете потерять большую часть работы, которую мы проделали на первом этапе. В зависимости от того, какой вид вы хотите получить, вы можете настроить несколько дополнительных параметров, чтобы придать изображению эффектность. Вы можете немного уменьшить чёрную точку, настроить ползунок чёткости (но не слишком сильно) или даже отрегулировать экспозицию изображения, стараясь не засветить светлые участки и не слишком затемнить тени.

У нас есть финальное изображение, и это заняло всего несколько минут. Теперь мы можем увидеть больше деталей в палатке, форме солнца, цвете неба и более теплом оттенке листьев:

Этот метод отлично подходит для изображений, снятых в условиях жёсткого освещения, когда яркие блики контрастируют с тёмными тенями.

С HDR и мультиэкспозицией можно сделать ещё больше!

Вы можете продвинуть эту технику намного дальше, снимая несколько фотографий и объединяя их в одно изображение, известное как фотография HDR (высокий динамический диапазон). Однако у этой техники есть несколько недостатков.

Для получения хороших результатов изображение должно быть одинаковым в каждом снимке. Если у вас есть движущиеся элементы, такие как волны или листья, вы можете получить странные артефакты, когда программа изо всех сил пытается объединить изображения. Также легко переборщить и сделать что-то, что выглядит чрезмерно обработанным и неестественным.

Подробности смотрите в статьях:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo