Как увеличить место для хранения игр на Xbox Series X и S

Xbox Series X поставляется с внутренним диском ёмкостью 1 ТБ, в то время как Series S включает скромные 500 ГБ. После загрузки нескольких игр вы можете обнаружить, что на вашей консоли уже мало места. Вот несколько способов как увеличить пространство для хранения данных и найти решение для любого бюджета.

Что использует место на диске в Xbox Series X и S?

Независимо от того, покупаете ли вы ноутбук, планшет или новую игровую консоль, системные файлы всегда занимают определённую ёмкость диска.

Xbox Series X за 499 долларов поставляется с внутренним твердотельным накопителем NVMe емкостью 1 ТБ, который имеет около 800 ГБ полезного пространства с учётом системных файлов. У Series S за 299 долларов такой же компактный диск, за исключением того, что он вдвое меньше по объёму, и после его подключения остаётся всего около 360 ГБ свободного места.

Как Windows занимает место на внутреннем диске ПК, так же делает и операционная система, на которой работают консоли Microsoft. В частности, для функции Quick Resume требуется много места на диске. Это позволяет Xbox сохранять состояние игры, чтобы вы могли продолжить с того места, где остановились. Она занимает изрядное количество места, потому что требует, чтобы ваш Xbox сохранял моментальный снимок всего, что вы играете, из оперативной памяти на внутренний твердотельный накопитель для последующего использования.

Если вы ещё не приобрели новую консоль Xbox, возможно, вы захотите учесть расхождения в доступном пространстве при принятии решения о покупке. В то время как Series X на 200 долларов дороже, официальная карта расширения SSD стоит 219 долларов. Возможно, имеет смысл сделать больший удар по вашему кошельку и разориться на Series X, поскольку вы получите вдвое больше места и гораздо более мощную консоль.

Тем не менее независимо от того, какая у вас консоль или какой у вас бюджет, вы сможете легко расширить своё хранилище, не пойдя по миру.

Что такое Series X|S и оптимизированные игры?

Обе серии X и S имеют обратную совместимость со старыми играми. Это означает, что они поддерживают совместимость со всеми играми Xbox One, более чем 500 играми Xbox 360 и несколькими оригинальными играми Xbox (и постоянно добавляются новые). Но не все игры можно запускать со всех типов хранилищ.

Например, игры, разработанные специально для новых консолей Xbox Series X и S, можно запускать только с внутреннего накопителя NVMe или через карту расширения Seagate.

Точно так же игры, оптимизированные для Series X и S, такие как Forza Horizon 4 и Gears 5, имеют улучшения, зависящие от внутреннего SSD. Это означает, что они также могут запускаться только с внутреннего накопителя NVMe или расширения Seagate. Оптимизированные игры помечаются в Microsoft Store.

Вариант 1: карта расширения Seagate Storage 1 ТБ

Примечание: использование этого варианта не имеет никаких ограничений на игры.

Поскольку твердотельные накопители NVMe очень малы, Microsoft выбрала проприетарную систему расширения памяти в стиле «карты памяти» со слотом на задней панели каждой консоли. Пока что доступна только карта расширения Seagate Storage 1 ТБ (стоит 219,99 долларов США) для увеличения ёмкости вашей консоли.

Это самый быстрый (и самый дорогой) вариант расширения, поскольку он использует ту же память, что и внутри консоли. Он достаточно быстр, чтобы играть в любую игру, которую вы хотите установить, включая новейшие серии X и S, а также оптимизированные игры, для которых требуется высокая скорость чтения и записи архитектуры Microsoft Velocity.

Использование относительно нового интерфейса PCI Express (PCIe) четвёртого поколения и решение Microsoft использовать проприетарный разъём, вероятно, значительно поднимут цену. Имейте в виду, что это первая карта такого рода от Microsoft. Как сообщает The Verge, в будущем компания планирует представить разные размеры от разных поставщиков.

Вариант 2: внешние твердотельные накопители SATA/USB

Примечание: нельзя использовать для игр Xbox Series X или S или в оптимизированных игр, основанных на архитектуре Velocity.

Если вы не можете купить официальную карту расширения прямо сейчас, но всё же хотите что-то быстрое, подумайте о внешнем твердотельном накопителе. Они похожи на стандартные внешние жёсткие диски, за исключением того, что они также используют твердотельные накопители для превосходной скорости чтения и записи. Кроме того, у них гораздо меньше шансов выйти из строя, потому что они не используют движущиеся части.

В зависимости от скорости накопителя 1 ТБ внешнего SSD-накопителя обойдётся вам примерно в 150 долларов, с такими опциями, как WD 1 ТБ My Passport с использованием NVMe для достижения скорости записи около 1 ГБ в секунду. Вы можете сэкономить деньги, если выберете что-то вроде Samsung T5, скорость которого составляет 540 МБ в секунду.

К сожалению, вы не можете использовать внешний SSD через USB для воспроизведения игр, оптимизированных для Xbox Series X и S, основанных на архитектуре Velocity. К сожалению, внешние диски не так быстры, как внутренние NVMe от Microsoft. Также узким местом являются порты USB 3.1 Gen 1, используемые для подключения внешних накопителей.

Но есть и хорошие новости! Вы можете использовать внешний диск в качестве холодного хранилища для оптимизированных игр. Это позволяет копировать игры, оптимизированные для Xbox Series X или S, на внешний диск, а затем переносить их обратно, когда вы будете готовы к игре. Таким образом, вам не придётся повторно загружать ту же игру, что очень удобно, если у вас медленное интернет-соединение или ограниченный объём данных доступных для передачи.

Xbox One, Xbox 360 и оригинальные игры для Xbox будут нормально работать с SSD, подключённого через USB. Вы даже увидите значительное улучшение скорости в играх последнего поколения. Фактически, некоторые из них загружаются так быстро, что у вас не будет времени прочитать советы на экране загрузки (мы смотрим на вас, Ведьмак 3).

Согласно тестам, проведённым Digital Foundry, внутренний SSD с хорошим разъёмом SATA-USB работал немного лучше, чем стандартный универсальный SSD, который подключается напрямую через USB. Однако в большинстве нагрузочных тестов это было всего на несколько секунд.

Вариант 3: внешний жёсткий диск USB 3.0

Примечание: скорости последнего поколения. Не может использоваться для игр Xbox Series X и S или оптимизированных игр, основанных на архитектуре Velocity.

Наконец, есть самый дешёвый и самый медленный вариант: внешний жёсткий диск. Microsoft требует, чтобы диск был 128 ГБ или больше и использовал USB 3.0 или лучше. Если вас устраивают некачественные скорости передачи и время загрузки, внешний жёсткий диск — отличный бюджетный вариант.

Механические жёсткие диски медленные, склонны к сбоям и дешёвы. Нет ничего необычного в том, чтобы купить диск Seagate Portable емкостью 2 ТБ примерно за 50 долларов или гораздо больший диск WD_Black Game Drive на 4 ТБ примерно за 120 долларов. Тем не менее запись на механический жёсткий диск занимает примерно в три раза больше времени, чем на внешний твердотельный накопитель NVMe, и в два раза больше времени, чем на внешний твердотельный накопитель, подключенный через преобразователь SATA-USB.

Кроме того, вы не можете играть в новые Xbox Series X и S или в оптимизированные игры прямо с жёсткого диска, потому что для них требуется гораздо более высокая скорость чтения и записи. Холодное хранение — лучшее применение для этого типа дисковода. Это позволит вам перемещать игры с внутреннего диска без необходимости их повторной загрузки, когда вы захотите поиграть в них.

Если вы не возражаете против медленной загрузки последнего поколения, вы даже можете играть в Xbox One, Xbox 360 и оригинальные игры Xbox прямо с внешнего жёсткого диска. Тем не менее мы по-прежнему рекомендуем сначала скопировать их на внутренний диск — дополнительное увеличение времени загрузки и производительности может преобразить некоторые игры.

Копирование на внешние диски и с них

На задней панели Xbox Series X и S есть два порта USB 3.1 Gen 1 Type-A. Их следует использовать для подключения любых внешних накопителей, которые вы собираетесь использовать. Сначала включите Xbox, а затем подключите диск. Затем вы должны увидеть на экране приглашение отформатировать диск, который удалит его содержимое и подготовит его к использованию системой.

После форматирования диска вы можете использовать его для хранения данных. По умолчанию все новые игры устанавливаются на внутренний диск NVMe (или внешнее расширение Seagate, если оно у вас есть). Оттуда вам нужно будет скопировать свои игры на внешние диски с помощью инструментов управления файлами.

Для этого включите Xbox, а затем нажмите кнопку Xbox на контроллере. Перейдите на вкладку «Профиль и система» с помощью кнопок LB и RB, а затем выберите «Настройки». Прокрутите вниз до вкладки «Настройки» и выберите «Хранилище». Здесь вы увидите все подключённые диски и их общую ёмкость; выберите свой диск, а затем выберите «Переместить» или «Копировать».

Выберите игру, которую хотите переместить (вы можете выбрать более одной). Если у вас несколько внешних устройств, убедитесь, что пункт назначения в разделе «Перевести на» правильный.

Наконец, выберите «Переместить выбранное», чтобы начать процесс. Вы можете скопировать игры обратно на внутренний диск с помощью того же процесса — просто выберите внешний диск вместо внутреннего.

Решение для любого бюджета

Расширение фирменной технологии NVMe от Microsoft может быть дорогостоящим, но подход компании к внешнему хранилищу очень удобен для потребителя. Возможность копировать и хранить серии X и S и оптимизированные игры на жёстком диске означает, что вам не придётся тратить деньги на расширение, если вы можете смириться с несколькими лишними минутами ожидания.

Если вы все ещё не знаете, что делать, подумайте о приобретении внешнего SSD. Это достойное соотношение цены и качества, которое значительно повысит скорость передачи данных по сравнению со стандартным жёстким диском. Старые игры по-прежнему будут загружаться быстро, а время передачи для Series X и S и оптимизированных игр не будет слишком болезненным.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo