Как узнать, есть ли у меня IPv6? Необходим ли мне IPv6?

IPv6 чрезвычайно важен для долгосрочного здоровья Интернета. Но предоставляет ли ваш интернет-провайдер возможность подключения по протоколу IPv6? Поддерживает ли это ваша домашняя сеть? Стоит ли вам вообще беспокоиться, используете ли вы IPv6?

Переход с IPv4 на IPv6 предоставит Интернету гораздо больший пул IP-адресов. Это также должно позволить каждому устройству иметь свой собственный общедоступный IP-адрес, а не быть скрытым за NAT-маршрутизатором.

IPv6 важен в долгосрочной перспективе

Связанная статья: Что такое IPv6 и почему он важен?

IPv6 очень важен для долгосрочного здоровья Интернета. Общедоступных IPv4-адресов всего около 3,7 миллиарда. Может показаться, что это много, но это даже не один IP-адрес для каждого человека на планете. Учитывая, что у людей появляется всё больше и больше устройств, подключённых к Интернету — все, от лампочек до термостатов, начинают подключаться к сети — отсутствие IP-адресов уже становится серьёзной проблемой.

Возможно, это пока не коснётся тех из нас, кто живёт в благополучных развитых странах, но в развивающихся странах уже заканчиваются адреса IPv4.

Итак, если вы работаете у поставщика услуг Интернета, управляете серверами, подключёнными к Интернету, или разрабатываете программное обеспечение или оборудование — да, вам следует принимать во внимание IPv6! Вы должны развернуть его и убедиться, что ваше программное и аппаратное обеспечение работает с ним должным образом. Важно подготовиться к будущему, прежде чем текущая ситуация с IPv4 станет совершенно неработоспособной.

Но если вы просто типичный пользователь или даже типичный компьютерщик с домашним подключением к Интернету и домашней сетью, стоит ли вам сейчас действительно заботиться о своей домашней сети? Возможно нет.

Что вам нужно для использования IPv6

Чтобы использовать IPv6, вам понадобятся три вещи:

  • Операционная система, совместимая с IPv6. Программное обеспечение вашей операционной системы должно поддерживать IPv6. Все современные настольные операционные системы должны быть совместимы — Windows Vista и более новые версии Windows, а также современные версии Mac OS X и Linux. В Windows XP по умолчанию не установлена поддержка IPv6, но вам в любом случае больше не следует использовать Windows XP.
  • Роутер с поддержкой IPv6. Продаваемые в настоящее время роутеры в большей части (возможно, что уже все) поддерживают IPv6. Но если у вас устаревшая модель, то она может быть и без IPv6.
  • Интернет-провайдер с поддержкой IPv6: у вашего интернет-провайдера также должен быть настроен IPv6. Даже если у вас есть современное программное и аппаратное обеспечение, ваш интернет-провайдер должен предоставить вам соединение IPv6, чтобы вы могли его использовать. IPv6 развёртывается постепенно, но медленно — велика вероятность, что ваш интернет-провайдер ещё не включил его для вас.

Как узнать, что вы используете IPv6

Самый простой способ узнать, есть ли у вас подключение по IPv6, — это воспользоваться сервисом «Есть ли у меня IPv6». Этот веб-сайт позволяет вам подключаться к нему различными способами — просто перейдите по ссылке и вы увидите, можете ли вы подключаться к IPv6 адресам. Если вы не можете подключиться через IPv6, это либо потому, что ваша операционная система слишком старая (маловероятно), ваш маршрутизатор не поддерживает IPv6 (очень возможно), либо потому, что ваш интернет-провайдер ещё не включил его для вас (очень вероятно).

К примеру, посмотрите на скриншот из панели управления роутером:

В нём есть вкладка «IPv6» и даже назначенный IPv6 адрес. Но на самом деле IPv6 адреса из диапазона от fc00:: до fdff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff — это локальные адреса. То есть роутер создаёт локальную IPv6 сеть, но из-за того, что данный Интернет-провайдер не поддерживает IPv6, подключение к IPv6 невозможно.

Что теперь?

Если вы можете подключиться к тестируемому веб-сайту, указанному выше, через IPv6, поздравляем! Все работает как надо. Ваш интернет-провайдер делает хорошую работу по развёртыванию IPv6, а не медлит.

Однако есть большая вероятность, что IPv6 не будет работать должным образом. Итак, что вам делать с этим — стоит ли вам купить новый маршрутизатор с поддержкой IPv6 или переключиться на интернет-провайдера, который предлагает IPv6? Следует ли использовать «туннельный брокер» для туннелирования в IPv6 через ваше соединение IPv4?

Ну, наверное, нет. Обычным пользователям пока не стоит об этом беспокоиться. Например, подключение к Интернету через IPv6 не должно быть заметно быстрее. Для поставщиков операционных систем, производителей оборудования и интернет-провайдеров важно подготовиться к будущему и заставить работать IPv6, но вам не нужно беспокоиться об этом в своей домашней сети.

IPv6 ориентирован на будущее. Пока не стоит торопиться внедрять это дома или слишком беспокоиться об этом, но, когда вам нужно купить новый роутер, купите тот, который поддерживает IPv6.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo