Как установить бесплатные кодеки HEVC в Windows 10 (для видео H.265)


Windows 10 поддерживает видеофайлы, закодированные с помощью высокоэффективного кодирования видео (HEVC), также известного как видео H.265. Однако Microsoft взимает плату за свои официальные кодеки и не включает их по умолчанию в Windows 10. Вы можете получить их бесплатно, не тратя 0,99 доллара.

Как видео HEVC работает в Windows 10

Видео HEVC становится все более популярным. Теперь iPhone по умолчанию записывают видео в формате HEVC, а Blu-ray 4K UHD также используют HEVC.

Эти кодеки позволят вам смотреть эти видео на вашем ПК, но они необходимы только для таких приложений, как видеопроигрыватель Microsoft Movies & TV, включенный в Windows 10, и других приложений Windows, которые используют преимущества кодеков, встроенных в Windows.


Например, популярный сторонний видеоплеер VLC включает в себя собственные встроенные кодеки. Чтобы воспроизводить видео HEVC (H.265) в VLC, просто установите VLC и откройте их — готово.

Для встроенной поддержки вам понадобятся кодеки. Они не включены в последние версии Windows 10, но могут быть установлены из Магазина Microsoft. Эти кодеки также необходимы для кодирования видео в формате HEVC (H.265) в приложениях, использующих системные кодеки Windows 10.

Смотрите также: Что такое видео HEVC H.265 и почему оно так важно для фильмов 4K?

Как установить HEVC H.265 кодеки бесплатно

На самом деле есть два разных пакета кодеков, которые вы можете получить в Microsoft Store. Оба идентичны, но один стоит 0,99 доллара, а другой бесплатный.

Если вы выполните поиск HEVC в Microsoft Store, вы увидите пакет видеорасширений HEVC стоимостью 0,99 долл. США. Эта плата, вероятно, отражает стоимость лицензирования кодеков для Microsoft.

Однако вы также можете получить бесплатный пакет «Видеорасширения HEVC от производителя устройства» в Магазине. Чтобы найти его в магазине, скопируйте и вставьте следующий адрес в адресную строку веб-браузера и нажмите Enter:

ms-windows-store://pdp/?ProductId=9n4wgh0z6vhq

Это то же самое, что и пакет за 0,99 доллара, но совершенно бесплатно.

Совет. Если бесплатный пакет больше не доступен и вы не хотите платить 0,99 доллара США, мы рекомендуем вам установить VLC или другой бесплатный видеоплейер с поддержкой видео H.265.

Похоже, что эти кодеки предназначены для производителей компьютеров, чтобы они могли предустановить их на свои ПК. Впрочем, никому ничего не мешает установить эти кодеки на свои системы — достаточно перейти по прямой ссылке, чтобы их найти.

Совет: используете Windows 11? Тот же адрес, указанный выше, позволит вам бесплатно установить кодеки HEVC и в Windows 11.


Кстати, вы также можете установить поддержку High Efficiency Image Format (HEIF) из Магазина. Просто скачайте пакет расширений изображений HEIF. Этот формат изображения также становится всё более популярным — теперь iPhone по умолчанию делает фотографии в формате HEIF. Пакет HEIF является бесплатным для всех без каких-либо ценовых махинаций.

Обновления безопасности также приходят через магазин

Microsoft Store будет автоматически устанавливать обновления безопасности для этих кодеков так же, как устанавливает обновления для других приложений.

Это удивило многих людей, когда 1 июля 2020 года Microsoft начала распространять критические обновления безопасности для кодеков через Магазин. Они не поступали через Центр обновления Windows, как это делают обычные исправления безопасности.

Мы рекомендуем включить автоматическое обновление приложений из соображений безопасности. Для этого откройте Microsoft Store в Windows 10, нажмите «Меню» → «Настройки» и убедитесь, что для параметра «Автоматическое обновление приложений» установлено значение «Вкл.».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo