Как установить подсистему Windows для Linux в Windows 11

Подсистема Windows для Linux (WSL) позволяет запускать программное обеспечение Linux на ПК с Windows 11. Когда вы включаете WSL, Windows устанавливает собственное ядро Linux. Затем вы можете установить Ubuntu или другой дистрибутив Linux по вашему выбору.

Как WSL работает в Windows 11

Подсистему Windows для Linux (WSL) можно включить во всех выпусках Windows 11, даже в Windows 11 Домашняя. (Вы также можете установить WSL в Windows 10).

Смотрите также: Как включить WSL2 (подсистему Windows для Linux второй версии) и установить последнюю версию ядра

Как и более поздние версии Windows 10, Windows 11 использует WSL 2. Эта вторая версия переработана и запускает полное ядро Linux в гипервизоре Hyper-V для улучшения совместимости. Когда вы включаете эту функцию, Windows 11 загружает ядро Linux, созданное корпорацией Майкрософт, которое запускается в фоновом режиме. Центр обновления Windows поддерживает обновление ядра. (Вы также можете использовать собственное ядро Linux, если хотите.)

Чтобы использовать WSL, вам необходимо установить дистрибутив Linux. По умолчанию WSL устанавливает Ubuntu. Это даст вам доступ к полной среде командной строки Ubuntu с помощью оболочки Bash или любой другой оболочки командной строки по вашему выбору.

Вы также можете получить доступ к своей среде оболочки Linux в приложении Windows Terminal, которое входит в состав Windows 11.

Вы также можете запускать графические приложения Linux прямо из коробки (просто установите их в среде командной строки Linux и выполните команду для запуска). Windows 11 также включает поддержку запуска приложений Linux с доступом к графическому процессору, благодаря чему рабочие нагрузки Linux с ускорением на графическом процессоре хорошо работают в Windows.

Быстрый способ: установка WSL с помощью команды

Microsoft сделала этот процесс чрезвычайно простым в Windows 11. Вы можете включить подсистему Windows для Linux и установить дистрибутив Linux, такой как Ubuntu, с помощью одной команды.

Для этого вам нужно будет использовать окно командной строки с правами администратора. Мы сделаем это с помощью терминала Windows, хотя вы также можете просто запустить командную строку (или PowerShell).

Чтобы запустить терминал Windows с правами администратора, щёлкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» на панели задач или нажмите Windows+X и выберите «Терминал Windows (администратор)». (Вы также можете найти ярлык Windows Terminal в меню «Пуск» – щёлкните его правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора».) Согласитесь с появившимся запросом «Контроль учётных записей».

Чтобы включить подсистему Windows для Linux и установить Ubuntu, который является дистрибутивом по умолчанию, просто выполните следующую команду:

wsl --install

Когда процесс будет завершён, Windows попросит вас перезагрузить компьютер. Перезагрузите компьютер. После этого вы сможете использовать свою систему Linux. (Вы можете щёлкнуть правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выбрать «Завершение работы» или «Выйти» → «Перезагрузить», чтобы быстро перезагрузиться.)

Чтобы вывести список других доступных дистрибутивов Linux, вместо этого выполните следующую команду. Здесь перечислены (-l) дистрибутивы, доступные в Интернете (-o).

wsl -l -o

Вы можете установить дистрибутив Linux по вашему выбору, выполнив следующую команду, заменив «Name» на имя дистрибутива Linux, как показано в столбце «Name»:

wsl --install -d Name

Например, чтобы установить Debian вместо Ubuntu, вы должны запустить:

wsl --install -d Debian

Вы также можете запустить эту команду несколько раз, чтобы установить несколько дистрибутивов Linux в вашей системе.

После перезагрузки компьютера вы можете запустить установленный дистрибутив Linux из меню «Пуск».

Вы также найдёте его в качестве опции в приложении Windows Terminal. Щёлкните стрелку вниз справа от кнопки новой вкладки «+» на панели вкладок и выберите установленный вами дистрибутив Linux.

Совет. Если вы не видите установленный вами дистрибутив Linux в Терминале Windows, сначала запустите его из меню «Пуск». После завершения процесса настройки, выполняемого при первом запуске, он появится в Терминале.

Теперь вы можете использовать оболочку Linux так же, как если бы вы сидели перед ПК Linux — или как если бы вы были удалённо подключены к серверу под управлением Linux. Вам просто нужно знать команды Linux.

Медленный путь: включить WSL и установить дистрибутив

Вы также можете включить подсистему Windows для Linux (WSL) более старым способом. Для этого потребуется больше щелчков мышью.

Для этого откройте меню «Пуск» и выполните поиск по запросу «Возможности Windows». (Вы можете нажать клавишу Windows, чтобы открыть меню «Пуск» и просто начать вводить текст.) Запустите ярлык «Включение или отключение компонентов Windows».

Установите здесь флажок «Подсистема Windows для Linux» и нажмите «ОК». Вам будет предложено перезагрузить компьютер.

После этого откройте приложение Microsoft Store и найдите дистрибутив Linux, который вы хотите использовать. Например, вы можете искать «Kali Linux».

Установите дистрибутив Linux, который вы хотите использовать (например, Kali Linux), как любое другое приложение. Просто нажмите кнопку «Установить» на странице магазина.

Теперь вы можете запустить дистрибутив Linux из меню «Пуск», как если бы он был установлен с помощью приведённой выше команды.

Смотрите также:

  1. WSL (подсистема Windows для Linux): подсказки, инструкции, решения проблем
  2. Как пользоваться Kali Linux в WSL (подсистеме Windows для Linux): подборка лучших программ (ч. 1)
  3. Как пользоваться Kali Linux в WSL (подсистеме Windows для Linux): подборка лучших программ (ч. 2)
  4. Перевод официальной документации по Kali Linux: WSL (подсистема Windows для Linux)

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo