Как установить прокси-сервер Squid в Windows

squid — это высокопроизводительный кэширующий прокси-сервер для веб-клиентов, поддерживающий объекты данных FTP, gopher, ICAP, ICP, HTCP и HTTP. Squid снижает нагрузку на сеть, количество передаваемых данных и улучшает время отклика за счёт сохранения в кэше и повторного использования часто запрашиваемых веб-страниц. Squid имеет обширный контроль доступа и является отличным ускорителем серверов. Он работает в большинстве доступных операционных систем, включая Windows, и распространяется под лицензией GNU GPL.

Официальный сайт прокси-сервера squid: http://www.squid-cache.org

Squid может компилироваться и запускаться в Windows как системная служба с использованием среды эмуляции Cygwin или может быть скомпилирован в собственном режиме Windows с использованием среды разработки MinGW + MSYS. Поддерживаются Windows NT 4 SP4 и более поздние версии.

Известные ограничения

  • Функции Squid, которые не работают в Windows:
  • DISKD: ещё нужно портировать
  • Прозрачный прокси: отсутствует некоммерческий драйвер перехвата для Windows
  • WCCP: эти функции не были перенесены. Без поддержки прозрачного прокси в этом нет необходимости.
  • Поддержка SMP: Windows-эквивалент сокетов UDS не реализован
  • Некоторые разделы кода могут совершать блокирующие вызовы.
  • Некоторые внешние помощники могут не работать.
  • Количество файловых дескрипторов жёстко ограничено до 2048 при сборке с помощью MinGW.
  • Squid-3.x всех официальных выпусков имеет серьёзные проблемы со сборкой.

Скомпилированные пакеты Squid для Windows

Это самый простой способ получить Squid в Windows — проект с открытым исходным кодом https://github.com/diladele/squid-windows предоставляет файлы установщика MSI Windows для Squid Proxy Server. Он делает возможным установку Squid буквально в несколько кликов. Текущая сборка основана на последней сборки Squid 3.5 для Cygwin под Windows 64 bit.

Для скачивания установщика перейдите на сайт: https://squid.diladele.com/ и нажмите ссылку «MSI installer for SQUID FOR WINDOWS».

Запустите скаченный файл двойным кликом и следуйте подсказкам установщика.

Сразу после завершения работы установщика, рядом с часами появится иконка для управления службой Squid:

При клике на неё будут доступны следующие опции:

  • Open Squid Configuration – Открыть файл настроек
  • Open Squid Folder – Открыть папку программы
  • Start Squid Service – Запустить службу Squid (неактивна, если служба уже запущена)
  • Stop Squid Service – Остановить службу Squid
  • About – О
  • Exit – Выйти

Путь до конфигурационного файла в Windows: C:\Squid\etc\squid\squid.conf. Имейте это ввиду, так как во всех последующих разделах настройка будет показана на примере Linux.

Чтобы сделанные в конфигурационном файле изменения вступили в силу, нужно перезапустить службу Squid, для этого остановите и запустите её снова.

Служба Squid будет автоматически запускаться при включении компьютера, а чтобы появилась иконка в трее для управления Squid нужно запустить файл C:\Squid\bin\Diladele.Squid.Tray.exe.

В конфигурационном файле вы можете увидеть пути вроде такого: «/cygdrive/d/squid/cache». Чтобы их понимать, посмотрите «Как получить доступ к дискам в Cygwin».

Также там будут пути вроде такого: /var/cache/squid — это всё директории внутри папки C:\Squid. То есть, например, /var/cache/squid — это на самом деле C:\Squid\var\cache\squid\.

Чтобы проверить, действительно ли служба Squid прослушивает порт для подключения, вы можете выполнить следующее:

1. Нажмите Win+x и в открывшемся меню выберите «Windows PowerShell (администратор)».

2. Последовательно выполните команды:

cmd
for /f "tokens=1,2,3,4,5*" %i in ('netstat -aon ^| findstr ":3128" ^| findstr /i listening') do echo %j %l & @tasklist | findstr %m

Вы убедитесь, что Squid действительно прослушивает порт 3128.

Помните, что если вы используете файервол, то вам нужно открыть порт, который прослушивает служба прокси-сервера, если вы его не меняли, то по умолчанию это 3128.

Далее выполнение всех действий показано на примере Linux, поскольку Squid намного сильнее распространён именно на Linux, а не на Windows. Тем не менее, вы, пользователи Windows, можете использовать последующую информацию для настройки Squid на Windows. Но вам нужно иметь ввиду следующие нюансы:

1. Когда приводится команда на открытие файла, вы должны открывать свой конфигурационный файл, путь до которого дан чуть выше.

2. Когда говориться, что нужно перезапустить службу и даётся для этого команда, вам нужно открыть помощник в трее и остановить, а потом запустить службу там.

Если вы продвинутый пользователь, то можете управлять службой в командной строке (открытой с правами администратора):

net stop squidsrv
net start squidsrv

Смотрите также: Как управлять службами в Windows

Для управления автозапуском службы, смотрите статью «Как отключить автозапуск программ и служб в Windows».

3. Скорее всего (я не проверял) вы не сможете настроить авторизацию по логину и паролю на прокси-сервере, так как многие (или все) помощники не работают в Windows.

4. В конфигурационном файле пути до файлов в Linux и Windows могут совпадать, так как Cygwin эмулирует рабочее окружение Linux, но перепроверяйте.

Смотрите также руководство по настройке Squid: Как создать и настроить прокси-сервер Squid

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo