Как частота кадров влияет на игровой процесс?


Вы, вероятно, уже слышали, что при выборе разрешения и уровня детализации в настройках игры прежде всего следует исходить из того, какую частоту кадров сможет обеспечить ваш компьютер для выбранных параметров. В этой статье мы объясним, как высокая частота кадров может улучшить общий игровой процесс.

Частота кадров и игры

В компьютерной графике «кадр» — это отдельная картинка в анимированной последовательности изображений, и многие кадры показываются быстро, чтобы имитировать движение. Скорость, с которой отображаются эти изображения, называется «частотой кадров».

Частота кадров обычно измеряется в кадрах в секунду (или FPS). Это количество кадров, которые вы видите на экране каждую секунду. Более высокий FPS связан с более плавным и отзывчивым игровым процессом, в то время как низкий FPS может сделать игру медленной и прерывистой.


Минимум для воспроизводимой частоты кадров обычно считается 30 FPS. Однако с увеличением мощности графических карт и преобладанием более быстрых игр большинство людей предпочитают FPS 60. Игра с более высокой частотой кадров имеет много преимуществ как для обычных, так и для хардкорных игроков.

Преимущества более высокого FPS

Наиболее очевидным преимуществом более высокого FPS является то, что игра будет более плавной. Более плавная анимация позволяет увидеть больше промежуточных кадров в движении экранного персонажа, особенно в играх с большим количеством действий. Таким образом, высокая частота кадров может сделать игру более захватывающей и реалистичной, потому что ваши глаза получают гораздо больше информации за каждую секунду игрового процесса.

Низкая частота кадров также вызывает заикание, когда элементы, кажется, приостанавливаются каждые несколько кадров и вы не видите часть движения, переходя сразу к полученному результату. Это может быть крайне неудобно для игроков и может сделать игру неиграбельной. Хотя и редко, но в некоторых играх частота кадров напрямую связана со скоростью игры. Таким образом, работа с низким FPS может сделать всю игру медленнее. Более высокая частота кадров полностью решает эти проблемы.

В отличие от фильмов или телешоу, где вы не участвуете в происходящем на экране, в играх участвует игрок. Это основная причина, по которой низкий FPS может нарушить погружение для многих игроков. Также известно, что в некоторых случаях низкая частота кадров вызывает у игроков укачивание или тошноту.

Конкурентные преимущества

Геймеры, которые играют в шутеры от первого лица, такие как Counter-Strike: Global Offensive, Valorant и Call of Duty: Warzone, очень выигрывают от чрезвычайно высокой частоты кадров. Это потому, что стрельба в этих играх требует много быстрой реакции и мелких движений. Даже наблюдение за противником несколькими кадрами раньше может означать разницу между победой и поражением. Поэтому, если вы видите информацию с опозданием из-за низкой частоты кадров, вы окажетесь в невыгодном положении.

Многие из описанных выше преимуществ, такие как низкий уровень задержек и более плавная анимация, также влияют на соревновательный игровой процесс. Отсутствие заиканий позволяет геймерам быстрее видеть объекты на экране, а плавная анимация делает элементы на экране более чёткими и менее запутанными, когда происходит много активности.

Как получить хороший FPS в игре

Если вы используете ПК или ноутбук, получение хорошего, плавного опыта с высокой частотой кадров в игре обычно зависит от трёх факторов: мощности вашей системы, настроек, с которыми вы играете в игру, и вашего монитора.

Способность вашей системы запускать игры с высоким FPS обычно зависит от вашего графического процессора (GPU). Более новые графические процессоры более высокого класса часто могут запускать новейшие игры с высоким FPS. Между тем, более старые или более бюджетные модели могут не очень хорошо запускать новые игры или могут потребовать от вас снижения качества изображения игры, в которую вы играете, для достижения стабильного FPS. Если вам интересно, на многих веб-сайтах есть тесты FPS для того, как определённые игры работают на определённых видеокартах.


Обратите внимание, что ваш процессор также может повлиять на производительность. Если процессор недостаточно быстр, он может стать «узким местом» вашего графического процессора. Это означает, что игра не сможет в полной мере использовать возможности вашей видеокарты и будет работать с более низкой частотой кадров.

Ваши игровые настройки также имеют значение. Каждый кадр в видеоигре состоит из различных ресурсов, которые загружаются на экран. Сюда входит всё, что вы видите, от текстур на одежде до облаков в небе. Чем качественнее эти элементы, тем больше времени может потребоваться вашему графическому процессору, чтобы отобразить их. Поэтому снижение графической точности этих настроек может существенно повлиять на частоту кадров. То есть если вы являетесь обладателем монитора 4K, но FPS в игре низкий, то в первую очередь попробуйте переключиться в настройках игры на HD разрешение.

Наконец, ваш монитор тоже имеет значение. Каждый дисплей работает с определённой «частотой обновления», которая представляет собой количество раз, которое экран отображает новое изображение в секунду. Если на вашем компьютере запущена игра с частотой 120 кадров в секунду, а частота обновления монитора составляет всего 60 Гц, то вы не сможете увидеть на своём дисплее 120 кадров. Несоответствие частоты обновления также может вызвать «screen tearing» — явление, при котором объекты не загружаются одновременно, поэтому некоторые артефакты предыдущего кадра остаются на экране в следующем кадре. Если вы испытываете разрывы, вы можете ограничить свой FPS.

Если вы хотите узнать больше о частоте обновления монитора, ознакомьтесь с нашим руководством: Что такое частота обновления монитора и как её изменить?

Удачной игры!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo