Как 5G может изменить ваше домашнее подключение к Интернету

Verizon собирается запустить домашний интернет-сервис с использованием 5G. Этот новый стандарт беспроводной связи — это не только более быстрая передача данных для вашего смартфона — он, наконец, может предложить конкуренцию домашнему Интернету, разрушив местные монополии кабельных компаний и предоставив вам выбор.

5G распространяется по миру, но пока полностью отсутствует в России

В РФ 5G отсутствует в принципе, поэтому пока мы остановимся на изучении зарубежного опыта, а именно рассмотрим примеры распространения сетей 5G в США.

В США первые 5G сети появились с 2018 года. Их развитием занимается сразу несколько мобильных операторов: Verizon, AT&T, T-Mobile, Sprint. Одним из направлений является домашний Интернет через 5G.

Все это увлекательно. Это несколько компаний, которые могут конкурировать друг с другом! Это очень не похоже на услуги проводного Интернета в большинстве мест в США, где есть одна крупная кабельная компания.

Представьте, что у вас есть выбор между провайдерами интернет-услуг. Конкуренция может вынудить Comcast снять ограничение на объём данных или обеспечить хорошее обслуживание клиентов. Серьёзно, вы когда-нибудь были в старом сервисном центре Comcast? Это всё равно что пойти в DMV. Они стали лучше с их более высококлассными магазинами Xfinity, но в большинстве мест их ещё нет.

Почему Интернет через 5G, а не 4G LTE?

5G — это новый, более быстрый стандарт беспроводной связи, который заменяет текущий стандарт 4G LTE, так же как 4G LTE заменил 3G. Но 5G не только для вашего смартфона.

Вы можете задаться вопросом, почему все говорят о домашнем Интернете через 5G. В конце концов, никто не говорил о домашнем Интернете, доставляемом через текущую сеть 4G LTE, которую используют смартфоны. 5G настолько быстрее?

Да да это. 4G имеет теоретическую максимальную скорость 100 Мбит/с (мегабит в секунду), в то время как 5G имеет максимальную скорость 10 Гбит/с (гигабит в секунду). Другими словами, 5G в сто раз быстрее, чем 4G на теоретических максимальных скоростях. Даже если рассматривать эти цифры с недоверием, это огромный скачок.

5G также обещает снижение задержки. Согласно спецификации, максимальная задержка составляет 4 мс (миллисекунды) в сети 5G вместо 20 мс в сети 4G LTE сегодня. Это тоже принесёт больше удовольствия.

С такими высокими скоростями и низкими задержками 5G выглядит сильным конкурентом скоростям кабеля, предлагаемым такими компаниями, как Comcast/Xfinity, Charter и Cox. 5G может быть даже быстрее кабеля.

Связанная статья: Что такое 5G и насколько быстр он будет?

Как работает сервис Verizon

Verizon — первый оператор сотовой связи, запустивший домашний интернет-сервис 5G, который он назвал «5G Home».

Как и в случае со стандартным кабельным интернетом, у вас будет домашний модем 5G, который подключается к серверам Verizon. Затем вы можете подключить этот модем к маршрутизатору и другим устройствам, чтобы они могли получить доступ к Интернету. Этот модем 5G находится у окна и обменивается данными с Verizon по беспроводной сети. Также имеется внешний модем, который можно установить снаружи, если из окон нет хорошего приёма.

Ваш модем обменивается данными с устройствами Verizon, расположенными на расстоянии от 150 до 300 метров в вашем районе. Их можно разместить, например, на столбах уличных фонарей. Это потому, что 5G использует «миллиметровые волны» для сверхбыстрой скорости. Эти волны не могут легко проходить через твёрдые объекты, поэтому сети 5G нужны близлежащие «маленькие соты», чтобы обеспечить такую высокую скорость. В 5G не обязательно использовать миллиметровые волны и мелкие соты, но именно от этого и происходит большая часть улучшения скорости.

Verizon обещает типичную скорость около 300 Мбит/с и пиковую скорость до 1 Гбит/с (1000 Мбит/с) — и никаких ограничений на передачу данных. Стоимость услуги составляет 70 долларов в месяц, если вы ещё не являетесь клиентом Verizon, и 50 долларов в месяц, если вы им пользуетесь.

Реальный пример: пользователь платит Comcast около 70 долларов в месяц за 150 Мбит/с, и это с контрактом — Comcast будет взимать с него больше за эту же скорость в будущем. Comcast также применяет ограничение на объем данных в 1 ТБ. Так что очевидно, что такой пользователь бы воспользовался возможностью переключиться на 5G для домашнего Интернета, если он будет работать как обещают.

Verizon запустило свою услугу 5G Home с 1 октября 2018 года в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто.

Когда я смогу это получить?

Если вы не живёте в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе или Сакраменто, вам придётся немного подождать. Verizon не сообщила, в каких городах в ближайшее время появится услуга 5G Home и когда она будет расширяться. Verizon также не объявила первых городов, в которых запустит мобильный 5G.

Однако AT&T сосредоточена на развёртывании своей мобильной сети. Генеральный директор AT&T недавно заявил, что Verizon «зациклен» на домашнем Интернете. AT&T проводила испытания интернет-услуг 5G для домашних хозяйств и предприятий в Саут-Бенде, штат Индиана, и предприятий в Уэйко, Техас, и Каламазу, штат Мичиган, но это всего лишь испытания. AT&T планирует запустить услугу мобильной 5G во многих городах.

T-Mobile заявляет, что хочет стать четвёртым по величине поставщиком домашних интернет-услуг в США к 2024 году, если только правительство позволит ему объединиться со Sprint. T-Mobile объявила о планах по развёртыванию мобильной сети 5G во множестве городов. Однако T-Mobile и Spring пока не объявили о конкретных планах в отношении домашнего интернет-сервиса.

Sprint также объявила о планах по запуску своей сети 5G в различных городах.

А как насчёт оптоволокна?

Техники Verizon устанавливают узел 5G:

Высокоскоростные проводные соединения — это здорово. Но это значительные вложения. Чтобы проложить оптоволокно, если его ещё нет, провайдерам, возможно, придётся раскапывать улицы. Чтобы проложить волокно в каждый дом, им придётся выкопать дворы. Провайдерам также нужен доступ к опорам электроснабжения, и это было огромным испытанием. Google Fiber застопорился из-за трудностей с получением доступа и необходимых капиталовложений.

Беспроводной интернет-сервис 5G обещает быть намного проще и быстрее, без всяких раскопок и политических баталий из-за доступа к электроснабжению. Все соединения последней мили с домами и предприятиями могут происходить по беспроводной сети. Чёрт возьми, если вы устанавливаете маленькие ячейки на столбах уличных фонарей, вам даже не нужно иметь дело со столбами электросети.

Принесёт ли 5G лучший Интернет в сельские районы?

Мы до сих пор не уверены, насколько хорошо 5G будет работать при расширении услуг на менее густонаселённые сельские районы и небольшие города. Первоначальное развёртывание Verizon происходит в нескольких крупных городах, и для этих сверхвысоких скоростей потребуются небольшие ячейки поблизости.

5G может быть жизнеспособным методом подключения к домашнему Интернету в сельской местности, но без этих маленьких сот поблизости он был бы медленнее. Тем не менее, он все ещё может обеспечить надёжный доступ в Интернет в тех областях, где сейчас нет хорошей альтернативы. Развернуть беспроводной доступ в Интернет в сельской местности проще, чем оптоволокно или даже кабель.

Мы с нетерпением ждём того, что произойдёт с 5G в ближайшие несколько лет. Мы надеемся, что это изменит способ доступа к Интернету. Некоторые местности остро нуждается в усилении конкуренции между поставщиками интернет-услуг, и беспроводные услуги могут быть решением.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo