Как DNS через HTTPS улучшает приватность

Такие компании, как Microsoft, Google и Mozilla, продвигают DNS через HTTPS (DoH). Эта технология будет шифровать поисковые запросы DNS, улучшая конфиденциальность и безопасность в Интернете. Давайте познакомимся поближе с технологией DNS Over HTTPS, узнаем, для чего она нужна и как её включить. Вполне возможно, что вы уже пользуетесь DNS через HTTPS даже не зная этого!

Что такое DNS через HTTPS (DoH)?

Интернет стремится, чтобы по умолчанию шифрование присутствовало везде. На данный момент большинство веб-сайтов, к которым вы обращаетесь, вероятно, используют шифрование HTTPS. Современные веб-браузеры, такие как Chrome, теперь помечают любые сайты, использующие стандартный HTTP, как «небезопасные». HTTP/3, новая версия протокола HTTP, имеет встроенное шифрование.

Это шифрование гарантирует, что никто не сможет вмешаться в работу веб-страницы, пока вы её просматриваете, или следить за тем, что вы делаете в Интернете. Например, если вы подключаетесь к Wikipedia.org, оператор сети — будь то общедоступная точка доступа Wi-Fi компании или ваш Интернет-провайдер — может видеть только то, что вы подключены к wikipedia.org. Они не видят, какую статью вы читаете, и не могут изменять статью Википедии пока она идёт до вашего компьютера.

Но в стремлении к шифрованию DNS остался позади. Система доменных имён делает так, что мы можем подключаться к веб-сайтам через их доменные имена, а не с помощью числовых IP-адресов. Вы вводите доменное имя, например google.com, и ваша система свяжется с DNS-сервером, который указан в настройках системы, чтобы получить IP-адрес, связанный с google.com. Затем ваш компьютер или телефон подключится к этому IP-адресу.

Смотрите также статьи:

До сих пор эти запросы DNS не были зашифрованы. Когда вы подключаетесь к веб-сайту, ваша система отправляет запрос о том, что вы ищете IP-адрес, связанный с определённым доменом. Любой посредник передачи данных — возможно, ваш интернет-провайдер, но, возможно, также просто общедоступная точка доступа Wi-Fi, записывающая трафик, — могут регистрировать, к каким доменам вы подключаетесь. Из-за этого возможны атаки и сбор информации, описанные в статье «Применение фальшивого DNS».

DNS через HTTPS делает этот надзор невозможным. При использовании DNS через HTTPS ваша система установит безопасное зашифрованное соединение с вашим DNS-сервером и будет передавать запрос и ответ через это соединение. Все, кто находится между ними, не смогут увидеть, какие доменные имена вы ищете, или вмешаться в присланный ответ.

Сегодня большинство людей используют DNS-серверы, предоставленные их интернет-провайдером. Однако существует множество сторонних DNS-серверов, таких как Google Public DNS, Cloudflare и OpenDNS. Эти сторонние поставщики одними из первых включили поддержку DNS через HTTPS на стороне сервера. Чтобы использовать DNS через HTTPS, вам потребуется как DNS-сервер, так и клиент (например, веб-браузер или операционная система), который его поддерживает.

Кто это поддерживает?

Google и Mozilla уже тестируют DNS через HTTPS в Google Chrome и Mozilla Firefox. 17 ноября 2019 года Microsoft объявила, что будет внедрять DNS через HTTPS в сетевой стек Windows. Это гарантирует, что каждое приложение в Windows получит преимущества DNS по сравнению с HTTPS без явного кодирования для его поддержки.

Все современные веб-браузеры уже поддерживают эту функцию, в некоторых она включена по умолчанию.

Apple ещё не прокомментировала планы по использованию DNS через HTTPS, но мы ожидали, что компания последует и внедрит поддержку в iOS и macOS вместе с остальной частью отрасли.

Эта технология ещё не включена по умолчанию для всех, но DNS через HTTPS должен сделать использование Интернета более конфиденциальным и безопасным после его завершения.

Смотрите также:

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo