Как Mac переходит с Intel на собственные чипы ARM от Apple

Mac переживает ещё одну огромную смену процессора. С конца 2020 года Apple начала выпуск Mac с «Apple Silicon», точно так же, как iPad и iPhone. В этой статье мы рассмотрим, что означает конец процессоров Intel для будущего Mac.

Новая macOS 11.0 Big Sur, вышедшая осенью 2020 года, стала первой версией macOS, поддерживающей эту новую архитектуру.

Почему Apple меняет архитектуру процессоров и что это значит для нас

Apple настаивает на том, что эта перемена «поднимет Mac на совершенно новый уровень производительности». Собственные микрочипы Apple, используемые в таких устройствах, как iPad и iPhone, предлагают гораздо лучшую производительность на количество потребляемой энергии, чем процессоры Intel.

Процессоры Intel требуют больше энергии и выделяют больше тепла. В таком устройстве, как MacBook, это означает, что производительность ограничена мощностью аккумулятора и необходимостью охлаждения внутренних компонентов.

Собственные SoC (системы на кристалле) Apple, которые она называет «Apple Silicon», технически являются процессорами ARM. ARM — это просто архитектура: Apple разрабатывает и производит собственные процессоры. С Intel Apple полностью зависит от другой компании, которая разрабатывает и производит процессоры для своих компьютеров Mac. С помощью ARM Apple может разрабатывать и создавать собственные микросхемы. Apple делает это в течение многих лет, и теперь этот опыт приходит и на Mac.

Не ошибитесь — Apple не собирается вставлять процессор iPhone или iPad в Mac. Apple производит чипы специально для Mac, и они должны быть даже более мощными, чем процессор внутри iPad Pro. Здесь Apple значительно опережает своих конкурентов: Microsoft производит ноутбуки ARM под управлением Windows 10, но Microsoft не разрабатывает свои собственные специализированные процессоры ARM для ПК с Windows.

В конечном итоге новая архитектура означает увеличенное время автономной работы, снижение энергопотребления, а также то, что Apple может контролировать свою судьбу и проектировать внутреннее устройство Mac так, чтобы оно было тесно интегрировано с его программным обеспечением. Apple заявляет, что новая архитектура позволит ей «максимизировать производительность и время автономной работы лучше, чем когда-либо прежде.

Связанная статья: Что такое Windows 10 на ARM и чем она отличается?

Приложения для iPhone и iPad на Mac

Перейдя на ту же архитектуру чипа, которая используется в iPhone и iPad, Apple улучшила совместимость с приложениями для iPhone и iPad.

Вы сможете открыть App Store на Mac с процессором ARM и установить любое понравившееся приложение для iPhone или iPad. Это приложение будет работать в окне на рабочем столе Mac. Разработчик не должен делать ничего особенного.

Это похоже на то, как Chromebook от Google может запускать приложения для Android.

Разработчики могут легко переносить свои приложения для Mac

Существующие приложения для Mac не останутся без внимания. Apple решает проблему совместимости двумя способами: облегчая разработчикам перенос приложений на новую архитектуру и позволяя пользователям Mac запускать приложения, которые ещё не были перенесены.

Разработчики смогут открывать свои существующие приложения Intel Mac в Xcode и перекомпилировать их для ARM. Apple заявила, что большинству разработчиков потребуется всего несколько дней, чтобы запустить свои приложения на ARM.

Все собственные приложения Apple, входящие в состав macOS 11.0 Big Sur, изначально будут работать на собственной архитектуре Apple. Другие компании также работают над переносом своих приложений — Apple также продемонстрировала Microsoft Office и Adobe Photoshop CC, изначально работающие на ARM. Разработчики могут создавать универсальные двоичные файлы, которые работают как на Intel, так и на ARM Mac.

Разработчики могли арендовать «Developer Transition Kit» у Apple, чтобы приступить к портированию своих приложений.

Вы можете запускать приложения Intel Mac с помощью Rosetta 2

Но как насчёт приложений, которые не портированы? Apple анонсировала Rosetta 2 для этого варианта использования. Rosetta 2 — это уровень совместимости, который переводит существующие приложения Intel в ARM, позволяя запускать те же приложения на новом ARM Mac, которые вы можете запускать на своём старом Intel Mac.

Если возможно, перевод происходит при установке приложения. Если приложение использует just-in-time код, Rosetta 2 также может переводить код на лету.

Apple продемонстрировала игру Tomb Raider, работающую с превосходной производительностью под Rosetta 2. Она выглядит намного быстрее, чем уровень совместимости Microsoft в Windows 10 на ARM, который был известен своей низкой производительностью.

Другими словами, приложения Mac, которые не были перенесены, будут «просто работать». Конечно же вы получите максимальную производительность с приложениями, которые изначально работают на ARM.

Полная поддержка аппаратной виртуализации

Mac на базе ARM также полностью поддерживает виртуализацию оборудования. Apple продемонстрировала запуск виртуальных машин Parallels на новом Mac на базе ARM, что позволило разработчикам запускать Linux так же, как на Mac на базе Intel.

Что происходит с компьютерами Intel Mac?

На слайде показаны многие аппаратные функции, включённые в Apple Silicon.

Начиная с конца 2020 года вы уже можете купить Mac с процессором ARM.

Но отказ от Intel не произойдёт в одночасье. Apple заявляет, что переход продлится два года, и новые Mac с процессорами Intel уже находятся в производственном конвейере Apple.

Ваш существующий Mac с процессором Intel по-прежнему будет поддерживаться. Apple заявляет, что будет поддерживать компьютеры Intel Mac с обновлениями macOS в течение многих лет.

В какой-то момент Apple, скорее всего, прекратит поддержку компьютеров Intel Mac, так же как она перестала поддерживать Mac PowerPC после перехода на Intel. Но до этого момента ещё много лет.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo