Компьютеры Mac Intel или компьютеры Mac Apple Silicon ARM: что покупать?

В Apple дуют ветры перемен. Компания объявила, что намерена полностью перевести всю линейку Mac на специализированные процессоры Apple Silicon на базе ARM в течение двух лет.

Apple также недавно обновила 27-дюймовый iMac с процессорами Intel Core i5 и i7 последнего поколения 10-го поколения. Итак, стоит ли покупать новый Mac сейчас или ждать ARM?

Причина покупки Intel Mac в 2020 году

Есть несколько веских причин купить Intel Mac в 2020 году, хотя совершенно новая архитектура не за горами. Вверху списка тот факт, что вам нужен новый Mac прямо сейчас. Возможно, ваш компьютер был уничтожен, украден или просто не подлежит ремонту.

Поскольку многие из нас полагаются на Mac для работы, учёбы или творчества, ждать грядущих моделей ARM от Apple — не вариант. По состоянию на август 2020 года Apple не объявила, какими будут первые модели Mac с ARM. По слухам, MacBook Air, а также iMac и MacBook Pro с обновлённым дизайном находятся в разработке.

Чипы Intel, поставляемые Apple в настоящее время, используют 64-битную архитектуру Intel, которая обрабатывает вычислительные инструкции иначе, чем будущие чипы на базе ARM. Это означает, что программное обеспечение, написанное для компьютеров Intel Mac, изначально не работает на ARM.

Apple пообещала некоторую степень совместимости благодаря проекту Rosetta, но маловероятно, что приложения, написанные для Intel Mac, также будут работать на ARM.

Об этом следует помнить, если вы хотите выжать из приложения Intel как можно больше производительности. Например, если вы музыкальный продюсер и используете нишевое приложение для работы со звуком, программное обеспечение, от которого вы зависите, может быть не готово для ARM при запуске. Пока никто не знает, насколько хорошо (или плохо) Rosetta будет преобразовывать приложения Intel для работы на процессорах ARM.

Одним из самых больших преимуществ компьютеров Mac на базе Intel является возможность двойной загрузки Windows. Хотя Windows 10 для ARM существует, с ней связано множество проблем, включая ограниченный выбор приложений. Если вы выполняете двойную загрузку Windows для запуска собственных приложений X86-64 (как это делают многие игроки Mac), вы, вероятно, захотите использовать это последнее поколение компьютеров Intel Mac.

Появление Microsoft Surface Pro X возродило разговор о Windows на ARM. Также нужно проводить различие между Windows 10 на ARM и злополучной Windows RT. Самым большим недостатком сейчас является то, что приложения X86 работают в 32-битном эмуляторе, что означает, что 64-битные приложения не поддерживаются. То есть много программного обеспечения Windows, которое не работает в Windows.

Связанная статья: Что такое Windows 10 на ARM и чем она отличается?

Возможные преимущества ожидания ARM

Apple не слишком много рассказывала об Apple Silicon или о том, как он повлияет на экосистему Mac, но мы хорошо понимаем потенциальные преимущества ARM. Хотя компания разработала собственные процессоры для компьютеров Mac впервые, она уже много лет использует собственную систему на кристалле (SoC) в iPhone и iPad.

Поскольку ARM использует упрощённый набор инструкций по сравнению с X86-64, это предпочтительная архитектура для устройств с низким энергопотреблением. Чипы на базе ARM более энергоэффективны, чем их аналоги от Intel, что может привести к значительному увеличению времени автономной работы.

Связанная статья: Что такое процессоры ARM и смогут ли они заменить x86 (Intel)?

Однако чипы Apple ARM нельзя напрямую сравнивать с мобильными SoC. Компания могла пойти в противоположном направлении и сосредоточиться на производительности, обменяв прирост батареи на большую мощность. Так будет с настольными компьютерами, такими как iMac и Mac mini.

Маловероятно, что Apple выпустит Mac на базе ARM, который будет значительно менее мощным, чем его предшественник. Однако мы просто не узнаем, как будет на самом деле пока не появится версия на ARM.

Тогда есть вопрос стоимости. Apple находится во власти Intel более десяти лет, оплачивая всё, что компания взимает за свои чипы (не считая оптовых скидок). Apple, скорее всего, сэкономит деньги, разорвав связи со сторонним поставщиком и используя свои собственные продукты.

Конечно, даже если Apple сэкономит деньги на производстве, эта экономия не может быть передана покупателю в виде более дешёвых компьютеров Mac. Apple, вероятно, вложит значительные средства в НИОКР, которые необходимо окупить, и эти расходы будут продолжаться, поскольку компания не ограничивается переходом на ARM.

Однако у ARM есть дополнительные преимущества. Apple объявила, что приложения iOS и iPadOS, разработанные для iPhone и iPad, будут изначально работать на компьютерах с процессором ARM. Они также будут делать это практически без каких-либо действий со стороны разработчиков. Это значительно увеличит количество приложений, доступных для платформы. Конечно, многие из них нужно будет оптимизировать для настольных ПК, чтобы они были действительно полезными.

На новом MacBook с ARM вы всё равно сможете использовать приложения X86-64 благодаря Rosetta. Маловероятно, что эти приложения будут работать так же хорошо, как на Intel Mac, но нам придётся подождать и посмотреть.

Множество неизвестных об Apple Silicon

Rosetta эффективно перекомпилирует X86-64 при их установке для создания версий ARM, которые могут работать на новой архитектуре. Единственный ARM Mac, доступный прямо сейчас, — это Mac mini со старым A12Z iPad SoC. Некоторые разработчики смогли использовать его, чтобы убедиться, что их программное обеспечение готово к ARM. Это комплект для разработки, поэтому он не является репрезентативным для конечного продукта. Также используется бета-версия программного обеспечения.

Тесты, которые мы наблюдали на этих машинах, являются многообещающими, при этом инструмент тестирования (Geekbench) требует в первую очередь использования Rosetta. Даже с этим недостатком Mac на базе A12Z по-прежнему превосходил Surface Pro X с собственной ARM-версией Geekbench.

Однако всегда разумно подходить к оборудованию первого поколения с осторожностью. У Apple есть некоторый опыт в этом, благодаря своим усилиям в области iOS, но для Mac это всё ещё прекрасный новый мир. У компании были проблемы с регулированием температуры в MacBook Pro совсем недавно, в 2019 году, и она наконец-то компания заменяет непопулярные клавиатуры-бабочки в последних моделях.

Первый Retina MacBook Pro страдал от проблем с дисплеем, а оригинальные Apple Watch требовали полного переосмысления из-за медленной «потоковой передачи» программного обеспечения с iPhone.

Компания является серийным новатором, но это также означает, что Apple делает некоторые ошибки, когда находит свой путь. Если вы не хотите обновляться прямо сейчас, ожидание следующего поколения Apple Silicon даже год может стоить того.

Затем, конечно же, есть все другие неизвестные, которые возникают при обновлении оборудования. Будет ли в модернизированном iMac на базе ARM по-прежнему предусматриваться возможность расширения оперативной памяти? А как насчёт портов USB-A? Убьёт ли Apple разъем для наушников в линейке Mac? А как выглядит Mac Pro на базе ARM?

Связанная статья: Разъем USB Type-A: все, что вам нужно знать

Если вы покупаете Mac сегодня, вы знаете, что получаете. Мы не знаем, как долго Apple будет продолжать выпускать компьютеры на базе Intel, особенно после выпуска версий ARM.

Вам нужен Mac сегодня?

Если вам нужен Mac прямо сейчас, купите его. Он будет поддерживаться годами. Когда Apple перешла с PowerPC на Intel, в 2005 году она представила Rosetta, чтобы приложения PowerPC могли работать на машинах Intel. Rosetta не удалялась из ОС до 2011 года.

В будущем среда разработки программного обеспечения Apple Xcode позволит разработчикам создавать универсальные двоичные файлы, которые изначально работают на компьютерах Intel и Apple Silicon.

Вам также необязательно покупать новый Mac. Если вы предпочитаете сэкономить, выберите подержанный компьютер или купите отремонтированный прямо у Apple с гарантией, как у нового продукта. Хотя, вероятно, лучше по возможности избегать старых клавиатур-бабочек.

Если вы в основном используете iMac или Mac mini, вы можете выбрать MacBook Air или MacBook Pro с более низкими характеристиками, которые всё равно будут полезны после обновления вашего основного компьютера до ARM. Например, мы пишем эту статью на MacBook Pro середины 2012 года, на котором установлена последняя версия macOS Catalina.

Что бы вы ни выбрали, вы можете быть уверены, что Apple продолжит предоставлять обновления программного обеспечения для вашего компьютера в течение многих лет.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo