Лёгкий доступ к файлам в подсистеме Windows для Linux (WSL)

Обновление Windows 10 за апрель 2019 года предлагает долгожданную функцию: поддержку простого доступа, просмотра и даже изменения файлов подсистемы Windows для Linux (WSL) из проводника или командной строки.

Раньше можно было найти ваши файлы Linux в папке AppData, но Microsoft предостерегает от этого. Изменение файлов здесь может сломать установленный Linux. Теперь есть более простой и официальный способ получить доступ к этим файлам с помощью инструментов Windows — без риска что-либо сломать!

Крейг Лоуэн из Microsoft объясняет, как это работает: Вместо прямого доступа к этим файлам Windows запускает сервер Plan 9 как часть программного обеспечения WSL в фоновом режиме. В Windows 10 есть «служба и драйвер Windows, которые действуют как клиент и общаются с сервером Plan9». Этот сервер переводит ваши файловые операции и обрабатывает метаданные Linux, такие как права доступа к файлам, гарантируя, что всё работает правильно, даже когда вы обращаетесь к файлу с помощью инструмента Windows. Но это просто сложные вещи, которые происходят на заднем плане, и вам не нужно об этом думать.

Вы можете открыть окно проводника прямо в текущем каталоге из среды оболочки Linux. Просто введите следующую команду в оболочку Bash:

explorer.exe .

Отсюда вы можете нормально работать с файлами. Используйте перетаскивание, копируйте и вставляйте их или даже открывайте их непосредственно в приложениях Windows, чтобы изменить их.

Microsoft может изменить то, как это работает в будущем. Но пока вы также можете ввести следующий путь в окно проводника для доступа к файлам дистрибутива Linux:

\\wsl$\<имя-запущенного-дистрибутива>\

Другими словами, если вы используете оболочку Bash в Ubuntu 18.04, вы должны ввести:

\\wsl$\Ubuntu-18.04\

Это, конечно, также работает из командной строки. В PowerShell или командной строке

cd \\wsl$\Kali-Linux\

Пользователи подсистемы Windows для Linux давно хотели получить эту функцию. Ещё в 2016 году Рич Тернер из Microsoft писал, что ему приходилось предупреждать людей, чтобы они не открывали свои файлы Linux в проводнике по крайней мере два или три раза в день. Теперь, наконец, появился способ работать с этими файлами, не рискуя что-то сломать.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo