Можно ли запускать программное обеспечение Windows на Mac M1?

Первые Mac с Apple Silicon — очень впечатляющие машины. Но что происходит с программным обеспечением Windows на Mac при переходе с чипов Intel на собственные процессоры ARM? Boot Camp все ещё работает? В этой статье вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Почему чип M1 является проблемой для программного обеспечения Windows

Микросхема Apple M1 — первая микросхема Apple Silicon, используемая в компьютерах Mac. Это специальный чип ARM, который имеет больше общего с чипами, встроенными в iPhone и iPad, чем с процессорами Intel, установленными в существующих Mac.

Apple встроила систему перевода под названием Rosetta 2, которая позволяет этим новым компьютерам Mac запускать приложения Mac, разработанные для компьютеров Intel Mac. Ваши существующие приложения Mac будут работать нормально, даже если они не были обновлены для поддержки Apple Silicon. Из-за перевода наблюдается небольшое замедление, но чип M1 настолько быстр, что кажется, что они работают так же хорошо, как и на компьютерах Intel Mac. Эти приложения будут работать ещё быстрее после того, как они будут обновлены для поддержки Apple Silicon.

Но как насчёт приложений, которые не являются приложениями для Mac?

Материал по теме: Как Mac переходит с Intel на собственные чипы ARM от Apple

Поддерживают ли компьютеры Mac M1 Boot Camp?

В компьютерах Mac Intel от Apple есть функция Boot Camp, которая позволяет устанавливать Windows прямо на Mac. Чтобы переключаться между Windows и macOS, вам необходимо перезагрузиться. Windows работает на Mac так же, как и на ПК. В конце концов, и компьютеры Intel Mac, и ПК имеют одинаковую аппаратную архитектуру.

Однако Boot Camp не поддерживается на компьютерах Mac M1 с Apple Silicon. Boot Camp работает только на компьютерах Mac на базе Intel. Вы не можете использовать Boot Camp для установки Windows на MacBook M1 или Mac Mini.

Даже если бы Apple действительно поддерживала Boot Camp на компьютерах Mac M1, вы могли бы установить только ARM-версию Windows 10. По состоянию на ноябрь 2020 года эта версия Windows ещё не готова к работе в прайм-тайм. У неё есть слой эмуляции, поэтому она может запускать программное обеспечение Windows, написанное для чипов Intel, но она намного медленнее и в ней больше ошибок, чем уровень перевода Mac. Кроме того, она ещё не может запускать 64-битные приложения Intel Windows — только 32-битные программы. Microsoft работает над этим.

Даже если вас устраивают ограничения Windows 10 на ARM, Microsoft не делает версию Windows 10 для ARM доступной для загрузки и установки на ваши собственные устройства. Windows 10 на ARM доступна только производителям устройств, которые хотят её предварительно установить.

Материал по теме: Что такое Windows 10 на ARM и чем она отличается?

Можно ли запускать виртуальные машины Windows на компьютерах Mac M1?

Вы также можете запускать программное обеспечение Windows на компьютерах Intel Mac через виртуальные машины. Популярные программы для виртуальных машин включают Parallels Desktop и VMWare Fusion. Работают ли они на M1 Mac?

Они будут — в конце концов. На момент выпуска Apple MacBook M1 в ноябре 2020 года эти программы виртуальных машин ещё не были готовы для поддержки MacBook.

Существующие версии Parallels Desktop и VMware Fusion некорректно работают на MacBook с Apple Silicon. Эти приложения зависят от функций аппаратной виртуализации на современных компьютерах Intel Mac. И Parallels, и VMware обещают, что в будущих версиях это будет. VMware пока не готова к точному графику поддержки этих новых компьютеров Mac. Эти инструменты необходимо модифицировать для поддержки новых чипов Apple.

Однако архитектура снова будет проблемой. На WWDC 2020 Apple продемонстрировала, что Parallels безупречно запускает виртуальную машину — виртуальную машину Linux. Скорее всего, это была версия Linux для ARM.

Даже когда эти новые инструменты виртуальных машин будут готовы, кажется, что они будут работать только с операционными системами ARM. Parallels говорит, что она «удивлена новостью от Microsoft о добавлении поддержки [для] приложений x64 в Windows на ARM». Microsoft потребуется сделать Windows 10 на ARM доступной для пользователей Mac для установки на виртуальных машинах, чтобы воспользоваться этим. Похоже, что Parallels не работает над запуском версий Windows от Intel на Apple Silicon. Это могло бы быть очень медленным, даже если бы это было возможно.

Работает ли CodeWeavers CrossOver?

Вот один из способов запуска некоторых приложений Windows на M1 Mac: с помощью CodeWeavers Crossover для Mac. Это приложение основано на программном обеспечении Wine с открытым исходным кодом, которое прославилось тем, что позволило пользователям Linux запускать некоторые приложения Windows без самой Windows.

CodeWeavers — это, по сути, перепроектированный уровень совместимости, предназначенный для запуска приложений Windows в операционных системах, отличных от Windows. Он не идеален, он поддерживает не все приложения, и вы столкнётесь с некоторыми ошибками. CodeWeavers ведёт базу данных со списком приложений, которые хорошо работают.

CrossOver действительно работает на MacBook с Apple Silicon. Если он может запускать приложение Windows на Mac, он может запускать это же приложение на Mac с Apple Silicon.

Стоит ли покупать Mac M1, если вам нужна Windows?

MacBook AIr, MacBook Pro и Mac Mini от Apple — это продукты первого поколения. Они закладывают основу для будущего Mac без процессоров Intel.

Есть причина, по которой Apple до сих пор продаёт Mac с процессорами Intel. Apple Silicon Mac ещё не для всех.

Если вам нужна полная операционная система Windows в Boot Camp или виртуальная машина, эти MacBook M1 не для вас. Если вам нужен новый Mac, подумайте о приобретении Intel Mac.

Но если вам действительно нравятся эти MacBook M1, вы можете попробовать пойти на компромисс. Например, если вам нравится иметь две машины, у вас может быть один MacBook и отдельный ноутбук или настольный компьютер для программного обеспечения Windows. Звучит безумно, но это может быть приятнее, чем перезагрузка взад и вперёд для использования Boot Camp.

Или вы можете запускать приложения Windows на удалённом ПК с Windows и получать к ним удалённый доступ. На самом деле, это может стать будущим решением для многих людей. Сообщается, что Microsoft работает над продуктом «Cloud PC», который позволит организациям запускать свои приложения на серверах Microsoft и получать доступ к этому рабочему столу с любого устройства.

Материал по теме: Компьютеры Mac Intel или компьютеры Mac Apple Silicon ARM: что покупать?

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo