Насколько анонимен биткойн?

Криптовалюта, и особенно Биткойн, имеют репутацию полностью анонимной формы оплаты, свободной от отслеживания и вмешательства. Однако если вы присмотритесь, вы увидите, что эти цифровые валюты раскрывают гораздо больше информации о вас, чем вы думаете.

Аноним против псевдонима

Основная проблема с биткойнами связана с его кошельком, в котором хранится ваш биткойн. Кошельки с криптовалютой обычно являются псевдонимами, а не анонимными. Анонимность — это быть «безымянным» — это слово происходит от греческого слова «без имени» — но вместо этого ваш кошелёк даёт вам вымышленное имя, псевдоним. Вместо «Марк Твен» вы получаете несколько зашифрованных цифр и букв, но идея та же.

Несмотря на то, что биткойн-проект сам раскрывает эту информацию на своём веб-сайте, многие люди считают, что зашифрованные адреса своих кошельков означают невозможность отслеживания платежей. В конце концов, в этом и смысл использования вымышленного имени. Но адрес вашего биткойн-кошелька можно отследить, причём довольно просто: это возможно из дизайна самой системы криптовалюты.

Блокчейн и анонимность

Биткойн работает на блокчейне, который для наших целей представляет собой список того, когда Биткойн появился, где он использовался и кем. (На самом деле это немного сложнее. Прочтите нашу статью о том, как работает блокчейн, чтобы узнать все подробности.)

Этот список, также называемый бухгалтерской книгой, является общедоступным. Кто угодно может увидеть, какой кошелёк и где потратил биткойны. Хотя человек, который потратил деньги, спрятан за кучей зашифрованных цифр и букв (один из примеров - «1CeePVnmoGD3xpDtnFtshLHqA2jNrCNeEr»), активность этого человека не является таковой.

Например, зная, что ваш приятель Джон потратил деньги на конкретную услугу — скажем, на VPN — в определённый день, вы можете перейти к бухгалтерской книге и посмотреть, какой биткойн-адрес потратил деньги на эту VPN в тот самый момент. Даже если этот поиск выдаст более одного или двух адресов, вы можете проверить, на что ещё были потрачены деньги. Если один из адресов, которые вы нашли, сделал пожертвование Википедии, как это обычно делает Джон, у вас есть вторая точка данных.

Как и в случае с отпечатками пальцев в браузере, вас выдаёт не одна конкретная точка данных. Это делает вся картина, совокупность отдельных фрагментов информации. С помощью современных технологий также легко собрать воедино все эти маленькие кусочки, сделав псевдонимные учётные записи практически бесполезными, когда дело доходит до защиты вашей личности.

Обмен и подтверждение личности

Однако есть ещё одна проблема: расходы — это одно, но покупка биткойнов тоже не анонимна. На всех биржах, где вы обмениваете валюту, поддерживаемую государством, на криптовалюту, требуется какое-то удостоверение личности, будь то паспорт, водительские права или удостоверение личности государственного образца. Как и обычные банки, для работы биржам необходимо внедрить протоколы «знай своего клиента» (KYC).

Это означает, что вас попросят указать свой идентификатор и, возможно, даже подтверждение дохода и тому подобное. Как и в случае с банками, они делают это потому, что должны: правительства по всему миру борются с отмыванием денег, независимо от метода.

Поскольку бухгалтерская книга является общедоступной, власти могут видеть, кто сколько и когда купил, просто запросив у биржи вашу информацию. Если вы думаете, что поддельное удостоверение личности может помочь, вас тоже ждёт неприятный сюрприз: вас также можно будет идентифицировать по банковскому счёту, который вы использовали. В этой статье из журнала Science более подробно рассказывается о том, как власти следят за тем, чтобы преступники не могли спрятаться за биткойнами.

Анонимная криптовалюта

Конечно, есть способы обойти такие меры безопасности, но они часто являются технически сложными или просто дорогими — например, настройка специального протокола для сокрытия происхождения вашего перевода или привлечение посредника, который (за определённую плату) купит биткойны за вас. Скрыв источники покупки, вам нужно будет регулярно переключаться между разными кошельками. Этого должно быть достаточно, чтобы замести следы, хотя бы частично.

Другой вариант получить биткойн анонимно — просто майнить его самостоятельно, но это может быть невыгодно, в зависимости от цены на электроэнергию в вашей стране: в Венесуэле это отличная идея, а в Австралии — совсем нет.

Последний вариант — просто купить биткойн за наличные с помощью биткойн-банкомата: наличные деньги по-прежнему важны, когда речь идёт о сохранении вашей личности в тайне. Однако эти банкоматы не бесплатны: по словам одного источника, они взимают довольно высокие комиссии, в среднем 7,5%. Эти банкоматы также требуют, чтобы вы приходили к ним с большой пачкой денег в кармане — мечта грабителя — так что об этом тоже нужно помнить.

Анонимные альтернативы биткойну

При этом, помимо биткойнов, есть варианты, которые вы можете использовать, если хотите совершать анонимные онлайн-платежи. Monero кажется наиболее популярным (другие примеры это Zcash и Dash), все они используют какую-то технологию, чтобы каким-то образом скрыть адрес кошелька, что затрудняет отслеживание монет.

Однако, как и в случае с биткойнами, мы сомневаемся, что они останутся незамеченными. Деньги слишком важны, чтобы их нельзя было регулировать, поэтому мы прогнозируем, что в конечном итоге эти пока ещё анонимные монеты станут отслеживаемыми, и людям, стремящимся к конфиденциальности — по какой-либо причине, — придётся найти что-нибудь новое.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo