Насколько мы близки к загрузке разума в компьютер?


Загрузка разума, технически известная как «эмуляция всего мозга», — это идея, что вы можете оцифровать мозг (и, предположительно, разум) и заставить этот разум жить в компьютере ещё долго после того, как тело превратится в прах. Но насколько реалистична эта идея?

Кто хочет жить вечно?

Во-первых, почему кто-то хочет это сделать? Очевидный ответ заключается в том, что многие люди заинтересованы в продлении своей жизни, чтобы продолжать существовать как сознательные существа, когда их тело и мозг умирают. Если вы верите в какую-либо загробную жизнь, то для вас это не проблема. Но даже в этом случае идея сохранить свой разум для обозримого будущего по своей сути привлекательна.

Помимо этой довольно эгоцентричной мотивации, существуют и другие интересные потенциальные приложения для такого рода теоретической технологии. Может быть, мы хотим сохранить наших самых умных людей, чтобы они могли продолжать придумывать блестящие идеи. Возможно, это способ создать сильный ИИ без необходимости раскрывать секрет работы сознания. Это может быть способ отправить человеческий разум в космос без необходимости в больших, медленных кораблях или системах жизнеобеспечения. Эти идеи — лишь верхушка айсберга, поэтому достаточно сказать, что интереса более чем достаточно для финансирования серьёзных исследований в этой области.


Однако то, что у вас есть деньги и рабочая сила, чтобы бросить на решение проблемы, не означает, что вы чего-то добьётесь. На пути к цифровому бессмертию есть несколько серьёзных препятствий.

Смотрите также:

Проблема 1: Что такое разум?

На первый взгляд, это звучит как глупый вопрос. Однако, несмотря на то, что у всех нас (предположительно) есть разум и мысли, мы не так уж много знаем о том, что такое разум и как он работает. Мы многое узнали о том, как работает человеческая психология, как работают нейроны и как работают определённые подструктуры мозга или, по крайней мере, что они делают. Но все эти кусочки головоломки не сводятся к истинному пониманию разума.

Смотрите также:

Реальность такова, что есть несколько фундаментальных загадок об отношениях между разумом и телом. Например, достаточно ли эмулировать только мозг? Нужно ли нам подражать всему мозгу? Может ли разум работать без тела? Тело тоже нужно эмулировать?

Чтобы сохранить ваш разум неповреждённым, может потребоваться симуляция большого багажа из плоти и крови, на который он был рассчитан, а изменение цифрового разума таким образом, чтобы он не нуждался в этих вещах, вероятно, означает, что он больше не является точным воспроизведением. Это до того, как мы столкнёмся с тем фактом, что не знаем, какие аспекты нашего мозга важны или как мозг работает на низком уровне.

Проблема 2: Нам нужен компьютер побольше

Вам нужно много вычислительной мощности для создания симуляций. Точное количество энергии, которое вам понадобится, зависит от того, что вы планируете моделировать. Может оказаться, что большую часть мозга просто не нужно моделировать в мельчайших деталях, чтобы всё работало, или может оказаться, что каждый бит информации о состоянии каждой отдельной клетки мозга имеет значение. Между этими двумя крайностями существует огромная пропасть в необходимой вычислительной мощности, но даже на низком уровне вычислительные потребности огромны.

Проект Blue Brain — это реальный исследовательский проект, целью которого является моделирование мозга мыши. Проект начался в 2005 году, а к 2019 году исследовательская группа объявила, что они завершили картирование всей коры головного мозга мыши и готовятся к проведению экспериментов с виртуальной ЭЭГ. Несмотря на использование суперкомпьютера Blue Gene, модель коры мыши стала слишком тяжёлой для моделирования. Вы начинаете понимать, насколько мы далеки от моделирования человеческого мозга, если даже мозг мыши требует больше лошадиных сил, чем мы можем собрать.

Проблема 3: И ещё (возможно) нам нужен микроскоп получше

Оцифровка мозга означает его сканирование каким-то образом. Самые точные сканирования являются разрушительными, когда мозг обрабатывается и нарезается на очень тонкие срезы, которые затем реконструируются. Очевидно, это не очень хорошая новость для владельца мозга!

Даже в этом случае ещё не ясно, содержат ли эти чрезвычайно точные сканы всю информацию, необходимую для загрузки моментального снимка разума. Неинвазивные методы сканирования, такие как фМРТ, не имеют такой детализации, как эти деструктивные методы сканирования, но эта технология постоянно совершенствуется.


Если биологическая структура мозга действительно необходима для загрузки разума, то нам нужно продвинуться на несколько порядков, когда дело доходит до нашей способности сканировать и захватывать эти структуры. Может оказаться, что то, как работает наш разум, может потребовать информации о вещах, происходящих на субатомном уровне, в области квантовой физики. Если это окажется правдой, станет ещё сложнее представить себе технологию, которая может собирать необходимые данные.

Проблема 4: Мозг будет скопирован в компьютер, но не загружен

Одна из основных проблем, которая, возможно, неразрешима, заключается в том, что загрузка разума будет формой копирования, а не передачи. Другими словами, что бы вы ни делали, ваше нынешнее сознание умрёт вместе с вашим мозгом. Загруженный разум является копией. Он поверит, что это вы, и будет думать точно так же, как и вы. В нём были бы все ваши воспоминания и переживания, если предположить, что технология работает именно так. Однако вашим субъективным переживаниям и сознанию придёт конец. Даже если загрузка разума будет произведена после вашей естественной смерти, изначальный вы исчезнете.

Имеет ли это значение на самом деле — вопрос к философам. Но если загрузка разума, которая может быть осуществлена в живой мозг без его разрушения, когда-либо станет реальной, это будет означать, что вы и ваша цифровая копия будете существовать бок о бок. Вы двое сразу же начнёте расходиться в разные личности.

Когда загрузка разума станет реальной?

С любой проблемой, которая не имеет чётко определённого масштаба, невозможно определить временную шкалу. Загруженного ума может никогда не быть, или в следующем году может произойти прорыв. Также существует множество различных вариаций на тему загрузки разума, не требующих эмуляции всего мозга. Подобно печально известной экспериментальной функции Amazon для Alexa, у нас уже есть чат-боты с искусственным интеллектом, которые учатся имитировать людей, живых или умерших, просматривая все их доступные данные. Эта имитация может заставить кого-то подумать, что бот стал оригиналом, который соответствует некоторым элементарным стандартам «загрузки разума». Но это явно не та загрузка разума, о которой здесь говорится.

Учитывая, что мы ожидаем значительных скачков как в вычислительной мощности, так и в системах искусственного интеллекта, которые могли бы помочь решить некоторые из самых сложных проблем на пути к загрузке разума, не будет шоком увидеть некоторое подобие этого в 21 веке. Но в то же время было бы удивительно, если бы она навсегда осталась в мире научной фантастики. Время покажет.

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo