Нужно ли оставить ноутбук подключённым все время к электросети?

Стоит ли оставлять ноутбук подключённым и заряжать, когда вы не в дороге? Что лучше для батареи? Это сложный вопрос, и есть немало противоречивых рекомендаций.

Невозможно перезарядить батарею ноутбука

Важно понять основы работы стандартных литий-ионных (Li-ion) и литий-полимерных (LiPo) батарей в современных устройствах. Существует множество мифов о батареях.

Нет возможности «перезарядить» эти батареи. Когда вы достигнете 100% заряда и оставите ноутбук подключённым к сети, зарядное устройство прекратит зарядку аккумулятора. Ноутбук просто будет работать от кабеля питания не заряжая батарею. После разрядки аккумулятора зарядное устройство снова включится и подзарядет аккумулятор. Нет риска повредить аккумулятор из-за перезарядки если ноутбук всё время подключён к электросети.

Все батареи со временем изнашиваются (по нескольким причинам)

Аккумулятор вашего ноутбука со временем будет терять свою ёмкость. Чем больше циклов зарядки аккумулятора вы проводите, тем больше он изнашивается. Разные батареи имеют разные номиналы, но часто можно ожидать около 500 полных циклов зарядки.

Это не значит, что вам не следует разряжать аккумулятор. Хранение батареи при высоком уровне заряда вредно для него. С другой стороны, если батарея полностью разряжается при каждом использовании, это тоже плохо. Невозможно просто сказать ноутбуку, что аккумулятор должен быть заряжен примерно на 50%, что может быть идеально. Кроме того, высокие температуры также быстрее изнашивают аккумулятор.

Другими словами, если вы собираетесь оставить аккумулятор ноутбука в каком-нибудь шкафу, лучше оставить его заряженным примерно на 50% и убедиться, что шкаф достаточно прохладный. Это продлит срок службы батареи.

Извлеките аккумулятор, чтобы избежать перегрева, если вы можете

Вот одна ясная вещь: тепло это плохо. Поэтому, если в вашем ноутбуке есть съёмный аккумулятор, вы можете извлечь аккумулятор из ноутбука, если планируете оставлять его подключённым в течение длительного времени. Это гарантирует, что батарея не подвергается воздействию всего этого ненужного тепла.

Это наиболее важно, когда ноутбук очень сильно нагревается — например, мощный игровой ноутбук с требовательными компьютерными играми. Если ваш ноутбук работает не сильно нагревается, то особой пользы от отсоединения батареи нет.

Конечно, у многих современных ноутбуков нет съёмных батарей, поэтому этот совет не будет применяться в любом случае.

Так нужно ли держать ноутбук постоянно подключённым к электросети?

В конечном счёте, не ясно, что хуже для батареи. Если оставить батарею на 100% ёмкости, срок её службы сократится, но при повторных циклах разрядки и перезарядки её срок службы также уменьшится. В принципе, что бы вы ни делали, ваша батарея изнашивается и теряет ёмкость. Вот так работают батареи. Реальный вопрос в том, что заставляет её умирать медленнее.

Производители ноутбуков специалисты в этом вопросе. Apple обычно раньше советовала не оставлять MacBook подключённым постоянно к электросети, но на странице с рекомендациями по питанию от батареи больше нет этого совета. Некоторые производители ПК считают, что оставлять ноутбук подключённым постоянно — это хорошо, в то время как другие рекомендуют обратное без видимой причины.

Apple раньше советовала разряжать и заряжать аккумулятор ноутбука не реже одного раза в месяц, но больше не делает этого. Вы можете делать это на всякий случай.

Эпизодические разрядки и подзарядки могут помочь «откалибровать» батарею

Проведение вашего ноутбука через полный цикл зарядки может помочь откалибровать аккумулятор на многих ноутбуках. Это гарантирует, что ноутбук точно знает, сколько заряда у него осталось, и может показать вам точную оценку. Другими словами, если ваша батарея не откалибрована должным образом, Windows может подумать, что у вас осталось 20% заряда батареи, когда она действительно равна 0%, и ваш ноутбук выключится, не предупредив вас об этом.

Позволяя батарее ноутбука (почти) полностью разряжаться, а затем перезаряжаться, схематехника батареи может узнать, сколько энергии осталось. Это не обязательно на всех устройствах. Фактически, Apple явно заявляет, что она больше не нужна для современных MacBook со встроенными батареями.

Этот процесс калибровки не увеличит срок службы аккумулятора и не увеличит его энергопотребление — он только обеспечит точную оценку компьютера.

Аккумулятор вашего ноутбука не будет работать вечно, и со временем он будет постепенно разряжаться, что бы вы ни делали. Все, что вы можете сделать, это надеяться, что батарея вашего ноутбука будет работать до тех пор, пока вы не сможете заменить свой ноутбук новым.

Конечно, даже если ёмкость аккумулятора вашего ноутбука уменьшится, вы все равно сможете продолжать использовать его когда он подключён к электрической розетке.

В общем:

  1. Ничего особо плохого в том, что он постоянно подключён к розетке, нет
  2. Батарея изнашивается при её использовании. Если вы каждый день будете разряжать и заряжать батарею, то это хуже, чем постоянно подключённый к розетке ноутбук
  3. В эпизодическом использовании батареи нет ничего плохого. Возможно, это даже полезно делать раз в месяц
  4. Не бывает вечных батарей и в любом случае со временем аккумулятор будет терять свою ёмкость
  5. Старайтесь не допускать перегрева аккумулятора
  6. Старайтесь не допускать длительного хранения батареи в полностью разряженном состоянии

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo