Объяснение USB Type-C: что такое USB-C и зачем он вам нужен

USB-C — это развивающийся стандарт для зарядки и передачи данных. Прямо сейчас он включён в такие устройства, как новейшие ноутбуки, телефоны и планшеты, и — со временем — он распространится практически на все, что в настоящее время использует более старый и больший USB-разъём.

Главное: USB-C имеет новый, меньший по размеру разъем, который является двусторонним, поэтому его проще подключать. Кабели USB-C могут передавать значительно больше энергии, поэтому их можно использовать для зарядки более крупных устройств, например ноутбуков. Они также предлагают вдвое большую скорость передачи данных USB 3 до 10 Гбит/с. Хотя разъёмы не имеют обратной совместимости, стандарты совместимы, поэтому адаптеры можно использовать со старыми устройствами.

Хотя спецификации USB-C были впервые опубликованы в 2014 году, на самом деле технология прижилась ещё позже. Теперь он готовится стать настоящей заменой не только устаревшим стандартам USB, но и другим стандартам, таким как Thunderbolt и DisplayPort. В настоящее время идёт тестирование нового стандарта аудио USB с использованием USB-C в качестве потенциальной замены 3,5-мм аудиоразъема. USB-C также тесно переплетается с другими новыми стандартами, такими как USB 3.1 для более высоких скоростей и USB Power Delivery для улучшенной подачи питания через USB-соединения.

Type-C имеет новую форму контакта

USB Type-C имеет новый крошечный физический разъем размером примерно с разъем micro USB. Сам разъем USB-C может поддерживать различные захватывающие новые стандарты USB, такие как USB 3.1 и USB power delivery (USB PD).

Стандартный USB-разъём, с которым вы знакомы больше всего, - это USB Type-A. Даже когда мы перешли с USB 1 на USB 2 и на современные устройства USB 3, этот разъём остался прежним. Он такой же массивный, как и всегда, и подключается только одним способом (и первая попытка подключить всегда неправильная laugh). Но по мере того, как устройства становились меньше и тоньше, эти массивные порты USB просто перестали к ним подходить. Это привело к появлению множества других форм USB-коннекторов, таких как «микро» и «мини».

Эта неудобная коллекция разъёмов разной формы для устройств разного размера наконец-то подходит к концу. USB Type-C предлагает новый стандарт очень компактных разъёмов. Это примерно треть размера старого разъёма USB Type-A. Это единый стандарт разъёмов, который может использовать каждое устройство. Вам понадобится всего один кабель, независимо от того, подключаете ли вы внешний жёсткий диск к ноутбуку или заряжаете смартфон от зарядного устройства USB. Этот крошечный разъем достаточно мал, чтобы поместиться в сверхтонкое мобильное устройство, но также достаточно мощный, чтобы подключить к ноутбуку все периферийные устройства, которые вы хотите. Сам кабель имеет разъёмы USB Type-C на обоих концах — всё это один разъем.

USB-C может понравиться. Он двусторонний, поэтому вам больше не придётся переворачивать соединитель как минимум три раза в поисках правильной ориентации. Это единая форма USB-разъёма, которую должны использовать все устройства, поэтому вам не придётся хранить множество разных USB-кабелей с разными формами разъёмов для различных устройств. И у вас не будет более массивных портов, занимающих ненужное место на все более тонких устройствах.

Порты USB Type-C также могут поддерживать множество различных протоколов с использованием «альтернативных режимов», что позволяет вам иметь адаптеры, которые могут выводить HDMI, VGA, DisplayPort или другие типы подключений через один порт USB. Цифровой многопортовый адаптер Apple USB-C является хорошим примером этого, предлагая адаптер, который позволяет подключать HDMI, VGA, разъёмы USB Type-A большего размера и разъём USB Type-C меньшего размера через один порт. Беспорядок USB, HDMI, DisplayPort, VGA и портов питания на типичных ноутбуках можно упростить в порт одного типа.

USB-C, USB PD и подача питания

Спецификация USB PD также тесно связана с USB Type-C. В настоящее время соединение USB 2.0 обеспечивает мощность до 2,5 Вт — этого достаточно для зарядки телефона или планшета, но не более того. Спецификация USB PD, поддерживаемая USB-C, увеличивает эту мощность до 100 Вт. Он двунаправленный, поэтому устройство может отправлять или получать питание. И эта мощность может передаваться одновременно с передачей данных устройством через соединение. Такая подача энергии позволяет даже заряжать ноутбук, который обычно требует до 60 Вт.

Новый MacBook от Apple и новый Chromebook Pixel от Google используют порты USB-C в качестве портов для зарядки. USB-C может положить конец всем этим проприетарным кабелям для зарядки ноутбуков, поскольку всё заряжается через стандартное USB-соединение. С сегодняшнего дня вы даже можете заряжать свой ноутбук от одной из тех портативных аккумуляторных батарей, которыми вы заряжаете свои смартфоны и другие портативные устройства. Вы можете подключить свой ноутбук к внешнему дисплею, подключённому к кабелю питания, и этот внешний дисплей будет заряжать ваш ноутбук, в то время, как вы используете его в качестве внешнего дисплея, - и все это через одно маленькое соединение USB Type-C.

Однако есть одна загвоздка — по крайней мере, на данный момент. Тот факт, что устройство или кабель поддерживает USB-C, обязательно означает, что они также поддерживают USB PD. Итак, вам необходимо убедиться, что приобретаемые вами устройства и кабели поддерживают как USB-C, так и USB PD.

USB-C, USB 3.1 и скорость передачи данных

Связанная статья: USB 2.0 и USB 3: стоит ли обновлять флэш-накопители?

USB 3.1 — это новый стандарт USB. Теоретическая пропускная способность USB 3 составляет 5 Гбит/с, а USB 3.1 — 10 Гбит/с. Это вдвое больше пропускной способности — так же быстро, как у разъема Thunderbolt первого поколения.

Однако USB Type-C — это не то же самое, что USB 3.1. USB Type-C — это просто форма разъёма, а базовой технологией может быть просто USB 2 или USB 3.0. Фактически, Android-планшет Nokia N1 использует разъём USB Type-C, но под ним находится USB 2.0, даже не USB 3.0. Однако эти технологии тесно связаны. При покупке устройств вам просто нужно следить за деталями и убедиться, что вы покупаете устройства (и кабели), поддерживающие USB 3.1.

Обратная совместимость

Физический разъем USB-C не имеет обратной совместимости, в отличие от основного стандарта USB. Вы не можете подключить старые USB-устройства к современному крошечному порту USB-C, а также не можете подключить разъем USB-C к более старому и большему USB-порту. Но это не значит, что вам нужно выбросить все старые периферийные устройства. USB 3.1 по-прежнему обратно совместим со старыми версиями USB, поэтому вам просто нужен физический адаптер с разъемом USB-C на одном конце и более старым USB-портом на другом конце. Затем вы можете подключить свои старые устройства непосредственно к порту USB Type-C.

На самом деле, многие компьютеры в ближайшем будущем будут иметь как порты USB Type-C, так и более крупные порты USB Type-A, как, например, Chromebook Pixel от Google. Вы сможете постепенно переходить со старых устройств на новые периферийные устройства с разъёмами USB Type-C. Даже если вы получите компьютер только с портами USB Type-C, как новый MacBook от Apple, адаптеры и концентраторы восполнят этот пробел.

Итак

USB Type-C — достойное обновление. Это вызывает волну у новых MacBook и некоторых мобильных устройств, но это не технология Apple и не только для мобильных устройств. Со временем USB-C будет появляться во все большем количестве устройств всех типов. Когда-нибудь USB-C может даже заменить разъем Lightning на iPhone и iPad от Apple. Lightning не имеет многих преимуществ перед USB Type-C, кроме того, что это проприетарный стандарт, за который Apple может взимать лицензионные сборы. Представьте себе день, когда вашим друзьям, использующим Android, понадобится подзарядка, а вам не придётся произносить печальную строку «Извините, у меня только есть зарядное устройство для iPhone»!

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo