Описание материнских плат: что такое ATX, MicroATX и Mini-ITX?

Стандартизация оборудования — одна из самых сильных сторон настольных ПК. Вы можете смешивать и сочетать части, как душе угодно. Но не все материнские платы имеют одинаковый физический размер. Существуют разные форм-факторы для разных типов ПК.

Различные стандарты

Как и другие компоненты ПК, материнские платы имеют стандартные форм-факторы, включая ATX, MicroATX и Mini-ITX. Почти каждая материнская плата для домашних компьютеров в вашем местном магазине ПК или в Интернете будет одной из этих разновидностей.

Стандартизация означает, что вы можете легко найти процессор, оперативную память, блок питания и хранилище, которые работают с вашей материнской платой. Это также открывает выбор для корпусов настольных ПК. Многочисленные корпуса поддерживают все три основных размера материнских плат. Точки крепления просверлены в соответствующих местах, и имеется необходимое пространство для задних портов и сопутствующей задней панели ввода-вывода, который их закрывает.

Это прекрасно, но чтобы решить, какая материнская плата вам подходит, вы должны учитывать такие факторы, как пространство, свой опыт сборки ПК и потребности в производительности.

Материнские платы для ПК: основы

Материнская плата Asus Prime B450M-A MicroATX для процессоров AMD Ryzen

Корпорация Intel создала форм-фактор ATX и впервые представила его в 1995 году. На протяжении почти 25 лет конструкция ATX была преобладающим форм-фактором для домашних и офисных ПК.

Самый большой из трёх размеров материнских плат, которые мы рассматриваем, ATX имеет размеры 12 на 9,6 дюйма. Спецификация требует, чтобы все материнские платы ATX были этого размера. Она также определяет расположение точек монтирования, панели ввода-вывода, разъёмов питания и всех других различных интерфейсов подключения.

Все эти функции имеют решающее значение для любой материнской платы. Точки крепления удерживают материнскую плату от металлической поверхности корпуса для предотвращения короткого замыкания. Панель ввода/вывода и соответствующий экран позволяют получить доступ к задним портам вашего ПК для дисплеев, аудио и USB. Затем у вас есть разъёмы питания и все другие точки интерфейса, которые должны находиться в предсказуемых местах, чтобы помочь сборщикам систем.

Однако не всем нужна материнская плата размера ATX, особенно если цель — сделать что-то более компактное. Например, платы MicroATX размером всего 9,6 на 9,6 дюйма. Как и в случае с более крупными материнскими платами ATX, стандарт определяет, какими должны быть все критические точки.

Наконец, Mini-ITX, разработанный Via Technologies в 2001 году, является самым маленьким из всех, размером всего 6,7 на 6,7 дюйма.

Материнские платы ATX обладают наибольшей расширяемостью. Обычно они имеют шесть (или меньше) слотов PCIe для таких вещей, как графика, звук и сетевые карты. Однако существуют платы Extended ATX (или EATX) с семью слотами PCIe, но они предназначены для энтузиастов и серверов и выходят за рамки данной статьи.

MicroATX может иметь до четырёх слотов PCIe, а Mini-ITX — только один для видеокарты.

ОЗУ также ограничено в Mini-ITX. В нем есть место всего для двух слотов против четырёх на платах ATX или MicroATX. Однако это не означает, что платы Mini-ITX не могут иметь достаточный объем оперативной памяти. Например, если вам нужно 32 ГБ оперативной памяти, вы просто устанавливаете на неё два модуля по 16 ГБ, тогда как две другие материнские платы заполняете модулями на 8 ГБ.

Материнские платы: когда и что использовать

Материнская плата Gigabyte Gaming Mini-ITX

Все три типа материнских плат подходят практически для любого типа домашнего ПК, который вы хотите построить, включая игровую установку, общую развлекательную систему или офисный компьютер.

Но каждый форм-фактор имеет свои недостатки, о которых мы поговорим позже.

Компьютерные игры

Если вы создаёте игровой ПК впервые, то, вероятно, лучшим выбором будет плата ATX, а на втором месте — MicroATX. Большее пространство, которое вы получаете с ATX, делает его более щадящим, и вы можете относительно легко вставить всевозможные компоненты на место.

Хотя ATX великолепен, нет причин отказываться от MicroATX, если вы новичок и хотите что-то более компактное. Сложить все вместе немного сложнее, но все же выполнимо. Если вы все же решите использовать MicroATX, обратите внимание на размер корпуса. Вам не нужен корпус, который также принимает ATX, если вы хотите построить что-то меньшее. Кроме того, некоторые корпуса MicroATX немного шире, чем совместимые с ATX mid-towers, поэтому внимательно посмотрите на размеры корпуса.

Mini-ITX — самый «сложный» из трёх для игр, потому что внутри корпуса очень мало места. Вы можете создать прочный игровой ПК с платой Mini-ITX, но вам нужно тщательно продумать запас места для видеокарты, воздушного потока и охлаждения. В специальном корпусе Mini-ITX не так много места, особенно по сравнению с полным корпусом ATX.

Домашний кинотеатр ПК (HTPC)

Intel NUC — отличный компьютер для домашнего кинотеатра

Довольно часто, когда вы добавляете ещё одно устройство в уже переполненный развлекательный центр в гостиной, главное внимание уделяется свободному пространству. Именно здесь Mini-ITX действительно выделяется, поскольку вы получаете полноценный компьютер в гостиной в миниатюрном корпусе. Конечно, вы можете приобрести корпус ATX, который работает с платами Mini-ITX. Но если вы хотите, чтобы он поместился на полке под телевизор, вам нужно что-то более компактное.

Было бы упущением, если бы мы не упомянули ещё меньшую материнскую плату от Intel под названием NUC. Intel представила наборы NUC как способ создания крошечных, но функциональных компьютеров. Материнские платы NUC обычно имеют размеры четыре на четыре дюйма, а корпуса прилегают очень плотно.

Обычно вы покупаете NUC в комплекте, который включает в себя материнскую плату, процессор, дискретную графику (которая зависит от комплекта) и оперативную память. Вы можете добавить хранилище или периферийные устройства; однако современные NUC не поддерживают полноразмерные видеокарты. Таким образом, NUC работает только в том случае, если вам нужен ПК в первую очередь для потоковой передачи видео, управления домашней медиа-библиотекой или казуальных игр.

Семейный ПК

Лучшее соотношение цена-качество! Семейные ПК должны быть функциональными, но они не обязательно должны быть выдающимися по характеристикам, поскольку вы используете их в основном для потоковой передачи видео, электронной почты, социальных сетей и веб-игр. Внимательно посмотрите на то, что вы можете получить в продаже, и позвольте этому определять ход сборки. Если не хватает места, обратите внимание на MicroATX или Mini-ITX.

Будущее

Концептуальный ПК Asus Prime Utopia

Как упоминалось ранее, ATX — это старая спецификация. В мире высоких технологий трудно что-либо вытеснить с такой устойчивостью. Intel пыталась представить замену ATX под названием BTX в 2004 году, но это так и не прижилось.

Однако производители компьютеров все ещё экспериментируют с альтернативами ATX. На Computex 2019 компания Asus продемонстрировала концепцию высококачественной материнской платы под названием Prime Utopia. Это выглядело очень круто и полностью отличалось от всего, что есть сейчас. Это двусторонняя материнская плата с модулями стабилизатора напряжения (VRM) на задней панели, где их легче охладить и, таким образом, повысить производительность. Видеокарта также находится сзади в специальной камере для лучшего охлаждения и установлена вертикально для большей устойчивости.

Asus сделал порты ввода-вывода модульными. Это означает, что вы можете вставлять только то, что вам нужно, например, дополнительные порты Ethernet или много USB, и вы можете полностью избавиться от портов микрофона и наушников. А поскольку наличие видеокарты на задней панели освобождает так много места и снижает тепловыделение, в Utopia также есть четыре слота M.2.

Такие концепции, как Prime Utopia, великолепны, но маловероятно, что мы увидим отход от ATX в ближайшем будущем. ATX и связанные с ним стандарты служат сообществу энтузиастов ПК уже несколько десятилетий. Все привыкли к ним, и передовые методы создания, обслуживания и охлаждения этих ПК хорошо известны.

Все три типа материнских плат вполне справятся с любой работой. Ваш окончательный выбор зависит от объёма свободного места, уровня вашего опыта сборки ПК и от того, хотите ли вы добавлять новые компоненты в системный блок в будущем.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo